02 февраля 2005
5580

Дмитрий Медведев призвал служителей Фемиды к публичности и транспарентности

Глава кремлевской администрации Дмитрий Медведев второй день подряд общается с судьями. Поприсутствовав на церемонии назначения на должность главы Высшего арбитражного суда своего `протеже` Антона Иванова, вчера он ставил задачи перед участниками совещания председателей судов, собравшимися в `Президент-отеле`. Совещание получилось весьма представительным: прибыли и помощник президента Виктор Иванов, и его однофамилец - новый глава ВАС, и генпрокурор Владимир Устинов, и министр юстиции Юрий Чайка, и глава Госнаркоконтроля Виктор Черкесов, и уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, и многие другие. Президиум пришлось рассаживать в два ряда.

С тех пор как Дмитрий Козак ушел из Кремля, именно Медведев отвечает за судебную реформу. В последние дни он развернул небывалую публичную активность. Выступая вчера в `Президент-отеле`, шеф кремлевской администрации напомнил собравшимся, что на недавнем съезде судей `был законстатирован очевидный политический факт: судебная реформа состоялась`. Судьи обрели подлинную независимость и вносят все более серьезный вклад в дело укрепления государства. Зарплату служителям Фемиды заметно повысили, скоро еще повысят в 1,8 раза (и это `еще не предел`).

Однако, предупредил глава администрации, судебная реформа хоть и состоялась, но еще не завершилась. Сейчас судам, как органам государственной власти, надо работать прежде всего над повышением своего авторитета у населения. В том числе посредством открытости и гласности - причем не только для СМИ, но и в буквальном, так сказать, смысле слова. `Ни один орган государственной власти сегодня не может быть столь открыт и доступен`, - подчеркнул Медведев. Он отметил, что ситуация, когда граждан в суд пускают только по повесткам, недопустима и не может быть оправдана, например, мерами безопасности. Камень брошен ну хотя бы в сторону Московского арбитражного суда, где был установлен жесткий пропускной режим. Кстати, Мосгорсуд легитимность такого режима минувшим летом подтвердил.

По мнению Медведева, освещение деятельности судов тоже могло бы вестись лучше: ему сложно вспомнить заявление судебной пресс-службы по какому-либо из резонансных дел. `А ведь информационных поводов было достаточно`, - заметил глава администрации. И все поняли, что нашим независимым судам теперь придется не просто выносить решения по самым щекотливым делам, но и объясняться по этому поводу. Так сказать, от лица государства. Общедоступными, по мнению Медведева, должны стать судебные решения - в частности, через интернет. Пока собственные сайты имеют только полтора десятка судов, а ведь развитие этого направления может произвести настоящую революцию в этой области: например, можно было бы подумать о трансляции видеоконференций по делам, которые представляют повышенную общественную значимость.

Вопросом доверия населения к судебным и прочим органам власти в Кремле сейчас, судя по всему, всерьез озабочены. Одновременно с Медведевым на другом совещании говорил о том же секретарь Совбеза Игорь Иванов: `В политическом плане очевиден спад доверия граждан ко всем структурам власти и государственным институтам, - констатировал он. - В сложившейся ситуации есть объективные факторы, но есть и наши просчеты`. Еще одним сигналом следует считать недавнее резкое выступление бывшего куратора судебной системы в администрации, а ныне полпреда президента в ЮФО Дмитрия Козака, который назвал ситуацию в судебной системе `катастрофической`: люди, мол, убеждены, что она поражена коррупцией.

На эти замечания пришлось вчера отвечать председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву. По его мнению, упреки в коррумпированности судебной системы не вполне справедливы. Комментировать заявление Козака Лебедев категорически отказался, однако дал понять, что `обстоятельствами и цифрами часто оперируют те, кто хочет представить суд в негативном свете. Когда выгодно - говорят, `посмотрите, там кто попало работает, неизвестно как назначают и никаких мер к судьям не принимают`. `Ерунда это все, - объяснил он в перерыве журналистам. - Было 24 ходатайства прокурора о привлечении судей к уголовной ответственности, и в 22 случаях судьи дали согласие. Есть уголовные дела в отношении шести судей, и они публично рассматриваются. В других случаях говорят, что председатели судов у нас деспоты, неугодных судей терроризируют, на квалификационные коллегии давят. Но как надавишь? В квалификационных коллегиях треть - представители общественности, поди-надави - вылетишь завтра с работы. Я приводил сегодня цифры: 76 обращений председателей судов о привлечении судей к дисциплинарной ответственности коллегии не восприняли, они их просто отклонили`.

Впрочем, было совершенно очевидно: после декабрьского съезда судей их опасения насчет того, что систему могут снова начать радикально реформировать, заметно улеглись. Так что председатели совещались в спокойной рабочей обстановке.



Анастасия Корня
Опубликовано в Независимой газете от 02.02.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован