22 сентября 2010
7098

Александр Гусев в интервью телекомпании `Эксперт- ТВ` 22.09.2010 года: Россия отказалась продавать С-300 Ирану

Россия запретила поставки Ирану высокоточных зенитных комплексов С-300, а также других вооружений, в том числе танков, бронированных машин, артиллерийских систем большого калибра, боевых самолетов, вертолетов и кораблей, а также ракет и ракетных систем. Соответствующий Указ подписал в среду президент России Дмитрий Медведев. Перечень вооружений, подлежащих запрету на продажу Ирану, содержится в указе президента России Дмитрия Медведева от 22 сентября "О мерах по выполнению резолюции Совета безопасности ООН 1929 от 9 июня 2010 года", которая предусматривает ужесточение санкций против Ирана в связи с отказом этой страны свернуть свою атомную программу.
Иран объявил о запланированной закупке у России зенитных систем С-300 три года тому назад. Однако США и Израиль упорно убеждали Москву отказаться от этой сделки, ссылаясь на то, что ее реализация приведет к изменению баланса сил на Ближнем Востоке. Россия всегда заверяла Тегеран в том, что введение новых санкций не приведет к ее отказу от поставок С-300. Однако в последнее время Москва заметно ужесточила курс в отношении Ирана. Однако поставки С-300 Ирану "могут повлиять на расстановку сил в регионе", сказал 19 августа 2010 года Президент Израиля Шимон Перес в ходе видеоконференции из Сочи. Он пояснил, что этот вопрос обсуждался на переговорах с президентом РФ Дмитрием Медведевым. По словам Переса, российский лидер "обещал рассмотреть этот вопрос". Чтобы это значило? Почему Израиль так обеспокоен этой проблемой? Во-первых, в последние годы Израиль стал источником передовых военных технологий, в которых Россия остро нуждается, поскольку имеет проблемы с производством и не может получить ее от других западных источников. Во-вторых, налицо рост российско-израильских торговых отношений, помощь израильских сил безопасности в борьбе с мусульманскими оппозиционными силами внутри России. Кроме того, более миллиона русскоязычных людей живут сейчас в Израиле, что обеспечивает тесные культурные контакты между Россией и Израилем, которые израильское правительство стремится укрепить, отменив в 2008 году визы для российских туристов. Поэтому поддержание хороших отношений с Израилем в последнее время стало очень важным фактором для Москвы.
В апреле 2009 года Израиль согласился продать свои беспилотные летательные аппараты (БЛА) России на сумму 50 млн. долларов. Примерно в то же время российские источники ясно дали понять, что Москва не будет продавать С-300 Ирану.
Хотело бы напомнить, что российский зенитно-ракетный комплекс среднего радиуса действия С-300 на сегодняшний день считается одним из наиболее эффективных средств обороны разного рода объектов, военных баз и пунктов управления от ударов всех видов ракет, в том числе баллистических, и других средств воздушно-космического нападения.

"Эксперт- ТВ"
22.09.2010 года

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован