Эксклюзив
18 октября 2011
9947

Дмитрий Савельев: Что ждать от расширенного правительства России?

Президент Дмитрий Медведев заявил о необходимости поменять в России систему госуправления. Он заверил, что новое правительство России в случае победы "Единой России" на выборах будет состоять из абсолютно новых людей.

"Я предлагаю подумать о создании так называемого "большого правительства" или, как иногда говорят, расширенного правительства, которое будет действовать совместно с основной партией, которая может сформировать такое правительство, с "Единой Россией", вместе с гражданским обществом, вместе с экспертами, вместе с региональной и муниципальной властью , вместе со всеми избирателями, которые готовы за нас проголосовать. И даже с теми, кто с нами вполне не согласен, если они к этому готовы, конечно", - заявил Медведев в субботу на встрече со своими сторонниками.

"Я уверен, что реформы будут, потому, что сегодня экономическая ситуация в стране такова, что без дальнейших реформ невозможно обойтись. Это ощущение уже есть у всех. Для всех очевидно, что нужно динамичное продолжение реформ", - высказал свое мнение генеральный директор группы компаний "Донской капитал" Антон Ляшев.

Дмитрий Медведев пояснил, что расширенное правительство нужно, в том числе, для обратной связи. И одно из основных требований к власти - обратная связь с обществом. Если удастся ее наладить, то в стране не будет застоя, уверен Медведев. Чиновникам, которые не слышат население, не будет места во власти, заявил российский лидер.

"Президент России Дмитрий Медведев заявил о необходимости прямого диалога между властью и гражданами. Я считаю, что Дмитрий Медведев придает большое значение обратной связи между властью и гражданским обществом потому, что власть просто по-другому существовать не может", - сказал директор общественного благотворительного фонда сирот "Наше Будущее", главный редактор газеты "Надежда Дона" Геннадий Зорько.

Интересно как же будет формироваться, и действовать расширенное правительство? С основным правительством вроде бы все ясно. Имеется ввиду не кандидатуры, а структура. Кандидатуры, которые войдут в новое правительство, тем более новые - это замечательно. Полномочия федеральных министров тоже известны. Вопрос возникает в том, что из себя будет представлять названное Медведевым расширенное правительство? Это замечательно, что взят курс на объединение административной власти и всех представителей гражданского общества. Трудно пока понять, какие у членов "большого правительства" будут полномочия и структура?

Очень хотелось бы, чтобы предложение Дмитрия Медведева по структурному расширенною правительства пошло в регионы, на места. Хотелось бы надеяться на то, что в регионах "скопируют" данное предложение и воплотят в жизнь. Ведь если взглянуть на структуру созданного недавно Правительства Ростовской области, то становится не понятно, что же изменилось после ее создания.

Структура Правительства Ростовской области утверждена указом Главы Администрации (Губернатора) Ростовской области от 07.09.2011 N 73 ", куда входят члены Правительства Ростовской области (девять заместителей губернатора и одиннадцать министров) и аппарат Правительства Ростовской области.

Никаких перемен это не принесло. Хотя этого очень бы хотелось всем жителям Дона.

Как гласит народная пословица: ПОЖИВЕМ - УВИДИМ. Она говорится тогда, когда не хотят высказываться о том, что в данный момент не вполне ясно, что станет ясно лишь со временем.

Дмитрий Савельев, политолог, г. Ростов-на-Дону

Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован