17 мая 2011
9988

Грызлов: несистемную оппозицию в Народном фронте не ждем

Гостем программы "Вести в субботу" стал глава думских "единороссов" Борис Грызлов. Он рассказал о том, кого ждут в Народном фронте, кто там, скорее всего, не появится. Кроме того, он высказал свои предположения о дальнейшей судьбе главы Совета Федерации Сергея Миронова.

- Борис Вячеславович, многие из инициатив, касающиеся Народного фронта, пришлись на праздники. Поэтому я хочу задать несколько простых вопросов, для того, чтобы те зрители, которые что-то пропустили, смогли понять основную канву. Народный фронт - это предвыборный проект Единой России?

- Во-первых, "Единая Россия" - партия самодостаточная. У нас 2 миллиона членов партии, около миллиона сторонников, которые в соответствии с уставом через 6 месяцев могут стать членами партии. И у нас очень много двусторонних соглашений с общественными организациями. Мы и так с ними работаем, но работаем по каким-то конкретным направлениям.

- Зачем тогда Народный фронт?

- Но мы хотели бы сделать сделать следующий шаг. Мы хотели бы общественные организации привлечь к написанию программы. Мы хотели бы, чтобы как можно больше общественных объединений и организаций могли бы предложить свои идеи по дальнейшему развитию нашей страны. Это шаг определенный.

- Получается предвыборный шаг, Борис Вячеславович.


- Нет, мы говорим о долгосрочной программе. В декларации упомянута "Стратегия-2020" как ближайший ориентир той программы, о которой мы говорим.

- Много дальше, чем следующие думские выборы.

- Конечно. Мы здесь делаем еще один шаг. Мы предлагаем общественным организациям принять участие в отборе кандидатов в список в Государственную Думу от партии "Единая Россия", чтобы они могли не только предложить свои идеи в программу, но и предложить кандидатов, которые, став депутатами Государственной Думы, смогли бы реализовать эту программу, по крайней мере, в законодательной области.

- Какая квота предусмотрена для общественников? Тут прозвучала цифра в 150 мест из списков 600 человек, которые вы готовы отдать общественным организациям.

- Да, мы говорили о том, что примерно такая цифра может быть. Вот где-то 150 мест может быть предложено завоевать общественным организациям. Почему я говорю завоевать? У нас есть процедура предварительного голосования, и понятно, что в регионах в этих праймериз будут участвовать и члены партии "Единая Россия", которых будут выдвигать региональные организации, и представители общественных организаций. Но важно то, что сейчас мы откорректируем положение о проведении предварительного голосования, и эти кандидатуры будут обсуждать не только на партийном уровне, но и на уровне общественных организаций. То есть мы существенно шире будет проводить предварительные голосования.

- Вы на выборы пойдете, как Народной фронт или как "Единая Россия"?

- У нас есть закон о выборах, и, естественно, на выборы идет партия "Единая Россия". И в соответствии с законом в списке могут быть и не члены партии. Вот этими не членами партии могут быть и представители этих общественных организаций.

- Понятно, что говорить об этом чуть-чуть рано, но вы, Борис Вячеславович, разговор начали. Выборы президентские. Вы накануне сказали о том, что Народный фронт выдвинет и кандидатов в президенты. Как это будет работать?

- Во-первых, не выдвинет. У нас выдвижения идут тоже в соответствие с законом. И они могут быть от партии. А Народный фронт поддержит. Я думаю,что вот такая консолидация общества, которая будет достигнута в процессе создания и в последующей деятельности Общероссийского народного фронта, безусловно, она, эта консолидация, должна поддерживать какую-то кандидатуру. В соответствии с законом, конечно, будет партия выдвигать. Но поддержка Общероссийского народного фронта, я думаю, это будет существенная, значительная поддержка. И вообще фронт - абсолютно невоенное понятие в данном название, это консолидация. Я просто помню, как дикторы во время демонстрации говорили: широким фронтом идут колонны трудящихся по Красной площади. Мы говорим именно о этом термине - о консолидации. Фронт, как консолидация широких слоев наших избирателей и граждан России.

- А кто враги?

- Я не хочу здесь говорить о врагах. Это неправильно. Президент вчера очень правильно сказал: он, как гарант Конституции, считает, что, во-первых, Общероссийский народный фронт создан в соответствии с Конституцией с участием партии "Единая Россия", и другие политические силы могут тоже консолидировать общество на базе каких-то своих идеологических предложений. Это абсолютно нормально. И я их не называю врагами. Мы абсолютно нормально работаем в Государственной Думе с системной оппозицией, но есть еще несистемная оппозиция, если она действует в пределах закона, то это нормально. Но зачастую она выходит за рамки закона, это уже дело правоохранительных органов, чтобы пресекать любые действия, которые выходят за рамки закона.

- Хорошо, я чуть-чуть переформулирую свой вопрос про врагов. А кого, в таком случае, вы точно не ждете в свою партию?

- У нас в декларации есть определенные пункты, которые предполагают согласие общественных организаций с тем, что прописано. В частности, есть фраза относительно того, что наш лидер Путин. Я не думаю, что есть некие силы, которые мы называем несистемной оппозицией, которые будет согласны с этим пунктом декларации. Поэтому мы их не ждем.

-Последнее, пожалуй. Чуть-чуть по другой теме. На следующей неделе будет очень интересное заседание законодательного собрания в Петербурге - 18 числа. Речь идет, если кто-то случайно не в курсе, о том, кому предоставлять питерское законодательное собрание в Совете Федерации. В настоящий момент это Сергей Миронов, который является лидером "Справедливой России". Какие рекомендации вы, руководство "Единой России", будете давать свои фракции в Питере по этому вопросу?

- Ну, ситуация сложилась в таком виде после митингов 1 мая, которые были в Санкт-Петербурге.

-После речей Миронова на этих митингах.

- Да, после речей Миронова. И я прекрасно понимаю законодательное собрание Санкт-Петербурга и фракцию "Единая Россия" в этом законодательном собрании. Когда ее представитель говорит, что в отставку надо направить всю власть Питера, то зачем тогда такому сенатору представлять власть города в Совете Федерации. И, конечно, если дело дойдет до этого заседания, то решение, очевидно, будет об отставке Миронова. Но я предложил Сергею Михайловичу через прессу принять решение самому, если та власть, которую он представляет, его не устраивает, то нужно просто сдать мандат. И я думаю, что ситуация будет развиваться таким образом, что так и произойдет. И думаю, что Сергея Михайловича мы увидим в коридорах Государственной Думы.

- В Народном фронте?

- Если он признает те пункты декларации, которые есть, то Народный фронт открыт для таких сил.

- В общем, всем есть, о чем подумать.

- Конечно.

- Спасибо, Борис Вячеславович.

-Спасибо.


http://www.vesti.ru/doc.html?id=452254
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован