09 октября 2006
6541

Д.Медведев называет основной задачей нацпроекта `Жилье` добиться доступности ипотеки путем снижения ставки кредита до 7-8 проц

Основная задача в рамках национального проекта "Доступное жилье" - добиться того, чтобы система ипотечного кредитования стала доступной большинству граждан России. При этом акцент должен быть сделан не столько на регулировании цен на жилье, сколько на снижении ставки кредитов по ипотеке до 7-8 проц. Об этом заявил в воскресенье первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев в интервью "Первому каналу".

"Ставки по ипотечным кредитам, действительно, пока еще достаточно высоки, хотя положительная динамика очевидна, - отметил он. - Мы планировали выйти в следующем году на уровень в районе 11,5 проц, но уже сегодня смогли снизить ставку до 11 проц".

"Но очевидно и то, что ипотека в практическом плане станет доступной, когда ставка ипотечного кредита приблизится к общемировому уровню в 7-8 проц", - заявил первый вице-премьер. "Сейчас этот разрыв принимает на свой карман либо гражданин, либо работодатель, либо местные власти", - добавил он.

"Наша задача - за несколько лет довести эту ставку до приемлемого уровня, а это станет возможным, если мы сумеем подавить инфляцию", - считает Д.Медведев. "Если мы сумеем двигаться по тому направлению, которое наметили, будем находиться в стабильной макроэкономической ситуации, то к 2010 году мы должны выйти на весьма привлекательную ставку ипотечного кредитования. На этот же период в качестве контрольных цифр намечены показатели инфляции в 5-6 проц", - добавил первый заместитель главы правительства.

По словам Д.Медведева, правительство РФ намерено работать и по другим направлениям в рамках нацпроекта. Планируется целый комплекс мер: антимонопольное регулирование на рынке жилищного строительства, принятие административных процедур, которые упростят ввод земель, разработка комплексного планирования застройки, возможность предоставления земельных участков муниципалитетам в залоговое обращение.

Д.Медведев отметил также важность создания современной инфраструктуры. В частности, он считает необходимым для всех заинтересованных сторон уже сейчас предпринимать меры для того, чтобы избежать возможного дефицита мощностей, в частности, в электроэнергетике. "Нужно заниматься всеми этими вещами настойчиво и последовательно, в том числе и самому РАО "ЕЭС России" (EESR), - сказал он.

09.10.2006


МОСКВА, 9 октября. /ПРАЙМ-ТАСС/.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован