Эксперт ЦВПИ МГИМО: Украинская стратегия - мечты и реалии

Как известно, А.Даллес разработал системный подход к стратегии «непрямых действий»: комплексного использования всего арсенала невоенных методов одновременно по всем «болевым точкам» противостоящей стороны.

Сила политика в его неспособности поставить себя

на место оппонента. Слабость общества в том, что

оно не может поставить такого политика на место.

Леонид Шебаршин

 

Как известно, А.Даллес разработал системный подход к стратегии «непрямых действий»: комплексного использования всего арсенала невоенных методов одновременно по всем «болевым точкам» противостоящей стороны. Непрерывный во времени процесс системного применения невоенных воздействий по линии Запад-Восток получил в истории название «холодной войны».

Это Запад планировал тайные операции против своего союзника по Второй мировой войне, а позже он ещё и сколотил антисоветскую Организацию Североатлантического договора, где были сконцентрированы все антисоветские силы. Если внимательно присмотреться, то это было почти от начала до конца предприятием, схожи с нацизмом. Фюрер стремился к расчленению СССР и получения доступа к украинским землям, но не получилось. У Запада получилось, хотя главными факторы разрушения Советского Союза были грубейшие ошибки руководства, находились внутри страны.

Напомню, что Джон Кеннеди, при вступлении на пост президента США, заявил: «Мы не сможем победить Советский Союз в обычной войне. Это неприступная крепость. Мы сможем победить Советский Союз только другими методами: идеологическими, психологическими, пропагандой, экономикой».

Для сравнения. "Мы тогда победим Россию, когда украинцы и белорусы поверят, что они не русские". Адольф Гитлер. (Изречение взято из книги Хью Тревора-Рупера "Застольные разговоры Гитлера 1941-1944гг). Вот и сегодня на территориях Украины и Белоруссии развернута огромная работа, чтобы доказать, что украинцы и белорусы не русские и создать форпост против Москвы.

Приведение во власть третьего и пятого Президентов на Украине стало одним из звеньев в цепи так называемых «цветных революций», которые организовали США. Вот и теперь Вашингтон не только следит за положением дел в стране, но и реально управляет независимым государством Украина. То, что не удалось сделать ранее, получилось в настоящее время: явное антироссийское государство.

Утвержденная Указом Президента Украины № 392/2020 от 14 сентября 2020 г. Стратегия национальной безопасности Украины "БЕЗОПАСНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА - БЕЗОПАСНОСТЬ СТРАНЫ" (далее – Стратегия) включает следующие подразделы:

  1. Приоритеты национальных интересов Украины и обеспечения национальной безопасности, цели и основные направления государственной политики в сфере национальной безопасности

II. Текущие и прогнозируемые угрозы национальной безопасности и национальным интересам Украины с учетом внешнеполитических и внутренних условий

III. Основные направления внешнеполитической и внутриполитической деятельности государства для обеспечения ее национальных интересов и безопасности

IV. Направления и задачи реформирования и развития сектора безопасности и обороны

V. Ресурсы, необходимые для реализации Стратегии

Заключительные положения

В целом Стратегия отражает безальтернативный курс украинского руководства: во-первых, на противодействие «российской угрозе», которая, судя по всему, имеет долгосрочный характер, во-вторых, – на непреодолимое стремление в ЕС и НАТО, в-третьих, стремление создать  военно-политический плацдарм против России

В комбинации эти стратегические установки означают, что евроатлантическая интеграция рассматривается Украиной как выбор антироссийский, мотивированный стремлением обеспечить внешние гарантии безопасности от «российской угрозы» и укрепить ее внутренние основы за счет активного «взаимодействия - развитие стратегических отношений с ключевыми иностранными партнерами, прежде всего с Европейским Союзом и НАТО и их государствами-членами, Соединенными Штатами Америки, прагматическое сотрудничество с другими государствами и международными организациями на основе национальных интересов Украины (статья 4». Развитие взаимодействия в таком направлении усиливает, в свою очередь, антироссийскую составляющую в западной политике и военно-политической активности на главной линии противостояния на ТВД. Стратегия, очевидно, ориентирована именно на закрепление за Украиной статуса чрезвычайно важного противовеса РФ и сегодняшняя борьба за Белоруссию - звенья одной цепи: окружить Россию цепью недружелюбных стран.

Когда читаешь Стратегию, то начинаешь понимать истинное положение дел. Обратите внимание на статьи, приведенные ниже:

15. Растут вызовы трансатлантической и европейской единства, что может привести эскалацию существующих и возникновению новых конфликтов. Ситуацией пытается воспользоваться Российская Федерация, которая продолжает вооруженную агрессию против Украины.

16. Россия использует Черноморско-Каспийский регион, оккупированный Крым как "мост" на Балканы, в Средиземноморье, на Ближний Восток и в Северную Африку. Для укрепления позиций в Европе Российская Федерация применяет энергетическую и информационную "оружие", пытается влиять на внутриполитическую ситуацию в европейских государствах, подпитывает длительные конфликты, увеличивает военное присутствие в Восточной Европе.

17. Для восстановления своего влияния в Украине Российская Федерация, продолжая гибридную войну, системно применяет политические, экономические, информационно-психологические, кибер и военные средства. Усиливаются группировки вооруженных сил Российской Федерации и их наступательный потенциал, регулярно проводятся масштабные военные учения вблизи государственной границы Украины, что свидетельствует о сохранении угрозы военного вторжения. Растет милитаризация территорий временно оккупированной Автономной Республики Крым и города Севастополя. Сохраняется угроза со стороны Российской Федерации свободном судоходству в Черном и Азовском морях, Керченском проливе.

18. Российская оккупационная администрация и вооруженные формирования Российской Федерации на временно оккупированных территориях Автономной Республики Крым и города Севастополя, в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины грубо нарушают права и свободы человека и гражданина, их деятельность угрожает безопасности Украины, других государств Балто-Черноморского региона .

19. Специальные службы иностранных государств, прежде всего Российской Федерации, продолжают разведывательно-подрывную деятельность против Украины, пытаются подпитывать сепаратистские настроения, используют организованные преступные группировки и коррумпированных должностных лиц, усилить инфраструктуру влияния.

20. Деструктивная пропаганда как извне, так и внутри Украины, используя общественные противоречия, разжигает вражду, провоцирует конфликты, подрывает общественное единство. Отсутствие целостной информационной политики государства, слабость системы стратегических коммуникаций затрудняют нейтрализацию этой угрозы.

21. Современные темпы перевооружения Вооруженных Сил Украины, других составляющих сил обороны на новые (модернизированные) образцы не обеспечивают потребности в замене основных видов вооружения и военной техники советского производства, которые в ближайшей перспективе исчерпают свой ресурс. Возрастающий дефицит финансовых ресурсов затрудняет выделение средств для обеспечения производства и закупки в необходимых объемах современных образцов вооружения и военной техники, вместе с дисбалансом военных потенциалов Украины и Российской Федерации обусловливает необходимость разработки новой стратегии военной безопасности.

Как видим, во всех бедах Украины виновата Россия. А может мы сами?! Пора и разобраться, ведь был у нас президентом даже Александр Турчинов. Может и с него можно спросить, и как делили должности в апреле 2014 года в Вене Виталий Кличко и Петр Порошенко и как использовали авиацию против Донбасса. Чего ждать? Мы же живем в демократическом государстве.

Да, вот еще в последующих статьях следующее:

39. Российская Федерация как государство-агрессор - источник долгосрочных системных угроз национальной безопасности Украины. Это обусловливает необходимость внедрения модели отношений Украины с Российской Федерацией, которая должна обеспечить прекращение агрессии и восстановления территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанной государственной границы на основе международного права.

40. Украина будет принимать меры для предотвращения эскалации конфликта с Российской Федерацией, прежде всего путем увеличения ее потенциальной цены до неприемлемого для Российской Федерации уровня. Приоритетными направлениями являются усиление обороны и безопасности возможностей, укрепления международной поддержки Украины и эффективное использование международной помощи, а также сохранения консолидированного международного политического, экономического и правового давления на агрессора.

41. Для обеспечения своих национальных интересов, в частности прекращение российской агрессии, полного восстановления территориальной целостности, защиты прав, свобод и законных интересов граждан Украины и субъектов хозяйствования, Украина будет вести переговоры с Российской Федерацией при посредничестве партнеров из числа государств - членов ЕС и НАТО , а также ОБСЕ.

42. Украина будет защищать права, свободы и законные интересы своих граждан на временно оккупированных территориях Автономной Республики Крым и города Севастополя, реализовывать инициативы по реинтеграции этих территорий, социальной защиты и поддержки населения, проживающего на указанных территориях, а также защиты прав и свобод лиц, относящихся к крымскотатарского народа, караимов и крымчаков, удерживать указанные вопросы на международной повестке дня.

43. Украина продолжит исковую работу в международных судебных инстанциях по привлечению Российской Федерации к международно-правовой ответственности.

Здесь комментировать нечего. Формируется антироссийское государство, под флагом Вашингтонского обкома, поэтому американские  В-52 и конвертопланы СV-22 Osprey, участвующие в совместных украино-американских учениях Сил специальных операций "Фикшин Эрчин" спокойно летают над Киевом 23 сентября. Парадокс заключается в следующем: мы еще должны были их наблюдать.  Оптимальными местами для наблюдения за самолетами были Пешеходный мост, Памятник основателям Киева, пляж на Гидропарке, мост возле Арки Дружбы народов и речной порт "Киев" С чем на борту летают американское самолеты никто не знает. А если потеряют бомбу над Киевской ГЭС. Такой же случай был.

Завешается Стратегия заключительными положениями

66. Стратегия является основой для разработки таких документов по планированию в сферах национальной безопасности и обороны, которые будут определять пути и инструменты ее реализации:

Стратегия человеческого развития;

Стратегия военной безопасности Украины;

Стратегия общественной безопасности и защиты Украины;

Стратегия развития оборонно-промышленного комплекса Украины;

Стратегия экономической безопасности;

Стратегия энергетической безопасности;

Стратегия экологической безопасности и адаптации к изменению климата;

Стратегия биобезопасности и биологической защиты;

Стратегия информационной безопасности;

Стратегия кибербезопасности Украины;

Стратегия внешнеполитической деятельности;

Стратегия обеспечения государственной безопасности;

Стратегия интегрированного управления границами;

Стратегия продовольственной безопасности;

Национальная разведывательная программа.

67. Совет национальной безопасности и обороны Украины и Кабинет Министров Украины координируют и контролируют выполнение Стратегии в пределах полномочий, определенных Конституцией и законами Украины.

68. Национальный институт стратегических исследований:

осуществляет научно-методическое обеспечение комплексного обзора сектора безопасности и обороны, подготовки проектов документов планирования в сферах национальной безопасности и обороны;

готовит ежегодные доклады о состоянии национальной безопасности Украины на основе анализа выполнения Стратегии.

69. Кабинет Министров Украины руководствуется стратегией в осуществлении мероприятий по обеспечению обороноспособности и национальной безопасности Украины, общественного порядка, борьбы с преступностью.

70. Гражданское общество осуществляет общественный контроль за деятельностью органов государственной власти по реализации Стратегии.

То есть все ясно и понятно - работайте. Подводя итог, можно сказать, что Стратегия уходит от ответа на вопрос: как строить взаимоотношения с сопредельно-приграничными странами, то есть с соседями, а на безудержное стремление в ЕС и НАТО следует ответить словами главы дипломатической службы ЕС Жозефа Борреля, который после визита на Украину и встречи с президентом Зелинским заявил: «ЕС - это не благотворительный фонд и не банкомат», чем поставил все на свои места. То есть, хотеть не вредно, но вредно и не хотеть. Боррель добавил, что лучший способ стабилизировать соседство с ЕС, это когда Украина будет стабильной, процветающей и демократической страной. На сегодняшний день Украина остается одним из основных политических приоритетов повестки дня Европейского Союза. «При этом президент Зеленский продолжает оставаться источником надежды: граждане все еще ожидают от него реформы и обещанные изменения, ради которых он был избран», — резюмировал дипломат.  К сожалению, все мечты о светлом будущем Украины настолько далеки от реальности, что их даже не видно. Дождемся ли мы этого дня?! Как мы знаем, надежда умирает последней.

Кстати, Министерство обороны Украины собирается выплатить военным на Донбассе около четверти миллиарда гривен. В ведомстве заявили, что новое дополнительное вознаграждение введено «задним числом» с 27 июля для военнослужащих Вооруженных сил Украины и Государственной специальной службы транспорта. Именно в этот день в Донбассе началось новое перемирие. С 00:01 вступила в силу очередная договоренность о «полном и всеобъемлющее прекращение огня». С тех пор и до 6 сентября украинские военные не сообщали о раненых и убитых в результате боевых действий, хотя в результате обстрелов в Донбассе один военный погиб, еще один был ранен.

Вооруженный конфликт на Донбассе продолжается с 2014 года. По данным ООН, с апреля 2014-му до 31 июля 2020 в результате вооруженного конфликта там погибли от 13 100 до 13 300 человек. Что впереди покажет время. Мир нужен всем!

Стремясь в ЕС, нельзя забывать, что прежде чем обрести нынешние процветание, лоск и толерантность, европейцы как липку «ободрали» свои колонии (sic!!!).Например, африканские владения в Бельгийском Конго превышали размер самой Бельгии в 77 раз. Те же голландцы были среди европейских стран, которые основали несколько колоний по всему миру в колониальную эпоху. И, конечно,  следует задать вопрос: какие страны Европы не имели колоний? И все станет на свои места.

Да, в последнее время заговорили, что послом США на Украине, вероятно, станет директор Европейского центра исследований безопасности им. Джорджа Маршалла. Киев в лице американского генерала получает жёсткого «смотрящего» за  курсом украинского государства в интересах США. В том, что Дейтон за этим присмотрит и проконтролирует, можно не сомневаться. Поживем, увидим. Во всяком случае, нас ждут нелегкие испытания.

Автор:. А.Я. Маначинский

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован