31 августа 2010
13131

Дарья Митина, политик : Вокруг Шевчука

Честно говоря, начала слегка раздражать свистопляска вокруг Шевчука в блогосфере.

Уверяю вас, когда Шевчук говорит - "я Юра, музыкант", он нисколько не лукавит и не позирует, а вполне адекватно себя самоопределяет. Ведет он себя все эти 20 лет перемен именно как Юра, музыкант, со всеми плюсами и минусами такого статуса.

Раздражают как наивные восторги либеральной оппозиции - "Шевчук с нами!" (левая оппозиция всё-таки мудрей и осторожней в высказываниях), так и демонизация Шевчука некоторыми охранителями ("Омен наших дней"). Ну а вот такие тезисы о Шевчуке как о потенциальном лидере оппозиции вообще попахивают паранойей и наводят на странные размышления (Паша Святенков, извини, я искренне надеюсь, что это такая шутка юмора была, иначе воспринимать это никак не получается:)).

Лидером оппозиции (любой) может стать только тот человек, который 1) этого хочет 2) понимает, что нужно делать, обладает цельным взглядом на мир и 3) кому благоприятствуют жизненные обстоятельства - личный опыт, авторитет в той или иной аудитории, фортуна, - какие угодно. Иногда два из этих трех условий отсутствуют, но человек вполне обходится каким-то одним (например, первым:)).

Ничего этого у Шевчука нет. Прошло 20 бурных лет, а он как пел, так и поет. И будет петь, на радость нам и назло недоброжелателям:)).

Моя позиция близка к точке зрения Александра Коммари, автора этого текста

Вот здесь участники дискуссии, обосновывая свои странные фобии в отношении Шевчука, называют себя импрессионистами. Так вот сам Шевчук - чистой воды импрессионист. В свое время ему не глянулись коммунисты, зато впечатлил Ельцин, он попел-попел за Ельцина. Потом Ельцин ему показался тем, кем он на самом деле является - вурдалаком и сволочью, но не потому, что Шевчук это понял, а потому, что ему так показалось, он сказал про Ельцина матерно и и отказался от каких-то цацек на грудь. Сейчас его тонкую импрессионистскую натуру тошнит от коллективного Путина, и он с нами. А завтра, когда настанет наше время, его точно так же будет воротить от нас. Надо отметить, что и люди на певца реагируют ситуативно - круг поклонников и хулителей Шевчука очень подвижен и непостоянен. Что с него взять - художники часто живут не разумом, а ощущениями и ассоциациями.

А для того, чтобы певец стал лидером общественного мнения, ему надо отрубить руки, как Виктору Хара.

http://www.echo.msk.ru/blog/mitina_daria/705640-echo/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован