Эксклюзив
30 октября 2008
15029

Ай, да Петр Латышев, ай, да УФО

Сегодня Президент России Дмитрий Медведев провёл рабочую встречу в своей загородной резиденции в Горках-9 с полномочным представителем Президента в Уральском федеральном округе Петром Латышевым.

Как сообщила пресс-служба Президента России, обсуждалось социально-экономическое положение в регионе.

Петр Латышев также информировал Президента о разработке стратегии долгосрочного развития Уральского федерального округа до 2020 года и работе по формированию резерва управленческих кадров в округе.

Редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)", с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru приводит прямой текст начала беседы Дмитрия Медведева с Петром Латышевым, так как считает, что самая интересная информация для общественности страны содержится именно там с нашим кратким комментарием к этому тексту.


Начало рабочей встречи Президента России Дмитрия Медведева с полномочным представителем Президента в Уральском федеральном округе Петром Латышевым:

Д.МЕДВЕДЕВ: Здравствуйте, Пётр Михайлович!

Хотел бы, чтобы Вы мне доложили о том, как обстоят дела в округе, каковы показатели социально-экономического развития, в чём трудности на сегодняшний день.

И ещё один вопрос - это состояние дел с формированием кадрового резерва, потому что мы сейчас этой темой занимаемся вплотную. Надеюсь, до конца года уже будут сформированы основные критерии и экспертные группы начнут работать, появятся и первые участники кадрового резерва. Знаю, что Вы этим тоже занимаетесь.

П.ЛАТЫШЕВ: Дмитрий Анатольевич, первое, о чём хотел бы доложить: в соответствии с Вашим поручением разработана стратегия долгосрочного развития Уральского федерального округа на период до 2020 года, по отдельным направлениям - до 2030 года. Работа проводилась во взаимодействии с Российской академией наук.

Стратегия округа базируется на стратегиях субъектов Федерации, входящих в Уральский федеральный округ, и на отраслевых стратегиях, таких как транспортная стратегия, стратегия развития энергосистемы Российской Федерации и других. Основные прогнозные показатели стратегии федерального округа согласованы с федеральными прогнозами и основными направлениями концепции долгосрочного развития Российской Федерации. Работа проводилась во взаимодействии с Министерством экономического развития, Министерством регионального развития и другими заинтересованными органами власти.

Мы сейчас знаем, что нам предстоит делать все эти годы. Стратегия состоит из концепции, прогноза и собственно плана действий по реализации этой стратегии. Предусматривается три сценария развития, но мы ориентируемся на инновационный, и потенциал округа позволяет реализовать стратегию по этому пути.

Д.МЕДВЕДЕВ: Откровенно говоря, мы должны и в масштабах страны ориентироваться на инновационный сценарий, даже в тех случаях, когда потенциал хуже.

П.ЛАТЫШЕВ: Мы, конечно, обязаны всё сделать, чтобы потенциал округа реализовать в полном объёме, но и свои сценарии развития мы тоже сбалансировали со сценариями развития, предусмотренными национальной концепцией долгосрочного развития. Цена этой стратегии, по оценкам специалистов, порядка 28 триллионов рублей, причём интересно, что в структуре этих инвестиций бюджетные средства будут занимать только 12 процентов, остальное - это уже внебюджетные средства, средства бизнеса.

Ещё одна отличительная черта этой стратегии - она во многом базируется на крупных межрегиональных проектах, которые предусматривают реализацию конкретных экономических задач в рамках пяти крупных зон опережающего развития.

Д.МЕДВЕДЕВ: Хорошо, Пётр Михайлович. Вы как полномочный представитель Президента продолжайте осуществлять мониторинг этих процессов. В случае необходимости, естественно, докладывайте мне, если это будет нужно, и в федеральные структуры.

Теперь в отношении кадрового резерва. Что сделано? Потому что я хочу эту программу до конца года запустить независимо от временных трудностей и каких-то локальных событий.

П.ЛАТЫШЕВ: Это совершенно реальные сроки для Уральского федерального округа. У нас во всех субъектах Федерации, входящих в округ, созданы комиссии по формированию резерва управленческих кадров, приняты региональные нормативные правовые акты, до 15 ноября будут утверждены региональные программы по формированию резерва управленческих кадров. Эта работа организована в том числе и на муниципальном уровне. На сегодняшний день в резерве управленческих кадров Уральского федерального округа состоит более шести тысяч человек.

Д.МЕДВЕДЕВ: Вы когда этот резерв начали создавать?

П.ЛАТЫШЕВ: Этот резерв мы начали создавать два с половиной года назад. Но, конечно же, сейчас мы переходим к более организованным формам. Мы сейчас стараемся организовать эту работу на единой методологической основе, чтобы мы являлись частью системы по подготовке резерва управленческих кадров в масштабе России, чтобы все наши системы и информационные базы сопрягались со всеми остальными.

Ждём нормативные акты, работа над которыми в основном завершена на федеральном уровне, чтобы уже окончательно сформировать все методологические основы на местах. Провели несколько обучающих семинаров. В этом плане предстоит сделать немало, потому что сегодня к кандидатам предъявляется совершенно иной уровень требований, да и в целом к этой системе. Поэтому мы будем готовы с 1 января 2009 года реально обеспечивать свою часть в решении задачи формирования резерва управленческих кадров, в том числе "президентской тысячи".

Прочитав этот текст, мы предположили, что этой встречей Дмитрий Медведев открывает цикл встреч со всеми своими полномочными представителями в федеральных округа.

Честно говоря, мы считаем, что ответы Петра Латышева на вопросы Президента весьма его порадовали. Правда, он не доложил Дмитрию Медведеву о сегодняшнем состоянии "показателей социально-экономического развития, в чём трудности на сегодняшний день". Но зато отрапортовал о том, что "разработана стратегия долгосрочного развития Уральского федерального округа на период до 2020 года, по отдельным направлениям - до 2030 года".

Петр Латышев сообщил Дмитрию Медведеву, что из трёх сценариев стратегии развития они выбрали инновационный, добавив, что потенциал округа позволяет его реализовать.

На этот пассаж Президент России совершенно обоснованно поправил своего полномочного представителя в УФО в назидание другим полномочным представителям, что страна выбрала в целом инновационный путь развития, и если у кого-то потенциал хуже, значит надо его срочно повышать.

Интересные цифры привёл Петр Латышев, сообщив, что реализация стратегии обойдётся в 28 триллионов рублей, из которых только 12% будут бюджетными, а остальные средства вложит бизнес. Нетрудно посчитать, что он запланировал за оставшиеся 12 лет потратить из бюджета всего 2,4 триллиона, то есть в год тратить по 200 миллиардов рублей. Интересно, а какой консолидированный бюджет УФО сейчас?

Отвечая на второй вопрос Дмитрия Медведева о подготовке кадрового резерва, Петр Латышев, мы считаем, приятно удивил его, сообщив, что он занимается этим вопросом уже два с половиной года, и они уже отобрали по своим критериям более шести тысяч человек, так что ему осталось только дождаться утверждения федеральных критериев и по ним пересмотреть списки.

На этой оптимистической ноте открытая часть беседы закончилась и собеседники, вероятно, продолжили разговор не о столь приятных вещах.

Сергей Бегунов - действительный член Международной академии информатизации в Генеральном Консультативном статусе Экономического и Социального Совета (ЭКОСОС) ООН и Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка.

30 октября 2008 года,
Московская область, Горки
www.viperson.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован