11 августа 2011
10267

`Ъ`: Дмитрий Козак сменит Матвиенко на посту губернатора Петербурга

Новым губернатором Санкт-Петербурга, вероятнее всего, станет вице-премьер Дмитрий Козак, ранее уже работавший в Смольном вместе с Владимиром Путиным, а до этого учившийся на юридическом факультете петербургского университета в одно время с Дмитрием Медведевым, сообщает в четверг газета "Коммерсантъ"

Одновременно Козак может возглавить партсписок "Единой России" от Санкт-Петербурга на думских выборах. В качестве первоочередной задачи ему предстоит повысить рейтинг питерских единороссов, потерявших вес из-за снижения доверия горожан к главе города Валентине Матвиенко.

Козак появился в этом "шорт-листе" последним - после того, как 25 июля на селекторном совещании в Белом доме жестко раскритиковал власти Санкт-Петербурга за низкие темпы подготовки города к зиме. Назвав "катастрофой" неудачную борьбу с предыдущими снегопадами, когда "сообщения напоминали сводки с фронта", вице-премьер предупредил, что "ситуация позапрошлой и прошлой зимы с точки зрения уборки снега и сосулек не должна повториться", а ответственность за это городских чиновников "будет неотвратимой".

После этого источники "Ъ" в Смольном сообщили, что именно Козак будет курировать кампанию городских единороссов на предстоящих региональных и федеральных выборах и, вероятнее всего, возглавит список партии на выборах в Госдуму.

Между тем, по сведениям "Ъ", вице-премьер Дмитрий Козак является и главным кандидатом на пост губернатора Санкт-Петербурга. В Кремле возможное назначение вице-премьера губернатором не комментируют. Между тем собеседник "Ъ" в администрации президента сказал, что "не стоит усматривать прямой связи" между тем, что господин Козак "возглавит список "Единой России" и его возможным губернаторством".

Другой источник в кремлевской администрации отметил, что именно господину Козаку поручено провести "аудит" результатов деятельности правительства Валентины Матвиенко в Санкт-Петербурге, учитывая, что он работал в Смольном под руководством ее предшественников Владимира Яковлева и Анатолия Собчака.

В конце июня президент Дмитрий Медведев неожиданно одобрил идею избрания Матвиенко спикером Совета федерации. Эксперты и журналисты сошлись во мнении, что это мягкая форма отставки Матвиенко перед выборами в Госдуму и законодательное собрание Петербурга, которая произошла с учетом недовольства горожан.

Эксперты не раз указывали на то, что процедура продвижения Матвиенко в спикеры может быть сорвана. Они укрепились в этом мнении после того, как процедура регистрации Матвиенко на муниципальных выборах прошла тайно. Матвиенко должна победить на местных выборах, чтобы стать сенатором и спикером Совета федерации вместо Сергея Миронова, который активно критиковал ее.

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/6545809/?frommail=1
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован