04 ноября 2006
7649

Дмитрий Медведев: Национальный проект должен поддержать отечественного производителя

Вчера первый заместитель премьера российского правительства Дмитрий Медведев провел совещание по реализации национального проекта "Здоровье".


Помимо уже обсуждавшихся детально вопросов повышения ответственности и заработной платы первичного медицинского звена - врачей и среднего персонала, работающих на участках, речь шла и об оснащении российских клиник новым современным оборудованием.

Дмитрий Медведев напомнил, что только для укрепления материально-технической базы "скорой помощи" в ближайшие два года предполагается потратить более 7,5 миллиарда рублей. Количество автомобилей с красным крестом должно фактически удвоиться.

Что касается улучшения оснащенности лечебных учреждений, то особый упор первый вице-премьер сделал на том, как будет организован конкурс по закупкам оборудования. Примерный перечень оборудования, которое должна будет иметь каждая из 11 тысяч муниципальных поликлиник, уже известен. Это самое современное лабораторное и диагностическое оборудование. При этом, по словам Медведева, "правительство максимально заинтересовано, чтобы в конкурсе по поставкам оборудования приняли активное участие отечественные производители". Конечно, в России производятся далеко не все виды техники, используемые в мире для диагностики и лечения пациентов. Но тем не менее по многим позициям нам есть чем конкурировать с Западом.

Например, практикующие рентгенологи положительно отзываются о цифровом рентгено-диагностическом оборудовании, которое производят в Санкт-Петербурге. Аналогичные аппараты делают также в Москве и Новосибирске. Цифровые флюорографы не требуют дорогой рентгеновской пленки, позволяют за одно и то же время обследовать гораздо больше пациентов, что особенно важно во время массовых профилактических осмотров. И, что немаловажно, доза облучения, которую получает человек, проходящий обследование на таком приборе, в 8 -10 раз меньше, чем при "традиционном" рентгене. Есть у нас также качественное эндоскопическое оборудование, аппараты для физиотерапии, ингаляторы, всевозможная хирургическая техника.

При проведении тендера важно учитывать не только стоимость оборудования, его надежность и безопасность для пациента и обслуживающего медперсонала, но и стоимость эксплуатации. "Многие западные поставщики сажают нас на своеобразную "иглу", - поделился с "РГ" руководитель одной из московских крупнейших клиник, попросив не называть его имя. - Они продают дорогостоящую технику, которая нуждается в постоянном сервисном обслуживании. А оно, после того как истекает гарантийный срок, стоит немыслимых денег. Очень дороги также расходные материалы - реактивы, одноразовый инструментарий, применяемый при исследованиях. Купишь аппарат - и становишься его "заложником". Конечно, нужно развивать отечественное производство медицинской техники".



Ирина Невинная
Дата публикации 13 декабря 2005 г.


Опубликовано в "Российской газете" (Центральный выпуск) N3949 от 13 декабря 2005 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован