Эксклюзив
02 ноября 2008
15244

Ещё раз о будущей российской школе - предложение для Дмитрия Медведева

В прошлом месяце 16 и 18 октября наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" опубликовала два материала Олега Родионова "Дмитрий Медведев: "Этот вопрос касается практически любого человека в нашей стране и является одним из ключевых элементов национального развития" и "Какой быть новой российской школе? Очень важный разговор", в которых были проанализировали итоги заседания Совета при Президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию, посвященному одному вопросу - о путях реформирования нашей школы. Дмитрий Медведев пообещал включить некоторые прозвучавшие на нём предложения в своё Послание.

Сейчас перед оглашением первого Послания Федеральному Собранию Президента России Дмитрия Медведева 5 ноября 2008 года наша редакция решила вернуться к вопросу о будущей школе России и сделать Дмитрию Медведеву предложение, которое не прозвучало на этом заседании в выступлениях его участников.

Сразу скажем это не наше собственное предложение, а идея, которую развивает в своих трудах, таких как "XXI век: стратегия для России" и "ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ", том 1, "Идеология опережающего развития человеческого потенциала" профессор Алексей Иванович Подберёзкин.

Суть его идеи состоит в том, чтобы сделать высшее образование в России обязательным, таким же обязательным, каким сейчас является школьное образование. То есть, в будущем и не в таком отдалённом, как некоторые думают, каждый ребенок в нашей стране должен будет при выходе во взрослую жизнь в обязательном порядке иметь два документа: аттестат о среднем образовании и диплом о высшем образовании. Для начала второе требование можно ограничить дипломом бакалавра, а о дипломе магистра задуматься ещё через десяток лет.

Реализацию этой действительно новой для нашей школы идеи Алексея Подберезкина по нашему мнению вполне можно включить в реализацию стратегии развития России до 2020 или 2030 годов.

По мнению Алексея Подберезкина основной целью осуществления этого грандиозного нововведения является резкое в разы увеличение человеческого капитала России - основного ресурса любой страны в XXI веке. Именно суммарный человеческий капитал России, сливающийся из творческих потенциалов всех граждан нашей страны, а вовсе не нефть, газ или другие сырьевые ресурсы, будут в будущем определять место России в мире.

Хочется, чтобы оно было самым достойным!

Мы считаем, что Президент России Дмитрий Медведев вполне может озвучить эту поистине революционную идею в своем первом Послании народу России. Перед нашим народом надо ставить великие цели и тогда он будет готов их реализовывать.

Всеобщее обязательное высшее образование для каждого ребёнка России надо начинать внедрять в жизнь, а то можем опоздать!

Лев Иванов.

02 ноября 2008 года. 16:55.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован