23 мая 2007
5830

Дмитрий Медведев и спасение России

То, что Россия вымирает - это медицинский факт. С начала 90-х годов прошлого столетия смертность населения начала превышать рождаемость и эта разница увеличивалась чудовищными темпами. К концу XX века население России сокращалось на 1 миллион человек в год. Поведение властей эпохи Ельцина напоминало консилиум медицинских светил, собравшихся у постели тяжело больного, который не знает, где поставить запятую - спасти нельзя оставить умирать.

В 2000 году пришел Путин и уже в своем первом Послании Федеральному Собранию Российской Федерации назвал демографическую ситуацию в стране катастрофической и обозначил первые шаги по ее исправлению. Центральная власть и власти на местах начали хотя бы работать над этой проблемой. Но в стране было столько дыр, которые необходимо было заткнуть с помощью финансовых ресурсов, что на демографию денег не хватало. Правда, ситуация очень медленно, но стала улучшаться. Так мы доползли до 2006 года, когда в 2005 году смертность превысила рождаемость всего только на 700 тысяч человек, - демографическая катастрофа продолжалась.

Россия вымирала, но власть накопила некий денежный жирок от продажи нефти, газа и природных ресурсов. Поэтому в Послании ФС РФ 2006 года Президент Владимир Путин уже смог демографическую ситуацию в стране сделать главной темой и предложить уже кардинальные меры по ее исправлению. Смотрящим за демографией был назначен первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Довольно быстро был принят закон о "материнском капитале" в 250 тысяч рублей за второго ребенка, введены родовые сертификаты, повышены пособия на детей. Лед тронулся, но в 2006 году смертность превысила рождаемость на 650 тысяч человек.

Правда, в первом квартале 2007 года появились первые обнадеживающие результаты. Разница между смертностью и рождаемостью сократилась на 28,8 % по сравнению с первым кварталом 2006 года, тогда как 2006 год отличался от 2005 года только на 5 %. Если тенденция сохранится на весь 2007 год, выживут минимум 200 тысяч человек. Это замечательно, но население России сократиться еще на 450 тысяч душ.

И вдруг вчера грянула сенсация, которую, по моему мнению, в должной мере не оценило информационное сообщество. Первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев собрал журналистов и поведал им об основных параметрах новой концепции демографической политики, которую сегодня рассмотрит Президиум Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политики. Цифры удивительные. Еще ни одна страна в мире не решала такую же демографическую ситуацию такими темпами. Судите сами. Вот она - сенсация!

Информационное агентство РИА "Новости" передало следующую информацию о брифинге для журналистов, который устроил Первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Государство ставит перед собой задачу стабилизировать численность населения России к 2025 году на нынешнем уровне - 142-145 миллионов человек, сообщил журналистам во вторник первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

По его словам, такой показатель заложен в концепции демографической политики РФ на период до 2025 года, проект которой будет рассматриваться в среду на заседании президиума Совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

По сообщению РИА "Новости" Дмитрий Медведев рассказал, что концепцию предполагается реализовывать в три этапа. Первый предусматривает снижение темпов естественной убыли населения в течение трех-четырех лет и обеспечение с 2011 года естественного прироста населения. Уже это звучит фантастически. К концу 2010 года у нас должно рождаться столько же детей, сколько умирает людей. Напомню, в 2006 году умерло на 650 тысяч человек больше, чем родилось.

Второй этап предполагает, что численность населения к 2015 году стабилизируется на уровне не менее 140 миллионов человек. То есть за 2011-2014 года у нас рождаемость должна расти темпами, значительно опережающими смертность, или с ростом рождаемости должно происходить снижение смертности. Все равно цифра в 140 миллионов человек к 2015 году вызывает восхищение. Сейчас нас 143,5 миллиона и многим покажется, что это очень большая убыль. А вот и нет. Ведь существует и пессимистический вариант, который предполагает снижение численности населения России к 2015 году до 136 миллионов человек, то есть уменьшение численности населения России на 7,5 миллионов человек.

Третий этап предусматривает создание условий для постепенного перехода к росту численности населения в пределах 142-145 миллионов человек к 2025 году. При этом средняя продолжительность жизни, как ожидается, увеличится до 70 лет (в 2006 году этот показатель составил 66,7 года - 60,6 года у мужчин и 73 года - у женщин). Пессимистический вариант развития демографической ситуации предполагает, что в 2025 году нас будет только 125 миллионов человек. При этом ожидаемая продолжительность жизни снизится до 64 лет. Сравните цифры и ужаснитесь. Ведь речь идет о нас с вами - это мы или умрем раньше времени, или будем наслаждаться жизнью не менее лишних 10-15 лет. Как вам оптимистический демографический сценарий - начинает нравиться?

Именно поэтому Дмитрий Медведев заявил: "Но пессимистический вариант нас категорически не устраивает, он ставит под сомнение само существование государства. Поэтому мы ориентируемся только на оптимистический сценарий".

Этот оптимистический сценарий явно разрабатывался под личным руководством председателя Президиума Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политики Дмитрия Медведева и впитал в себя весь накопленный опыт реализации национальных проектов, в частности проекта "Здоровье" и новой демографической политики государства.

Как же Дмитрий Медведев собирается воплотить в жизнь этот удивительный сценарий? И на это у него есть четкий ответ - для достижения запланированных параметров планируется использовать три основных способа: снижение смертности, повышение рождаемости и эффективную миграционную политику.

К 2016 году замещающая миграция в Россию должна составлять 160-170 тысяч человек в год, а к 2025 году увеличится до 300 тысяч человек. При этом расчетный коэффициент рождаемости к 2016 году должен вырасти до 1,7-1,72 на одну женщину репродуктивного возраста с нынешней 1,31, а естественная убыль населения к 2015 году должна сократиться до 10,5 умерших на 1 тысячу человек.

Медведев сообщил, что для выхода на запланированные показатели к 2015 году государственная поддержка семей с детьми должна вырасти до 2% ВВП с нынешних 0,4%, а расходы на здравоохранение - до 6% ВВП по сравнению с нынешними 3,9%. Государство готово тратить на нас с вами миллиарды и миллиарды, для того чтобы повернуть демографическую ситуацию вспять.

Источники финансирования мероприятий по реализации концепции будут самыми разными, сообщил Медведев, это федеральный бюджет, бюджеты регионов и муниципалитетов, государственные внебюджетные фонды, коммерческие и благотворительные организации. У Дмитрия Медведева все предусмотрено и разложено по полочкам.

Он даже предусмотрел, что если запланированный набор мер окажется неэффективным, то может быть проведена определенная "радикализация" концепции и предложены новые меры. В частности, если не удастся выйти на запланированные показатели повышения рождаемости , то не исключено, что государству придется применять более активную миграционную политику для пополнения естественной убыли населения. Вот так и не иначе.

В заключение Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос о процедуре утверждения концепции, сказал, что, по его мнению, документ должен утверждаться президентом, поскольку он напрямую касается перспектив существования России как государства. Это точно - без российского народа не будет России. И даже реализации пессимистического сценария для России будет катастрофой - нас просто уничтожат наши "доброжелатели". Так что речь без всякого преувеличения идет о спасении России. Какой все-таки фантастический документ подготовил основной куратор национальных проектов и демографической политики!

Сегодня Дмитрий Медведев выносит эту концепцию на заседание Президиума Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политики, председателем которого он является.

Дай Бог ему удачи!

Лев Иванов.

23 мая 2007 года.
www.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован