Эксклюзив
27 марта 2009
13083

Александр Гусев: `Без меня - меня женили`? Или нужно, наконец, перестать быть зависимыми от братьев наших меньших....

23 марта Украина подписала с Европейским Союзом "газовую" декларацию, согласно которой украинская ГТС (газотранспортная система) будет модернизирована на деньги европейских инвесторов, а ее пропускная способность повысится на 60 миллиардов кубометров. Таким образом, согласно подписанной декларации доступ к ГТС и подземным газохранилищам Украины получат европейские энергетические компании. Кроме того, Украина взяла на себя обязательство обеспечить введение прозрачного механизма формирования тарифов на прокачку российского газа через ее территорию. Однако премьер-министр РФ В.Путин заявил, что документ категорически не соответствует интересам России.


Первое, что бросается в глаза, та часть преамбулы декларации, в которой написано, что одной из целей сторон является "...предоставить возможность закупать газ на Украине - на ее западной и восточной границах", тем самым подписание данной декларации отодвигает Россию от розничного европейского покупателя, подсовывая вместо него оптового - на украино-российской границе. Следовательно, "Газпром" отсекается от серьезного сегмента европейского рынка. Розницей будут заниматься компании, которым декларация дает возможность закупать российский газ оптом еще на Украине и гнать его в Европу до конечного потребителя. Вполне понятно, что в этой ситуации переход на закупки газа у России на восточной границе Украины, приведет к необходимости пересмотра многих контрактов.

Важным положением декларации является также намеченное расширение пропускной способности украинской ГТС. Это входит в прямое противоречие с намерениями России диверсифицировать маршруты доставки топлива в Европу. Таким образом, увеличение диаметра украинской трубы делает ненужными ни "Южный поток", ни Nord Stream.

Вполне естественно, что эти "потоки" ставят, прежде всего, ЕС в зависимость от России, но расширение ГТС Украины под европейским присмотром ставит уже в зависимость Россию перед ЕС, т.к. единственным маршрутом доставки газа в Европу будет ГТС Украины, который согласно подписанной декларации будет находиться под совместным украинско-европейским контролем и благодаря чему и Украины и Евросоюз смогут диктовать свои условия поставщику, т.е. России. Таким образом, с подписанием декларации ГТС Украины неформально перейдет под контроль ЕС, кроме того, она будет расширена, т.е. отпадает сама собой надобность в российских "потоках".

Так чего же стоит ожидать? А "ларчик открывается просто": после подписания декларации с Украиной, если, конечно, получиться все, что задумано, ЕС придумает для России вежливую формулировочку как уже бывало и раньше, что, мол, так и так, извините нас пожалуйста, для нас гораздо дешевле работать с Украиной, а сейчас кризис и т.д. и т.п..

Сейчас европейцам совершенно понятно, что Россия самостоятельно не осилит строительство ни "Южный потока", ни Nord Stream, поэтому в этой ситуации Евросоюзу гораздо дешевле расширить и модернизировать украинскую ГТС, чем строить "потоки-газопроводы", что собственно и продекларировал. Тем более, что по звучавшим в Брюсселе оценкам это существенно дешевле: около трех миллиардов долларов, против семи только за Nord Stream. В результате этого для России складывается крайне неприятная ситуация, когда вроде бы все есть, и дополнительные объемы топлива, и контракты на его поставку в Европу, а "своих" труб, по которым газ можно подавать в Европу, нет.

В тоже время, кроме финансовых потерь, Россия в результате этого может понести и имиджевые потери: Nord Stream и "Южный поток", которые планировались как инструмент превращения России в "энергетическую сверхдержаву", из-за отказа инвесторов, а, следовательно, и нехватки денег на их строительство, могут быть не реализованы. Поэтому у России в этой ситуации нет альтернативы, чтобы сохранить свои позиции в Европе нужно достроить "потоки" и на севере, и на юге и, наконец, перестать быть зависимыми от братьев наших меньших.

Фото пресс-службы президента Украины

28.03.2009,
www.viperson.ru

viperson.ru

Фотографии

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован