Эксклюзив
10 февраля 2014
10761

Александр Гусев: Итоги Саммита `Россия-ЕС` показали существенные разногласия по ситуации на Украине....

28 января 2014 года в Брюсселе состоялся саммит "Россия-ЕС". В двусторонних переговорах участвовали: председатель Европейского совета Херман ва Ромпей и председатель Еврокомиссии Жозу Мануэль Баррозу, от России - президент Владимир Путин, вице-премьер Игорь Шувалов и министр Сергей Лавров.
По мнению американской газеты New York Times, Саммит показал существенные расхождения о политической ситуации на Украине. Более того, газета называет признаком холода в отношениях между Россией и Евросоюзом не накрытый стол для ужина в Брюсселе.
Сокращение программы Саммита с обычных двух дней до трех часов зарубежные многие в Европе посчитали признаком охлаждения отношений между Москвой и Брюсселем.
Вполне очевидно, что Украины постепенно становится камнем преткновения в наших с Евросоюзом отношениях. Как пишет та же американская New York Times, борьба за Украину, символизирует растущий раскол между Россией и Европой, так как каждая сторона стремится расширить свое влияние за счет населения бывшего Советского Союза. При этом каждая из противоборствующих сторон предлагает свои ценностные модели.
И с той, и с другой стороны пока слышатся только упреки в дестабилизации ситуации на Украине. В.Путин обвиняет дипломатов Запада в прямой поддержке уличных протестов во многих городах Украины.
Так, на пресс-конференции в Брюсселе по итогам Саммита российский президент сказал: "Я могу себе представить, как бы наши европейские партнеры отреагировали, если бы в разгар кризиса, скажем, в Греции или на Кипре, на одном из антиевропейских митингов появился бы наш министр иностранных дел и начал бы там обращаться с какими-то призывами. Мы считаем, что это вообще не очень хорошо, а имея в виду специфику, определенную в отношениях между Россией и Украиной - для нас это просто неприемлемо и невозможно".
В свою очередь, европейские руководители упрекают Россию в подкупе Украины, считая, что финансовые преференции в размере 15 млрд долл. фактически ставят Украину на колени перед Россией.
Более того, они упрекают конкретно Президента России Владимира Путина в том, что он предупредил верховного представителя по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон не принимать участие в митингах оппозиции в Киеве, а в отношении руководства Европейского Союза высказался, по мнению британской "Guardian", очень просто: "..хочу предупредить Европу, чтобы она держала свои руки подальше от Украины".
Такая жесткая позиция российского президента по отношению к ЕС и вмешательству в дела Украины, некоторые эксперты, например, редактор германского пропагандистского ресурса Deutsche Welle Инго Маннтойфель связана, прежде всего, с тем, что сегодня Путин позиционирует Россию как великую державу, которая видит себя в состоянии всеобъемлющей геополитической конкуренции, в том числе, и с Евросоюзом.
Россия противопоставляет Евросоюзу свой Евразийский союз, но чтобы выстоять в соревновании с такими сильными властными и экономическими центрами, как США, ЕС или Китай, Путин в последние годы сделал одним из важнейших направлений российской внешней политики бывшее постсоветское пространство. В силу этого, нужно заново определить стратегические цели ЕС в евразийском регионе и понять настроения Москвы с ее выстраиванием Евразийского союза, - полагает германский политический аналитик.
"Политика, которая в конкуренции с российским Евразийским союзом использует и шансы сотрудничества с Россией, - пишет он, в конечном итоге, будет гораздо успешнее, чем возникшая от разочарования стратегия конфронтации", поэтому он предложил руководству ЕС принять новые вызовы России с тем условием, чтобы выработать новую прагматичную политику Евросоюза по отношению к ней....

Профессор Александр Гусев в интервью журналу "Европейский Союз" 29.01.2014 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован