25 апреля 2008
7115

Демографический взрыв в России и смертность детей до одного года

Избранный Президент России Дмитрий Медведев, несмотря на неимоверный круг обязанностей, которые обрушатся на него после инаугурации 7 мая 2008 года, вне всякого сомнения в первую очередь будет контролировать ситуацию с исправлением демографической картины в стране. Поэтому его с одной стороны должны обрадовать новости, прозвучавшие сегодня на расширенном заседании коллегии Министерства здравоохранения и социального развития РФ, а с другой огорчить.

Как сообщила на ней Министр Татьяна Голикова, по данным Министерства здравоохранения и социального развития РФ, за период с 1 января 2007 года по 1 апреля 2008 года в России родились более 2 млн. детей. "Это настоящий демографический взрыв, который не демонстрирует ни одна из развитых стран", - заявила глава ведомства.

Это, разумеется, хорошая новость для Дмитрия Медведева, который по поручению Президента России два года занимался практической реализацией новой государственной демографической программы.

Но одновременно, как сообщает официальный сайт Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике www.rost.ru, Татьяна Голикова подчеркнула, что в 48 субъектах Федерации зарегистрирован рост смертности детей в возрасте до одного года. Самая неблагоприятная ситуация сложилась в Новгородской, Иркутской, Владимирской, Брянской, Омской, Московской, Курской областях, Республиках Карелия и Алтай. Также чрезвычайно высоким остается уровень младенческой смертности в Ямало-Ненецком автономном округе, Приморском крае, Республике Дагестан.

Это и есть плохая новость для Дмитрия Медведева. Какие меры для исправления ситуации предлагает Минздравсоцразвития?

"Мириться с этим больше нельзя", - заявила Татьяна Голикова и обратилась с просьбой к руководителям органов здравоохранения субъектов РФ "разобраться в сложившейся ситуации и принять экстренные меры". "Эта работа должна быть поставлена на особый контроль", - подчеркнула она.

По словам Министра, со своей стороны федеральные органы будут делать все для помощи женщинам и детям. Чрезвычайно важными Татьяна Голикова назвала работы по созданию современных медицинских перинатальных центров.

Так, в 2008 году будут сданы в эксплуатацию перинатальные центры в Иркутске и Калининграде, начато строительство трех федеральных и 16 региональных перинатальных центров. "В результате на 20% больше беременных женщин группы высокого риска смогут получать специализированную медицинскую помощь", - сказала Министр. Кроме того, она сообщила, что в нынешнем году будут оснащены специальным оборудованием 15 реабилитационных центров и отделений и дооснащены современной медицинской техникой не менее 75 роддомов и детских клиник.

"Мы ожидаем, что мероприятия по стимулированию рождаемости и развитию службы родовспоможения позволят добиться увеличения коэффициента рождаемости с 11,3 на 1000 населения в 2007 году до 11,8-12 в 2008 году, а также снижения коэффициента младенческой смертности с 9,4 на 1000 родившихся в 2007 году до 9 в 2008 году", - сказала Татьяна Голикова.

Партия социальной справедливости, проанализировав положение с младенческой смертностью в стране по доступным ей источникам, считает, что если ситуация с увеличением коэффициента рождаемости не вполне зависит от Минздравсоцразвития, то со снижением коэффициента младенческой смертности всё зависит именно от него. Нас особенно поражает, что в оглашённый Министром список регионов, в которых зарегистрирован рост смертности детей в возрасте до одного года, попала Московская область. Здесь-то чего не хватает?

Поэтому Партия социальной справедливости предлагает и избранному Президенту России Дмитрию Медведеву и будущему Председателю Правительства РФ Владимиру Путину поставить перед Минздравсоцразвития более амбициозную задачу по снижению коэффициента младенческой смертности в 2008 году, а именно до уровня 8,5 на 1000 родившихся.

Мы думаем, что при неимоверных усилиях всех работников здравоохранения, эта задача выполнима.

Лев Иванов - член Президиума Политического совета политической партии "Партия социальной справедливости".

25 апреля 2008 года.
www.nasledie.ru




Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован