Эксклюзив
08 ноября 2010
7225

Александр Гусев: Япония вернула посла в Россию

После визита Президента России Дмитрия Медведева на Курильские острова, МИД Японии отозвал своего посла Масахару Коно. Как сообщается посол был отозван в среду из-за посещения Президентом РФ Дмитрием Медведевым острова Кунашир, одного из Курильских островов, на которые Япония заявляет свои права, подчеркнув, что подобные действия "задевают чувства японского народа и вызывают сожаление".

Официальная причина отзыва посла из Москвы - для консультаций. В тоже время МИД Японии направил российскому министерству ноту протеста. Д.Медведев прибыл на острова, которые после окончания Второй Мировой Войны Россия считает частью своих территорий, на выходных. Он встретился с жителями самого крупного острова Кунашир, и пообещал им новые инвестиции со стороны российского правительства.

Необходимо отметить, что эта поездка Президента РФ не была для Японии неожиданной, т.к. Д.А.Медведев планировал поездку на Курилы еще в сентябре. Японский министр иностранных дел заявил тогда, что такая поездка может навредить двусторонним отношениям. В то же время в МИД России подчеркивают, что глава российского государства не обязан согласовывать маршруты поездок по своей стране с кем бы то ни было. "Это наша земля. И Президент России ни с кем не советуется, когда выбирает регион Российской Федерации для своей поездки", - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Напомню, что Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако Япония поставила в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.

В ответ Премьер-министр Японии Наото Канн назвал поступок Президента России прискорбным и отозвал посла из Москвы. Однако 6 ноября 2010 года Япония без объяснения причин возвращает своего чрезвычайного и полномочного посла в Москву.

Россия так и "не поняла реакции японской стороны" на визит Д.Медведева на Южные Курилы. МИД РФ подчеркнул, что позиция России по курильскому вопросу остается в силе и "никаких изменений не претерпела". Скорое возвращение посла в Россию, очевидно означает, что власти Японии не хотят серьезно портить отношения с Россией накануне саммита АPEС (Asia-Pacific Economic Cooperation).

Александр Гусев в интервью radio.businessfm.ru

viperson.ru

Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован