20 июня 2008
2873

Челябинцы не хотят строительства второго Свердловского проспекта

Вчера в Челябинске жильцы ул. Володарского - Коммуны - Энгельса проголосовали против проекта перепланировки и застройки этой территории на проведенных по данному вопросу публичных слушаниях.

Понимая, как мало иногда значит мнение горожан для городских властей, жильцы заручились поддержкой регионального отделения партии "Справедливая Россия", где инициаторов публичных слушаний поддержали и пообещали взять ситуацию под свой контроль.

Основное недовольство жильцов связано с предусмотренным проектом расширением дороги по ул. Володарского с 5 до 15 метров. Фактически, застройщик, в соответствии с планами мэрии, предложил построить здесь второй Свердловский проспект и пустить по нему часть огромного транспортного потока. Одновременно здесь предполагается строительство нескольких "элитных" домов. В микрорайоне находится порядка 15 учебных и воспитательных заведений, среди которых 31-й лицей, 30-я школа, школа для слабовидящих детей, региональное отделение "Всероссийского общества слепых", два детских садика, молочная кухня и другие.

Соседство крупной магистрали с такими учреждениями показалась участникам публичных слушаний ненормальным и опасным для жизни и здоровья детей и их родителей. Среди высказанных жильцами замечаний значился и факт, что под одной из местных спортивных площадок для детей, находящейся рядом с яслями, застройщик решил разместить подземную парковку.

Жители района выразили сомнения по поводу здорового времяпрепровождения их детей, играющих в условиях повышенных автомобильных выхлопов. Член Общественной палаты области, заместитель председателя регионального отделения "Справедливой России" Ирина Гехт, присутствовавшая на слушаниях, выразила мнение, что данный проект, предусматривающий превращение, по сути, пешеходной зоны улицы Володарского, насыщенной учебными и детскими учреждениями, в "дублера" Свердловского проспекта абсолютно неприемлем. "Горожане свое слово сказали, теперь дело за мэрией - прислушается она к мнению челябинцев - или проигнорирует его", - заявила она.

Ирина Гехт также выразила сожаление о том, что вердикт общественных слушаний, по существу, ни к чему не обязывает городские власти, однако, по ее мнению, "принципиальный выбор руководства мэрии в таком случае становится очевиден для всех горожан, которые сделают свои выводы".

Присутствующий на слушаниях депутат от этого избирательного округа, член партии "Единая Россия" Андрей Шмидт также отметил в своем выступлении, что проект "не готов и нуждается в доработке". В качестве компромисса участники слушаний предложили поправить проект с учетом их пожеланий, в частности, убрать из него расширение ул. Володарского. Реакция городских властей на итоги общественных слушаний пока неизвестна, рассказало "Урал-пресс-информ".

20 июня 2008

che.best-city.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован