Эксклюзив
19 декабря 2019
347

Экономист о словах Путина про советское наследие: изменения серьезные

Россия не может не пользоваться советским достоянием, но те, кто думает, что мы живем на старых отраслях, глубоко заблуждаются, заявил Владимир Путин на большой пресс-конференции. В эфире радио Sputnik экономист Василий Колташов отметил успехи российской экономики.

Президент России Владимир Путин проводит большую пресс-конференцию по итогам года. Один из вопросов касался экономики. Журналист попросил президента прокомментировать критику, связанную с тем, что Россия якобы живет на советском наследии.

Владимир Путин отметил, что Россия не может не пользоваться советским достоянием, подчеркнув, что страна может гордиться советским прошлым и его достижениями.

"Те, кто думает, что мы живем на старых отраслях, глубоко заблуждаются", –сказал глава государства.

По его словам, 75% производственных мощностей в перерабатывающей промышленности созданы в нулевые. Средний возраст продукции – 12 лет. Построены три новых аэропорта, 12 новых вокзалов. Вдвое выросло число федеральных трасс: с 39 тысяч километров до 80 тысяч.

Другой яркий пример – сельское хозяйство. СССР был покупателем зерна, а сейчас Россия – поставщик пшеницы на мировой рынок. И по продажам Москва обошла США и Канаду. Экспорт вырос в разы, подчеркнул президент.

Так можно говорить по каждой отрасли, добавил Путин. Он напомнил про достижения в энергетике: восемь новых энергоблоков запустили, в гидроэнергетике существенный рывок вперед.

Как отметил в эфире радио Sputnik руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов, в российской экономике действительно есть серьезные изменения.

"Экономика стала вполне рыночной, под влиянием событий 2014-2016 годов, то есть обвалов рынков, она приобрела большую устойчивость. Нет долгов практически, довольно слабая зависимость от иностранных финансовых вливаний. И это тоже серьезное положительное изменение. Если посмотреть данные по промышленному производству за первые три квартала 2019 года, то общий рост составляет 2,4%. Это, конечно, для Советского Союза в его "золотой век" мало. С другой стороны, у нас сейчас замечательные данные по производству локомотивов, вагонов и всего, что связано с железнодорожным транспортом. Например, на 70% выросло производство тепловозов за три квартала. То есть определенные успехи есть. Советский Союз обеспечил нам транспортную базу. Но автомобили и дороги у нас во многом лучше, улучшен комфорт на железных дорогах при перевозке пассажиров, скорости повышены…", – сказал Василий Колташов.

 

https://radiosputnik.ria.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован