16 ноября 2007
3378

Ирина Гехт: Матриархата не будет

Член Общественной палаты Челябинской области, организатор Школы публичной политики Фонда общественного развития "Южный Урал", помощник депутата Государственной Думы Михаила Гришанкова, член бюро партии "Справедливая Россия", преподаватель кафедры социальной работы экономического факультета ЧелГУ Ирина Альфредовна Гехт в преддверии 8 Марта рассказывает корреспонденту GazetaChel.ru о женском и не только.


Ирина ГЕХТ, Член Общественной палаты Челябинской области, организатор Школы публичной политики Фонда общественного развития "Южный Урал", помощник депутата Государственной Думы Михаила Гришанкова, член бюро партии "Справедливая Россия", преподаватель кафедры социальной работы экономического факультета ЧелГУ

- Ирина Альфредовна, как случилось, что вы избрали такую нелегкую стезю - быть на острие общественно-политической жизни? Наверное, вы не мечтали об этом в детстве?

- В детстве не мечтала, конечно, но всегда активно участвовала в общественной жизни, в школе возглавляла пионерскую и комсомольскую дружину. В университете, правда, от общественной деятельности я отошла: исторический факультет - традиционно мужской, все руководящие должности занимают мужчины, поэтому я занялась наукой. И потом меня пригласили преподавать феминологию в ЧелГУ.

- Феминология - это наука о женщинах?

- Да, это наука о женщинах. Тогда не было учебников по этой дисциплине, только начинали проводиться первые исследования, и я переписывалась с учеными из других городов, участвовала во многих семинарах, которые проводили зарубежные организации. И постепенно втягивалась в общественно-политическую орбиту. Поскольку уже тогда власть задумывалась о необходимости экспертного сообщества, я вошла в совет ЗСО по вопросам социальной политики. Потом я поняла, что пора создавать свою общественную организацию и реализовывать свои социальные проекты. Тогда появился Центр "Гражданская инициатива" при поддержке депутата Гришанкова.

- Какие проекты вы реализовывали?

- Мы организовали детский фестиваль "Москва - Кыштым - Транзит" на территории Крыштымского округа, на сегодня это самый крупный детский фестиваль в Челябинской области. Кроме него у нас в области есть только один фестиваль для детей - Бажовский.

Также мы воплотили проект "Чего хочет женщина - того хочет власть". Мы впервые заявили о том, что женское движение это не только чаепитие, общение с детьми-сиротами и вязание носков, но и научные подходы к решению проблем. В рамках этого проекта нами была подготовлена концепция улучшения положения женщины в Челябинской области, причем мы делали ее, не опираясь на предложения министерств и ведомств, а посещая территории и определяя там рейтинг проблем, которые существуют у женщин. На игре-тренинге мы просили женщин обозначить те трудности, которые для них наиболее актуальны. И, исходя из этого, предложили программу, которая была одобрена ЗСО.

- И какие же основные проблемы женщин на Южном Урале? Проблемы, актуальные для всех регионов области?

- Как ни странно, но проблемы в территориях разные, хоть и область одна. В Кыштыме и Верхнем Уфалее женщины на первое место ставили экономические проблемы: уровень оплаты труда, рабочие места для женщин. В Кыштыме есть очень сильная общественная организация "Особый ребенок", которая занимается детьми-инвалидами, поэтому там поднимали проблемы городской инфраструктуры для инвалидов и т. д. Сельские районы на первое место выдвинули проблему женского алкоголизма, о которой у нас же в принципе ничего не говорится. Активно занимаются проблемами наркомании, а о том, что в селах женщины спиваются, вроде и не известно. Традиционно считается, что пьют мужчины, но когда мы приехали в Кунашак и Красноармейский район, то увидели, что села просто целиком спиваются. Конечно, мужчины тоже пьют, но ведь женщины - это те, кто воспитывает детей. В Трехгорном всплыла тема домашнего насилия. Видимо, проявилась специфика закрытого города, где общение ограничено.

- И каковы практические результаты деятельности вашей общественной организации?

- Наша позиция вовсе не состоит в том, чтобы дать женщинам денег (как предлагает департамент занятости). Не нужно давать рыбку, когда можно дать удочку. Мы ставили вопрос о переподготовке женщин, о создании условий для домашнего и семейного бизнеса. Это было услышано властью, и была создана та программа, которая сейчас существует в рамках поддержки малого и среднего бизнеса. Ежегодно выделяются 10 миллионов в качестве грантов губернатора на развитие женского и семейного бизнеса. И для женщин, особенно в малых городах, это существенная поддержка. В этой программе существует 10 номинаций, первая премия составляет 250 тысяч рублей, вторая - 150, третья - 100. Конечно, это способствует развитию предпринимательства - во многих других областях такого нет. И эта программа была создана как раз на волне обсуждения положения женщины в Челябинске.

- Но все равно в сознании многих людей общественники - это люди, которые собрались, поговорили, попросили денег у депутата и разошлись. На этом все дело закончилось.

- Да, отношение к так называемому третьему сектору неоднозначное. И во многом виноваты в этом мы сами, потому что есть категория общественных организаций - попрошаек. Они ходят от предпринимателя к предпринимателю, протягивают руку и говорят: дайте мне на это, дайте мне на то. У нас в городе зарегистрировано около двух тысяч общественных организаций - реально работает десяток. И я везде сталкиваюсь с ними, это одни и те же люди. На самом же деле общественная деятельность - это тот же бизнес, который предлагает обществу свои услуги, если общество покупает эти услуги, значит, они востребованы. Если нет - извините, тогда вы не тем занимаетесь.

- Общественность - это успешный бизнес?

- Да, если уметь этим заниматься. Мы привыкли расценивать социальную сферу как убогую, а экономическая сфера - эта та, которая строит бизнес-планы, ставит цели и успешно достигает их. Но социальная сфера - то же самое, и большой плюс общественной деятельности в том, что это прежде всего проектный подход. В нашей стране нет стратегического проектного мышления, нет стратегии развития государства, программ, направленных в будущее. И эту стратегическую нишу - нишу планирования - заняли общественники. Государство только сейчас начало осознавать, что необходим проектный подход к решению проблем. Общественные организации пришли к этому 10 лет назад. На самом деле мы живем за счет того, что видим потребности общества, пишем проекты и получаем на них деньги. Год назад мы начали говорить о том, что "разбудить" население можно только идеологией общего интереса, а общий интерес - в солидарности на местах, создании соседских, местных сообществ. Мы начали собирать людей и обучать их. Вы знаете, к нам сегодня обращаются многие политики, которые хотят эти программы получить и говорят о том, что сейчас только это будет работать, потому что все остальное уже не действенно. В те программы, которые были раньше, люди уже просто не верят: они не открывают дверь агитаторам, не читают предвыборные газеты. А работа по решению проблем местных территорий объединяет жителей и позволяет политическим лидерам, которые в этом заинтересованы, быть в гуще этих событий.

- Вы много занимаетесь политикой, общаетесь с политиками. Скажите, делится ли политика на мужскую и женскую?

- Я считаю, что нет. Существует политика, в которой установлены свои правила игры. Если женщина хочет в этом участвовать, она должна придерживаться этих правил. Сугубо мужских и женских вопросов в политике тоже нет. И ошибка многих женщин в том, что они считают социальную деятельность своим уделом. Во всех сферах важен баланс, мужской и женский подход. Неважно, какого пола политик, но хорошо и правильно, когда на одну и ту же проблему существуют разные точки зрения и решение принимается с учетом всех мнений.

- Готово ли наше общество к массовому приходу женщин в политику?

- Думаю, что нет. Может, и женщинам не надо так на этом настаивать. У женщин хорошо получается давать советы и влиять на принятие решений мужчиной-политиком - так сложилось исторически и ментально. Кстати, по соцопросам, 65% населения страны ни при каких обстоятельствах не проголосуют за женщину на выборах депутатов.

- Наверное, прежде всего так голосуют в маленьких городах и сельских районах. Как связаны эти показатели с удаленностью от центра?

- А там-то как раз все нормально с женщинами во власти. Чем ниже уровень власти, тем больше в ней женщин. В Госдуме их чуть больше 10%, у нас в ЗСО две женщины, в гордуме - четыре. В городских районных советах процентов 20-30, а на поселковых уровнях - их больше половины. Там понимают, что женщина - хозяйка. И женщины на уровне таких поселений очень эффективны. Я была в Увельском районе на семинаре, встретила женщину, которая руководит поселковым советом уже несколько созывов. К ней всеобщее доверие, она закодировала всех мужиков от пьянства, и вообще она свой поселковый совет рассматривает как свой дом, в котором надо наводить порядок.

- По сути - это матриархат. Может, в итоге мы к нему вернемся?

- Ну, многие фантасты рисуют нам такие перспективы. И мы на самом деле не знаем, к каким последствиям приведет эмансипация, ген ведь пальцем не прижмешь, природа - сильнее социального, а мы сейчас идем против природы, берем на себя мужские роли, мужские обязанности. Я не знаю, чем это закончится. Но ведь традиционная российская семья - это семья, где главный мужчина. И умная женщина понимает, что главенство - за мужчиной, да мне, например, и не хочется быть главой.

- Мужчина голова, женщина - шея?

- Да. Все-таки очень хочется ответственность за принятие решений возложить на мужчину (улыбается).

- Помогают ли вам знания и опыт общественной и политической деятельности в выстраивании семейных и дружеских отношений?

- Я стараюсь политику не приносить домой, переступила порог дома - все, началась другая жизнь. Хотя мы с мужем часто обсуждаем политические новости, кстати, состоим в разных политических партиях. У меня муж вообще поражается, как я могу соединять такие несовместимые вещи: входить в общественную палату и возглавлять филиал "Открытой России" Ходорковского, быть помощником Гришанкова и советником Сумина. Но ведь никого это не смущает, и я в любой ситуации остаюсь Ириной Гехт.

- Меня другое удивляет - как вы все успеваете?

- Меня это тоже удивляет (смеется). Причем я, как правило, никуда не спешу, нет у меня панических настроений "хватай мешки, вокзал отходит". Конечно, бывают критические ситуации, но чувство паники мне чуждо.

- В чем секрет?

- Все, чем я занимаюсь, делаю с удовольствием и от души. Я стараюсь стратегически выстраивать свою жизнь. Счастье, когда ты делаешь что-то с удовольствием, это приносит отдачу и не противоречит внутренним принципам.

- И напоследок - специально для наших читательниц: какова ваша главная женская тайна? (обещаем, мужчинам не скажем!).

- Спокойствие и мера во всем. Никуда не спешить и везде находить золотую середину.



Беседу вела Анна СТРЕПЕТОВА

www.gazetachel.ru
16.11.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован