14 декабря 2006
6881

Дмитрий Медведев: создание новых университетов должно привести к умножению потенциалов вузов

Создание двух федеральных университетов в Сибирском и Южном округах является одним из важнейших направлений приоритетного национального проекта "Образование".

Сибирского федерального университета (СФУ) на базе четырех вузов Красноярска должно привести не к сумме их потенциалов, а к умножению. Об этом заявил на совещании в Красноярске Первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев.

По словам первого вице-премьера, "наша цель - создать фундаментальный вуз XXI века". "Федеральные университеты должны стать прообразом будущей высшей школы. На их примерах мы должны апробировать модель такого концептуального высшего учебного заведения", - подчеркнул он.

Дмитрий Медведев сообщил, что в СФУ будут работать и учиться 30 тыс. сотрудников и студентов и по численности этот вуз будет сопоставим только с Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова. При этом он заметил, что процесс перевода студентов в новый вуз должен пройти спокойно и организованно.

"Создание нового вуза ни в коем случае не должно привести к каким бы то ни было проблемам у студентов, - подчеркнул первый вице-премьер. - Они должны получить качественное образование в срок, с вручением диплома государственного образца".

Кроме того, Дмитрий Медведев рекомендовал руководству нового вуза обмениваться опытом с иностранными коллегами и Южным федеральным университетом. "Контакты должны осуществляться напрямую. Надо использовать обмен преподавателями, неплохо было бы, если бы красноярские студенты съездили на практику в Ростов и наоборот, - заметил Дмитрий Медведев. - Чем плотнее будут контакты, тем лучше". По его словам репутация двух главных федеральных вузов должна создаваться коллективными усилиями.

Главной целью создания федеральных вузов первый вице-премьер назвал подготовку квалифицированных кадров для всех регионов страны. Он отметил, что подготовка специалистов в новом университете должна опираться, прежде всего, на прогнозы развития региона - не только Красноярского края, но и Сибири в целом. При этом Дмитрий Медведев поддержал инициативу красноярского губернатора Александра Хлопонина о формировании краевого заказа на подготовку специалистов.

"Это исключительно важная вещь, - подчеркнул он. - Нам необходимо отказываться от бессмысленной миграции рабочей силы в стране, и по идее такой заказ должен быть в каждом регионе. Проблема баланса рабочих рук в регионах стоит очень остро, причем в самых интересных с экономической точки зрения регионах сложился крайне некачественный баланс рабочей силы".

По словам первого вице-премьера, Федерация взяла на себя "не свойственную ей функцию по финансированию процесса подготовки кадров, чтобы помочь регионам". В ближайшее время финансирование на федеральном уровне продолжится, но с расчетом на то, что в дальнейшем регионы совместно с бизнесом будут "самостоятельно решать эти проблемы".

Главной задачей на ближайшую перспективу Дмитрий Медведев назвал обеспечение новых университетов "высококлассным современным оборудованием". В связи с этим он выразил надежду на поддержку работодателей. Кроме того, он призвал руководство вузов "по полной программе использовать преимущества непрерывного обучения и развивать систему переподготовки и повышения квалификации кадров".

На нашем сайте в рубрике "В центре внимания" будет размещен более подробный материал о поездке первого вице-премьера в Красноярск.

http://www.rost.ru


14 декабря 2006 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован