Эксклюзив
13 декабря 2019
375

Эксперт предположил, есть ли будущее у транзита газа через Украину

Президент Украины выразил уверенность, что Москва и Киев в итоге достигнут договоренности по транзиту газа. Ситуацию прокомментировал в эфире радио Sputnik эксперт Михаил Беляев.

"А у нас газопровод" – так президент Украины ответил на реплику российского лидера о том, что "у нас в квартире газ", произнесенную на пресс-конференции после саммита в "нормандском формате".

Владимир Путин, говоря о перспективах нового контракта на транзит и поставку газа, процитировал детский стишок: "А у нас в квартире газ, а у вас?... И у вас есть, и будет". Он вновь напомнил о российском предложении поставлять газ на Украину напрямую – это снизит цену для потребителя на четверть.

Оригинальное стихотворение Сергея Михалкова, в духе которого лидеры обменялись репликами, звучит так: "А у нас в квартире газ! А у вас? ‒ А у нас водопровод! Вот!"

Владимир Зеленский, отвечая, что на территории его страны – газопровод, и это создает баланс, выразил уверенность, что контракт на транзит после 1 января 2020 года будет продлен. При этом Киев продолжает настаивать на долгосрочном контракте.

"Я думаю, что мы сойдемся на нормальном (сроке контракта), переговоры будут продолжаться. Я почему-то уверен, что мы подпишем договор о транзите", ‒ заявил Зеленский.

Эксперт РИСИ Михаил Беляев предположил в эфире радио Sputnik, что украинская сторона в итоге согласится с российскими предложениями.

"Я думаю, конечно, подпишут, потому что Украине, хоть она это (про газопровод, ‒ ред.) и произнесла, думая, что занимает более выгодную позицию, на самом деле деваться некуда – только на газопровод у них вся и надежда, особенно в преддверии зимы… Думаю, что они вынуждены будут согласиться на наши сроки и на наши предложения", ‒ сказал Михаил Беляев.

Действие контракта на транзит российского газа истекает в конце года. Москва настаивает на том, что новый договор может быть подписан на условии взаимного отказа от претензий в международном арбитраже и прекращения судебных разбирательств. В Киеве считают эти условия неприемлемыми. В общей сложности "Нафтогаз" оценивает свои претензии к "Газпрому" в 22 миллиарда долларов.

 

https://radiosputnik.ria.ru/

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован