Эксклюзив
05 ноября 2008
14684

Дмитрий Медведев: `Наш народ действует на прочной основе выработанных, выстраданных, выверенных за века ценностей и идеалов`

Сегодня Президент России Дмитрий Медведев огласил в Кремле своё первое полуторачасовое президентское послание народу Российскому. В нём было много нового, интересного и интригующего, но мы считаем самым запоминающимся и определяющим в нём его философскую часть, посвященную народу России и его ценностям и идеалам, а также каждому гражданину России.

Но начнём мы наш комментарий не с ценностей и идеалов народа, а с впервые так чётко сформулированной Президентом основы нашей политики, цитирую:

"Основу нашей политики должна составить идеология, в центре которой - человек. Как личность и как гражданин, которому от рождения гарантированы равные возможности. А жизненный успех которого зависит от его личной инициативы и самостоятельности. От его способности к новаторству и творческому труду. И сейчас это для нас важнее, чем когда бы то ни было".

Скромно напомню нашим читателям, что такая идеология была сформулирована лидером нашей ликвидированной политической партии "Партия социальной справедливости" Алексеем Ивановичем Подберезкиным в своей монографии "ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ", том 1, "Идеология опережающего развития человеческого потенциала" и проводилась в жизнь нашей партией. 26 сентября IX съезд нашей партии принял решение о ликвидации для того, чтобы реализовать свою идеологию в политической партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь". И мы добьёмся того, чтобы эта идеология стала идеологией этой партии.

Теперь перейдём непосредственно к ценностям и идеалам в той последовательности, как их указал Дмитрий Медведев.

Очень символично, но первой ценностью он назвал справедливость - великую многовековую мечту нашего народа, сформулировав её определение следующим образом:

"Справедливость, понимаемая как политическое равноправие, как честность судов, ответственность руководителей. Реализуемая как социальные гарантии, требующая преодоления бедности и коррупции. Добивающаяся достойного места для каждого человека в обществе и для всей российской нации - в системе международных отношений".

Можно согласится и с такой интерпретацией справедливости, тем более, что в центре внимания опять находится человек.

Второй ценностью по значению Дмитрий Медведев назвал "свободу - личную, индивидуальную свободу", а затем перешёл к перечислению других свобод:

"Свобода предпринимательства, слова, вероисповедания, выбора места жительства и рода занятий. И свобода общая, национальная. Самостоятельность и независимость Российского государства".

Тоже хорошее определение тем, что на первом месте стоит свобода человека.

Далее Дмитрий Медведев перешел к перечислению сразу нескольких ценностей:

"Жизнь человека, его благосостояние и достоинство. Межнациональный мир. Единство разнообразных культур. Защита малых народов. И признание независимости Южной Осетии и Абхазии - это, кстати, пример такой защиты".

Вы заметили, что и здесь Президент на первое место поставил жизнь, благосостояние и достоинство отдельного человека, упорно выстраивая свою идеологию, в центре которой - человек.

Затем Дмитрий Медведев от человека перешёл к его семье:

"Семейные традиции. Любовь и верность. Забота о младших и старших".

Тоже всё правильно. У нас на Руси издревле почитали семью как основу жизни и всего самого ценного, что она даёт.

Последней ценностью, но отнюдь не по значимости, Дмитрий Медведев назвал патриотизм, сформулировав его так:

"При самом трезвом, критическом взгляде на отечественную историю и на наше далеко не идеальное настоящее. В любых обстоятельствах, всегда - вера в Россию, глубокая привязанность к родному краю, к нашей великой культуре".

В этом определении чувствуется противопоставление формулировкам наших либералов 90-х годов, которые с подачи Запада пытались убедить наш народ в бесполезности патриотизма и патриотов в своём Отечестве. Зачем это было нужно Западу понятно, чтобы ещё сильнее ослабить Россию, но какими же надо быть негодяями, чтобы за деньги и немалые так лгать своему народу. Отдельное спасибо Дмитрию Медведеву за то, что он назвал в числе главных ценностей нашего народа и присущий ему патриотизм.

После этого перечисления наших ценностей Президент России сделал очень важный вывод:

"Таковы наши ценности, таковы устои нашего общества, наши нравственные ориентиры. А говоря проще - таковы очевидные, всем понятные вещи, общее представление о которых и делает нас единым народом, Россией.

Это то, от чего мы не откажемся ни при каких обстоятельствах".

Последнее замечание Дмитрия Медведева ценно само по себе, как апофеоз уважения ценностей и идеалов нашего народа.

Дмитрий Медведев на основе этого постулата рассказал о будущем России, к которому он будет стремиться:

"Наши ценности формируют и наше представление о будущем. Мы стремимся к справедливому обществу свободных людей. Мы знаем - Россия будет процветающей, демократической страной. Сильной и в то же время комфортной для жизни. Лучшей в мире для самых талантливых, требовательных, самостоятельных и критически настроенных граждан".

Не правда ли, впечатляющую картину нашего будущего нарисовал Дмитрий Медведев, в очередной раз подчеркнув необходимость опережающего развития человеческого потенциала.

Не знаю как вы, наши читатели, но меня устраивает такая философия нашего Президента. С ней можно более уверенно смотреть в будущее.

Лев Иванов.

05 ноября 2008 года.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован