05 декабря 2014
8889

Чем слово президента отзовется

Удастся ли воплотить на практике пожелания главы государства?

В среду Владимир Путин в одиннадцатый раз обратился с ежегодным посланием к Федеральному Собранию. Выступление проходило на фоне резкого обострения международной обстановки. Поэтому не удивительно, что обращение президента было жестким по формулировкам и выстроено в едином идейном ключе: Россия вынуждена защищаться, а для этого она должна быть сильной во всех сферах. По мнению корреспондента CNN Мэтью Чанса, все, кто ожидал от Владимира Путина смягчения позиции по отношению к Западу, были разочарованы. Самого журналиста речь поразила своей "дерзостью". Примечательно, что во время выступления президента курс рубля вел себя, как на качелях.

За время, прошедшее с прошлогоднего послания, изменилось не только положение страны, но и ее географические границы. Владимир Путин в очередной раз подтвердил, что присоединение Крыма было абсолютно правильным решением. "Для России Крым, древняя Корсунь, Херсонес, Севастополь имеют огромное цивилизационное и сакральное значение. Так же, как Храмовая гора в Иерусалиме для тех, кто исповедует ислам или иудаизм. Именно так мы и будем к этому относиться отныне и навсегда", - заявил президент.

Тем же кто считает, что Россия нарушила суверенитет соседнего государства, Путин посоветовал учитывать не только прописанные в международном праве постулаты, но и реальную обстановку в мире. "Как изначально складывался наш диалог с американскими и европейскими партнёрами по этой теме? Не случайно упомянул наших американских друзей, так как они впрямую или из-за кулис всегда влияют на наши отношения с соседями. Иногда даже не знаешь, с кем лучше разговаривать: с правительствами некоторых государств или напрямую с их американскими покровителями и спонсорами", - подчеркнул глава государства.

- Обстановка вокруг нашей страны содействовала оглашению президентом установок на развитие, - считает профессор РГГУ Сергей Черняховский. - Хотя еще до событий вокруг Украины и обострения с Западом, было ясно, что России нужен технологический прорыв, а старая экономическая модель себя исчерпала.

Было очевидно, что наши геополитические конкуренты активно участвуют в борьбе за советское наследство и стараются взять под контроль всё большую территорию.

Было ясно и то, что Америка при Обаме совершила больше агрессий в мире, чем Гитлер до начала Второй мировой войны 1 сентября 1939 года. За первые шесть лет нахождения у власти Гитлер участвовал только в одном кровавом конфликте - в Испании, а Обама за свои шесть лет инициировал кровавые конфликты в Ливии, в Сирии и на Украине. К угрозе американской агрессии против исторического российского пространства мы не можем относиться иначе, как к тому положению, что было накануне Второй мировой войны.

Так что вызовы перед нами стоят, принимать их нужно, а обострение произошло бы в любом случае. Иначе нам бы пришлось согласиться на роль вассала. Перед нами стоит выбор: признать, что Россия не суверенна (как это, к примеру, сделала Болгария), либо принять вызов и защищать суверенитет. В последнем случае нам надо развиваться.

"СП": - С высоких трибун говорится много красивых слов, но реализовать задуманное не так-то просто.

- Обозначенные президентом задачи решить можно. В 1930-е годы мы решили много задач. Сейчас же у нас нет того отставания, которое было после Гражданской войны, хотя 1990-е отбросили нас в развитии на три десятилетия.

Вопрос, как добиться развития? Это не получится, если власть будет пытаться помирить в обществе всех со всеми. Власть должна однозначно встать на сторону 90% жителей, а не небольшой группы по сути "неграждан", которые с Россией себя никак не связывают.

"СП": - Нет опасности, что послание главы государства будет воспринято не как призыв к действию, а как очередная пиар-акция, цель которой - слабить внимание к сложной финансовой ситуации?

- Думаю, что Путин произносил свою речь не для этого. Путин хочет свои цели реализовать. Другое дело, как это получится. Государственный аппарат у нас не самый эффективный, крупный капитал у нас не самый патриотичный, а люди, называющие себя интеллигенцией, больше мечтают о западной колбасе и французских сырах. Но президент, безусловно, хочет развития страны.

http://svpressa.ru/politic/article/106169/?rss=1
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован