Эксклюзив
Газеев Евгений Иванович
27 апреля 2015
6199

Евгений Газеев: «Все в мире изменил прогресс. Как быть? Меняется и бес…» (Мефистофель)

За последнее время, в том числе и на портале VIPERSON, наблюдается некая тенденция возрастания интереса научной общественности к исследованию довольно знаменательной темы, связанной с пониманием (представлением) роли и значения буржуазии в политических процессах внутри России и, наверное, исходя из определенной диалектической сложности в динамике развития событий, внутри Украины.

Публикаций довольно много и они весьма разнообразны по своему смыслу, содержанию и направлению, в них представлен весьма широкий спектр мировоззренческих подходов к заданной теме: от умеренных до либеральных, от крайних «левых», до крайних «правых», от серьезных профессионалов, до дилетантов, довольно смело начинающих пробу своего пера в жанре политического триллера или фантастики...

Однако во всем этом многообразии особо заметно то, что абсолютное большинство авторов сходятся на негативном восприятии роли буржуазии в целом и в частности в такой фундаментальной категории, как выстраивание устойчивой государственной системы и укреплении внутренней и внешней государственной безопасности РФ и РУ.

Следующее, и весьма далеко не маловажное, что обращает на себя серьезное внимание, это некоторые научные подходы авторов к пониманию, раскрытию и теоретическим выводам по данному непростому направлению исследований.

В основном «опираются» на метафизику, которая в свою очередь, «ловко обходя» некоторые определения, заложенные в той же классической диалектике, существенно затрудняет исследователям представление этой темы по сущности ее внутреннего построения и взаимодействия изначально заложенных в ней основных (связующих) принципов.

В данном формате, в большинстве случаев, получается, как и в том замкнутом «круге»: когда от чего - то «уходишь», фактически к тому же самому и «приходишь», и кроме этой потешно - замысловатой «карусели» больше ничего так и не получается...

Так же наблюдается и второе, и тоже довольно заметно - примечательное явление, и заключается оно в том, что на сегодня фактически, кроме, как только из - за пределов личной партийной принадлежности авторов, мало кто использует в своих исследованиях научно - теоретическую базу марксизма.

Вполне возможно, что над целым значительным рядом ученых довлеют конъюнктурные соображения, для кого – то, наверное, марксизм, как говорится, просто «не по зубам», а многие молодые и начинающие исследователи, в результате так называемых проводимых «реформ образования», вероятно, его просто и не знают...

А ведь, по большому счету, затрагиваемая авторами эта самая тема весьма и весьма, по своей сути, очень даже далеко и не такая простая, как кажется некоторым. И, критикуя выше исследователей, за то, что они, чересчур увлекаясь метафизикой, не находят ответов на многие поставленные ею (темой) вопросы, нужно, вместе с тем, серьезно осознавать и то, что и у Маркса (Энгельса - Ленина) мы не найдем прямых ответов по целому ряду конкретных фактов и событий, происходящих на просторах современной России и Украины и напрямую связанных с ролью (поведением) этой самой социально – классовой категории (буржуазии). Однако все это можно вполне и на очень приличном уровне исследовать посредством применения, в данной теме, марксистской диалектики.

И на что бы, в связи с этим, хотелось обратить особое внимание коллег, после исследования того материала, который ими уже опубликован - естественно, уважая их личное мнение и нисколько не претендуя на «истину в последней инстанции».

В первую очередь, согласиться с мнением большинства авторов, что российско – украинскую современную буржуазию, в научном представлении, объединяет ее существенная внутренняя неоднородность. Но здесь исследователи, в основном, обращают внимание на неоднородность только по ее отдельным категорийным факторам:

- мелкая, средняя, крупная;

- компрадорская и национально ориентированная.

Однако, на базе только одного этого, если не иметь в виду еще и присутствующие в ней религиозные, националистические факторы, а так же направления деятельности по конкретным другим категориям: непосредственное производство, посредничество, финансовая сфера и целого ряд других, то будет довольно проблематично осмыслить целый ряд, в том числе и политических аспектов поведения (сущности) российско - украинской буржуазии.

Особой сложности, и в марксизме это сильно не отражено, так же представлены, как определенно доминирующие, клановые и кланово этнические, как правило, тесно связанные с криминалом буржуазные факторы присутствующие, пожалуй, что в примерно равной степени как в России, а так же и в Украине.

А за исследование этой темы с классовых позиций, позиций объективного противостояния между угнетателями и угнетенными, которые именно здесь, безусловно, являются основополагающими (стержневыми), вообще очень редко кто осмеливается и берется.

Невнимание к м-л диалектике приводит ряд авторов к тому, что их исследования не завершаются пониманием того, что вышеизложенные факторы, неоднородности, как современной российской, так и украинской буржуазии порождают (хотя и в несколько разной степени, ввиду специфики реально сложившихся условий) их внутренние непримиримые антагонизмы. Противоречия, которые политическое государственное руководство совершенно не способно разрешить в силу того, что оно само оказывается встроенным и составной частью этих самых противоречий между мелкой, средней и крупной буржуазией, но это только с одной стороны.

С другой же стороны, совершенно не разрешаемыми являются противоречиями между (внутри) крупной: национально ориентированной, компрадорской и кланово объединенной буржуазией, у них социальные (если можно их так назвать) интересы, в принципе одни и те же, но «идеологии» совершенно разные, а реализацию последних может осуществить только подконтрольная, той или иной конфликтующей стороне, государственная власть, ожесточенная борьба, за которую несет непрерывный характер и в которую, посредством капитала, постоянно втянуты всевозможные политические и общественные формирования, а так же определенные круги из-за пределов государственных границ.

Кстати, среди угнетенных всей этой буржуазией сословий, такие противоречия совершенно не присутствуют и они, в отличие от этих буржуа, не представляют, как таковой, потенциальной опасности для развала государственной системы.

А, исходя из этого, на данном историческом рубеже, наверное, нам, все же, наверное, придется пережить еще не одну, в том числе и не только на Украине «оранжевую», «тюльпановую», «майдановую» и другого весьма и весьма экзотического свойства «революцию»...

Е. Газеев

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован