07 июля 2008
5792

Дмитрий Медведев и Джордж Буш: встреча двух Президентов

Партия социальной справедливости приносит свои извинения нашим читателям о несколько запоздалой информации о встрече Президента России Дмитрия Медведева с Президентом Соединённых Штатов Америки Джорджем Бушем в Японии на острове Хоккайдо в местечке Тояко-онсэн в рамках проведения саммита "Большой восьмёрки".

Как передала пресс-служба Президента России, встреча с Дж.Бушем - первая из запланированных двусторонних контактов Президента России в рамках саммита "Группы восьми".

На переговорах обсуждались вопросы противоракетной обороны (ПРО), европейской безопасности, затрагивались проблемы, существующие в торговых отношениях России и США.

Президент Дмитрий Медведев заявил на встрече, что по всем вопросам рассчитывает на диалог с США - как с нынешней администрацией Белого дома, так и с будущей. К числу самых сложных вопросов Д.Медведев отнёс европейскую безопасность и проблему противоракетной обороны.

Дмитрий Медведев не видит реального продвижения по проблеме ПРО. США планируют разместить десять ракет-перехватчиков в Польше и радар ПРО на территории Чехии под предлогом защиты от предполагаемой угрозы со стороны Ирана. Россия опасается, что эти системы могут быть направлены против её безопасности. Президент России также выразил серьёзную обеспокоенность в связи с периодически появляющимися сообщениями о переговорах с Литвой по поводу размещения в этом государстве баз ракет-перехватчиков.

Президент России подтвердил готовность к консультациям по российской инициативе разработки договора о европейской безопасности, который в комплексе решал бы вопрос неделимости безопасности и проблемы контроля над вооружениями. Идею разработки такого договора Дмитрий Медведев озвучил в Берлине 5 июня с.г.

На встрече обсуждалась иранская ядерная программа. С российской стороны была дана позитивная оценка последней поездке Генерального секретаря Совета Евросоюза Хавьера Соланы в Тегеран, выражена готовность к продолжению тесного взаимодействия со всеми партнёрами, в том числе американскими, для нахождения необходимых решений. Россия будет всячески стимулировать прямой диалог с Тегераном и ожидает соответствующих сигналов от руководства этой страны.

Президента США интересовали отношения России и Грузии. Дмитрий Медведев рассказал о тех контактах, которые у него были с Президентом М.Саакашвили в последнее время, в том числе о последней встрече, состоявшейся 5 июля в Астане на мероприятиях, связанных с празднованием десятилетия этого города. Было отмечено, что Россия настроена на нормализацию отношений с Грузией, однако пока достаточной воли со стороны грузинских партнеров Москва не видит. Тем не менее глава Российского государства поделился с американским коллегой некоторыми конкретными предложениями, в случае позитивной реакции на которые со стороны Грузии возможна деэскалация.

В экономическом блоке остаётся нерешенной проблема получения Россией режима нормальных торговых отношений в торговле с США на постоянной основе, что связано, в частности, с не отменённой до сих пор в США поправкой Джексона-Вэника. Отмена этой поправки и дискриминационных ограничений в целом позволила бы перейти в двусторонних торговых отношениях на правила Всемирной торговой организации.

Дмитрий Медведев поздравил Джорджа Буша с Днём рождения, который Д.Буш отметил накануне.

С российской стороны во встрече участвовали заместитель Руководителя Администрации Президента Алексей Громов, помощники Президента Сергей Приходько и Аркадий Дворкович, заместитель Министра иностранных дел Сергей Кисляк.

Встреча состоялась в гостинице "Виндзор" - резиденции глав государств и правительств, прибывших на саммит.


После встречи Дмитрия Медведева с Джорджем Бушем Президенты России и США сделали заявления для прессы и ответили каждый на один вопрос. Как всегда, Партия социальной справедливости, стремясь донести до наших читателей по возможности прямой текст таких заявлений и ответов на вопросы, с любезного разрешения официального сайта Кремля www.kremlin.ru публикует эти тексты.

Заявления и ответы на вопросы по окончании встречи с Президентом Соединённых Штатов Америки Джорджем Бушем

ДЖОРДЖ БУШ (как переведено): "У нас была хорошая встреча с господином Президентом. Значимая встреча была. Обсудили ряд вопросов. По некоторым у нас есть согласие. По другим у нас нет согласия. Но хочу поблагодарить Дмитрия за хорошую встречу. Это моя первая встреча с ним в должности Президента. Я нашёл, что он умный человек. Хорошо понимает вопросы. Он хорошо знаком с вопросами внешней политики. Но это и не удивляет меня. Он занимался ими и раньше. И вот в нашей беседе сейчас он напомнил мне о той встрече, которая у нас с ним состоялась в Белом доме в 2005 году. И надеюсь, мы будем продолжать нашу работу.

ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ: Я тоже хотел бы сказать, что мы обсудили самые разные вопросы. Те, которые традиционно входят в повестку дня наших отношений. И внутренние вопросы, связанные с торговлей, с развитием инвестиций. И те вопросы, которые связаны с международными обеспокоенностями, с конфликтами, которые существуют, с кризисными явлениями. Действительно, по отдельным темам у нас есть абсолютное взаимопонимание, по каким-то другим вопросам сохраняются расхождения, которые были до того. Но самое главное - что мы находимся в диалоге, продолжаем общаться. И это, наверное, самый важный, ключевой вывод.

Кроме того, что не менее важно, я поздравил Джорджа с Днём рождения. Потому что такие события происходят независимо от нашей воли и даже независимо от проведения в эти дни саммита.

ВОПРОС (адресован Дж.Бушу): Господин Президент, Вы уходите, он [Президент России] приходит. Не так много времени остаётся. Вам удалось обсудить, продвинуться по каким-то вопросам, таким, как, например, ПРО?

ДЖ.БУШ: (ответ на вопрос; как переведено): Я напомню, что я ухожу, да, но только через шесть месяцев. Многое ещё можно успеть сделать вместе. Много вопросов, над которыми можно работать вместе, например, Иран. Россия и Соединённые Штаты работали много по этому вопросу совместно, и можно многое сделать, для того чтобы убедить Иран отказаться от создания обогащённого урана, ядерного оружия.

Я психоанализом здесь заниматься не буду, но могу сказать, что, когда я встречаюсь с ним, я вижу, что он чувствует себя комфортно, что он уверен в себе, и когда он говорит что-то такое, он собирается выполнять то, что он сказал. Иногда в политике люди говорят вам одно, а имеют в виду другое. И мне приятно: я вижу, что когда он говорит что-то, он именно это имеет в виду. Хорошо, когда мировые лидеры таковы, что даже если не соглашаются с вами, по крайней мере, вы знаете, что он имеет в виду, когда говорит об этом.

ВОПРОС: Дмитрий Анатольевич, как Вы видите дальнейшее развитие российско-американских отношений?

Д.МЕДВЕДЕВ: Я думаю, что всё будет нормально: отношения будут развиваться. И я сказал об этом Джорджу, - в отношении того, что новая администрация, которая придёт относительно скоро, в любом случае мы будем выстраивать с ней отношения. Естественно, у нас остаётся ещё полгода, о которых было сказано, для того, чтобы интенсивно закончить наши отношения с действующей администрацией.

Другой вопрос, что есть традиционная повестка дня, и по ней есть темы, по которым мы двигаемся - и это очень хорошо - в том числе по вопросам, связанным с Ираном, Северной Кореей. А есть вопросы, по которым мы, к сожалению, замерли, и движения нет. В частности, это касается некоторых европейских вопросов, вопросов противоракетной обороны, некоторых других. Но я уверен, что при желании - а оно действительно присутствует - у нас есть возможности договариваться и по этим темам. И в этом смысле, мне вполне комфортно разговаривать об этом с Джорджем. Уверен, что такая же ситуация - надеюсь, такая же ситуация - будет и с теми, кто придёт в новом качестве в Белый дом".

Эксперты Партии социальной справедливости из всей этой скупой информации о личной встречи Дмитрия Медведева и Джорджа Буша вычленяют один, на наш взгляд, очень существенный аспект. Дмитрий Медведев абсолютно на равных общался с таким "старым волком" в вопросах международных отношений, как Джордж Буш. Последний не преминул отметить честность и прямоту своего собеседника, что его приятно удивило.

Как сказал Джордж Буш:
"Иногда в политике люди говорят вам одно, а имеют в виду другое. И мне приятно: я вижу, что когда он говорит что-то, он именно это имеет в виду. Хорошо, когда мировые лидеры таковы, что даже если не соглашаются с вами, по крайней мере, вы знаете, что он имеет в виду, когда говорит об этом".

К сожалению, "Акела должен уходить", - такова американская действительность. Нам в Партии социальной справедливости будет жаль с ним расставаться, но возможно за оставшиеся шесть месяцев он вместе с Дмитрием Медведевым что-то придумает по остающимся проблемным вопросам наших отношений.

Надежда всегда умирает последней.

Лев Иванов - член Президиума Политического совета политической партии "Партия социальной справедливости".

07 июля 2008 года.
www.nasledie.ru




Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован