05 августа 2008
12252

Что происходит с приоритетным национальным проектом `Доступное и комфортное жилье - гражданам России` в первом полугодии 2008 года?

В 2008 году Дмитрий Медведев, став Президентом России, впервые за последние два с половиной года напрямую в режиме постоянного отслеживания не контролировал реализацию приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Его основным куратором Председатель Правительства РФ Владимир Путин назначил вице-премьера Правительства Александра Жукова.

Сегодня последний провёл селекторное совещание по итогам реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" в первом полугодии 2008 года.

Начал он, как сообщает официальный сайт Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике www.rost.ru, во здравие, а вот закончил за упокой.

Александр Жуков заявил, что для государства остается приоритетной поставленная Президентом России задача ежегодно строить 1 кв. м жилья на каждого россиянина.

По словам вице-премьера, за последние годы в стране удалось добиться значительного увеличения объемов ввода жилья. "Темпы строительства в 2007 году возросли до 120,6%", - заявил Александр Жуков. Он также напомнил, что в прошлом году в России в эксплуатацию сдали 60,9 млн. кв. м жилья, а объем строительства в расчете на одного человека увеличился с 0,3 кв. м в 2006 году до 0,43 кв. м.

В этом же году, по оценке замглавы Правительства, отмечается некоторое "замедление" роста объемов жилищного строительства. За полугодие в стране построили лишь на 2,9% больше жилых площадей, чем было введено в январе - июне прошлого года. При этом Александр Жуков пояснил, что такая ситуация связана с сезонными колебаниями и статистическими погрешностями. Лукавит вице-премьер.

В недавнем материале "Росстат обнаружил, кто виноват в срыве реализации нацпроекта "Жильё" в первом полугодии 2008 года" от 29 июля 2008 года мы писали о том, что, по мнению Росстата, в снижении объёмов строительства жильяв первом полугодии 2008 года виноваты четыре субъекта России - Москва, Санкт-Петербург, Московская область и Краснодарский край. Вице-премьер об этих данных статистики почему-то умолчал. А ведь селекторное совещание для того и проводится, чтобы принародно спросить с руководителей проштрафившихся регионов, в чём дело и как они собираются исправлять ситуацию. Может быть, сам вице-премьер плохо контролирует ситуацию с реализацией нацпроекта "Жильё" - при Дмитрии Медведеве такого не было?

Александр Жуков, как бы в оправдание, заявил, что так называемая "точечная застройка" уже неактуальна и наиболее перспективными с точки зрения увеличения объемов жилищного строительства являются проекты комплексного освоения территорий. В этой связи Александр Жуков призвал участников совещания уделять больше внимания подобным проектам.

Да не призывать надо, а требовать, как это делал Дмитрий Медведев!

"Объем выданных ипотечных жилищных кредитов в первом квартале этого года существенно вырос по сравнению с прошлым годом, несмотря на то что ставки за пользование ипотечным кредитом остаются очень высокими", - рассказал вице-премьер. Он подчеркнул, что, несмотря на высокие темпы инфляции, в Правительстве ожидают серьезного увеличения общей суммы выданных ипотечных кредитов по результатам года.

В свою очередь Министр регионального развития РФ Дмитрий Козак рассказал о том, что уже с сентября с регионами, готовыми осваивать незадействованные федеральные земли, начнет работу Фонд содействия развитию жилищного строительства.

В фонд будут переданы неиспользуемые или используемые не по назначению федеральные земли, которые впоследствии "будут предоставляться субъектам Федерации на условиях увеличения объемов жилищного строительства, конкретных планов и программ обеспечения участков инженерной и социальной инфраструктурой". По словам министра, "такую инициативу через администрацию субъектов РФ могут проявить любые гражданские и юридические лица".

Ну, хоть Дмитрий Козак порадовал вестью о стремительном развитии Фонда содействия развитию жилищного строительства. И то заслуги Александра Жукова и здесь мало - это опять идея Дмитрия Медведева и он всемерно проталкивал быстрейшее принятие закона об этом Фонде.

В упомянутом выше материале мы предлагали Президенту России Дмитрию Медведеву встретиться с руководителями этих регионов и пока не поздно обсудить сложившуюся ситуацию со строительством жилья. Теперь считаем, что этого мало.

Необходимо в срочном порядке провести полноценное заседание Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике под председательством Дмитрия Медведева и разобраться в ситуации с реализацией нацпроекта "Жильё". Пока не будет поздно.

Александр Жуков, по нашему мнению, не тянет. Слишком мягкий человек.

Игорь Подберезкин - директор Департамента Института развития гражданского общества и местного самоуправления.

05 августа 2008 года.
www.nasledie.ru






Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован