Эксклюзив
26 декабря 2011
8304

Инициативы Президента страны приняты под напором оппозиции....?

Президент РФ Дмитрий Медведев в традиционном послании Федеральному Собранию РФ сообщил о том, что намерен вернуть прямые выборы глав субъектов Федерации. Соответствующий законопроект о восстановлении процедуры выборов губернаторов он пообещал внести в Госдуму.

Напомню, в сентябре 2004 года Президент России В.Путин выступил с инициативой изменения порядка наделения полномочиями высших должностных лиц субъектов Федерации, предложив утверждать их в должности решениями законодательных органов по предложению президента. Законопроект был разработан и принят в декабре 2004 года, а последние прямые губернаторские выборы состоялись в Ненецком автономном округе в январе 2005 года.

Инициатива Президента России Д.Медведева по восстановлению прямых выборов является важным механизмом демократизации политической системы страны. Граждане должны иметь право избирать региональных лидеров, даже несмотря на то, что порой выбирают "не тех". На ошибках, как известно, учатся. Зато такой механизм позволит исключить фактор случайности при назначении губернатора Президентом. Возможно, некомпетентности со стороны выборных лиц будет меньше, чем со стороны назначенцев. К тому же избранный губернатор не будет вызывать такого дружного отторжения у региональной элиты, как назначенный сверху. Это дает возможность консолидации региональной элиты.

В принципе мы можем говорить о проекте настоящей реформы политической системы, и даже об отказе от логики вертикализации государственной власти, которая доминировала во внутренней политике на протяжении последнего десятилетия. Эти инициативы Президента страны можно, конечно. расценивать как уступки оппозиции. Возможно, что подобное планировалось уже давно, однако, можно говорить о том, что протестная активность гражданского общества ускорила этот процесс.
При этом хотелось бы отметить, что серьезных угроз для вертикали власти озвученные предложения не несут. В частности, партия "Единая Россия" и множество других механизмов позволяют власти не выпускать процесс выборов губернаторов из-под контроля.

Система назначения губернаторов привела к достаточно противоречивым результатам, которые еще только ждут серьезной политологической оценки.

С точки зрения норм федерализма, несомненно, главы регионов должны избираться их жителями. Как эта система заработает в стране, которая, конечно же, изменилась за последние 6 лет, предсказать все-таки не сложно. Уже сейчас можно назвать три основные группы интересов, которые безусловно выиграют от губернаторских выборов: первая - региональный бизнес, который получит возможность влиять на политическую жизнь в регионах; вторая группа - профессиональные политтехнологи; третья группа - работники СМИ.

Что касается избирателей, то будет реализовано их конституционное право, выбирать наиболее достойных и честных, однако сработает ли это право для простых граждан....?

Профессор Александр Гусев в прямом эфире телекомпании "Эксперт ТВ" www.tv.expert.ru/

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован