Эксклюзив
Подберезкин Алексей Иванович
14 октября 2008
16830

Алексей Подберезкин: `Принципиальное изменение роли креативного класса в современном мире как главное условие `Большого скачка``

"Происходит столкновение философий - политических и дипломатических"

В.Чуркин

"Люди познания, обучения и созидания определяют положение страны
в мировом сообществе в эпоху бурного развития технологий"!

Ю.Магаршак

Реализация идеи "Большого скачка" потребует, прежде всего, сознательного формирования целого социального слоя "креативного класса" со стороны государства и общества. Такой целенаправленной государственной политики до сих пор не было. Но без нее, "само по себе" изменение в качественном развитии России произойдет недопустимо медленно. Иными словами проблема (количественная) роста экономики и (качественная) развития экономики России это проблема не столько экономическая, сколько социальная и, в конечном счете, политическая. Без креативного класса эти задачи нерешаемы. Необходимо понимать, что при сохранении нынешней государственной и социальной политики по отношению к креативному классу (точнее - ее отсутствия) качественных изменений в российской экономике, политической и социальной системе ждать придется долго. Наверное, более 15-20 лет.

Вопрос в том, что внешние и внутренние обстоятельства могут не дать России такой временной ресурс. События на Кавказе в августе 2008 года показали, что за небольшим региональным конфликтом скрываются глобальные цели: ограничить влияние России ее территорией, а затем, вероятно, и ослабить и дезинтегрировать страну.

Кавказский кризис оказался весьма показательным. С одной стороны, он продемонстрировал насколько далеко может пойти Запад в отношении России. От консолидированной внешней и информационной политики до угрозы санкций, военных демонстраций и откровенных попыток изолировать Россию.

С другой стороны, этот же кризис продемонстрировал ограниченность возможностей России. Прежде всего информационных. Оказалось, что у России нет не только глобальных информационных ресурсов, но и элементарных средств информирования мировой общественности. По сути дела против России была развязана откровенная и циничная информационная война. Война, которую Россия проиграла.

Тем важнее сегодня сделать правильный прогноз относительно будущего России. На мой взгляд, он очевиден: изменения в соотношении сил в мире, угроза военных конфликтов, стремление внешних сил дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в стране, а, возможно, и угроза дезинтеграции России - все эти факторы при сохраняющемся качественном разрыве в развитии - могут привести к развалу России и потере ею суверенитета уже в среднесрочной перспективе.

Алексей Подберезкин - акадамик РАЕН, доктор исторических наук, профессор.

14 октября 2008 года.
www.viperson.ru

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован