Эксклюзив
07 декабря 2008
8099

Как Русь будет прощаться со своим Предстоятелем Алексием Вторым

Мы хотим в этом материале ещё раз выразить свою великую скорбь и вселенскую печаль по поводу скоропостижной смерти Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и рассказать о том, как православная Русь и не только она будет прощаться со своим Предстоятелем Алексием Вторым.

Начнём мы с того, что приведём текст Указа "Об организационных мероприятиях в связи с кончиной Патриарха Московского и всея Руси Алексия II", который Президент России Дмитрий Медведев подписал сегодня утром.

Передаем полный текст Указа:

"5 декабря 2008 г. скоропостижно скончался Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II навсегда останется в памяти народа России как выдающийся гуманитарный деятель, внесший огромный вклад в укрепление мира и согласия между народами, восстановление исторического и культурного наследия России.

Выражая скорбь в связи с кончиной Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, постановляю:

1. Предложить учреждениям культуры и телерадиокомпаниям отменить развлекательные мероприятия и передачи в день похорон Патриарха
Московского и всея Руси Алексия II.

2. Правительству Российской Федерации и органам государственной власти г. Москвы оказать Московской патриархии содействие в организации похорон Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

3. Общероссийским телерадиовещательным организациям обеспечить освещение мероприятий, связанных с прощанием с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II".

Затем мы хотим привести ряд последних решений Священного Синода Русской Православной Церкви, принятых в связи с этим печальным событием. Мы публикуем, используя официальный сайт Московского патриархата www.mospat.ru, новости из последних трёх журналов.

Ниже опубликован Журнал заседания Священного Синода Русской Православной Церкви, проходящего в патриаршей резиденции в Переделкино под председательством Преосвященного митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира.

Журналы Священного Синода подписали:

председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир

Митрополит Киевский и всея Украины Владимир

Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий

Митрополит Кишиневский и всея Молдавии Владимир

Митрополит Оренбургский и Бузулукский Валентин

Архиепископ Костромской и Галичский Александр

Архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон

Епископ Брянский и Севский Феофилакт

Епископ Туровский и Мозырский Стефан

Митрополит Калужский и Боровский Климент, управляющий делами Московской Патриархии


Журнал N 92

В заседании под председательством Преосвященного Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира (п. 13 главы IV Устава Русской Православной Церкви) Священный Синод с глубокой скорбью констатировал, что 5 декабря 2008 года на 80-м году жизни и на 19 году Первосвятительского служения в Патриаршей резиденции в Переделкине почил о Господе Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий.

В соответствие с п. 13 главы IV Устава Русской Православной Церкви совершено избрание Местоблюстителя Патриаршего престола.

Из семи постоянных членов Священного Синода (п. 13 главы IV) тайным голосованием Патриаршим Местоблюстителем избран Преосвященный Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Имя Патриаршего Местоблюстителя возносить за богослужением во всех храмах Русской Православной Церкви по следующей формуле: "О Господине Нашем, Патриаршем Местоблюстителе, Высокопреосвященнейшем Кирилле, Митрополите Смоленском и Калининградском".

2. В соответствии с п. 15 главы IV Устава Русской Православной Церкви Митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию вступить в самостоятельное управление Московской епархией. Его имя возносить за богослужением во всех храмах города Москвы после имени Патриаршего
Местоблюстителя.

3. Отпевание Святейшего Патриарха Алексия совершить в Кафедральном Соборном Храме Христа Спасителя 9 декабря сего года, а погребение, согласно его воле, в Богоявленском кафедральном соборе города Москвы.

Журнал N 93В заседании от 6 декабря 2008 года под председательством Местоблюстителя Патриаршего престола Митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла Священный Синод имел суждение об образовании Комиссии по организации и проведению похорон почившего Святейшего Патриарха АЛЕКСИЯ.ПОСТАНОВИЛИ:1. Образовать Комиссию по организации и проведению погребения Святейшего Патриарха АЛЕКСИЯ в составе:1) Местоблюстителя Патриаршего Престола, Преосвященного Митрополита Смоленского и Калиниградского Кирилла, - председатель комиссии2) Преосвященного Митрополита Калужского и Боровского Климента, Управляющего делами Московской Патриархии, 3) Преосвященного Архиепископа Истринского Арсения, викария Московской епархии,4) Преосвященного Епископа Марка, викария Московской епархии, заместителя председателя Отдела Внешних церковных связей Московского Патриархата,5) Протоиерея Михаила Рязанцева, ключаря Кафедрального Соборного храма Христа Спасителя,6) Протоиерея Александра Абрамова, Руководителя Службы протокольного обеспечения мероприятий Московской Патриархии, настоятеля храма Мартина Исповедника в Алексеевской Новой слободе города Москвы,7) Священника Владимира Вигилянского, Руководителя Пресс-службы Московской Патриархии,8) Протодиакона Владимира Назаркина, Руководителя Службы Патриаршего Протокола,9) Пархаева Е. А., директора художественно-производственного предприятия "Софрино",10) Капчука Н. С., председателя Приходского совета Богоявленского патриаршего собора2. На вышеозначенную комиссию возложить все обязанности по похоронам Святейшего Патриарха АЛЕКСИЯ.


Журнал N94

В заседании от 6 декабря 2008 года под председательством Местоблюстителя Патриаршего Престола Митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла Священный Синод имел суждение об образовании Комиссии по приему имущества почившего Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия.

ПОСТАНОВИЛИ:

Образовать комиссию по приему имущества почившего Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в составе:

1. Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий - председатель;

2. Архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл;

3. Епископ Дмитровский Александр, викарий Московской епархии;

4. Протоиерей Владимир Диваков, руководитель Общего отдела Московской Патриархии;

5. Протоиерей Сергий Никитин, настоятель храма преподобного Симеона Столпника на Поварской.


Обращение Священного Синода Русской Православной Церкви к епископату, клирикам, монашествующим и мирянам6 декабря на внеочередном заседании Священного Синода в Патриаршей резиденции в Переделкине было принято Обращение к епископату, клирикам, монашествующим и мирянам Русской Православной Церкви. Священный Синод Русской Православной Церкви с глубокой скорбью извещает, что 5 декабря 2008 года в Патриаршей резиденции в Переделкино на 80-м году жизни преставился ко Господу Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий. Уповаем, что Всещедрый Спаситель мира с любовью примет в Свои объятия почившего Предстоятеля Церкви, неустанно трудившегося на ниве Христовой и полагавшего все силы ради блага Православия. Да сопричтет его Бог "к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, ... и к духам праведников, достигших совершенства" (Евр. 12.23).Всех архипастырей, клириков, монашествующих и мирян призываем вознести усердные молитвы о упокоении души усопшего Святейшего Патриарха Алексия во обителях вечных, "идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная".Дату Поместного Собора Русской Православной Церкви, где будет избран Святейший Патриарх Московский и всея Руси, предстоит определить Священному Синоду, заседание которого состоится в Москве 10 декабря сего года.


Патриарший Местоблюститель совершил в Храме Христа Спасителя панихиду у гроба Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II6 декабря 2008 года во время Всенощного бдения в кафедральный соборный Храм Христа Спасителя был принесен гроб с телом почившего Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Гроб был установлен в центре храма. В соборе и вокруг него собрались тысячи людей, пришедших проститься со своим Предстоятелем. По завершении богослужения была совершена панихида, которую возглавил Патриарший Местоблюститель митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Ему сослужили члены Священного Синода, другие архипастыри Русской Церкви, представители Поместных Православных Церквей, московские клирики.В слове перед началом поминальной службы митрополит Кирилл сказал: "Ныне, когда Его Святейшество последний раз взошел на Патриаршую кафедру этого общецерковного Патриаршего собора, мы, собравшиеся у его гроба, возносим Богу молитвы о Великом Господине и Отце нашем Святейшем Патриархе Московском и всея Руси, который 18 лет нес крестное Первосвятительское служение, не сгибаясь под этим крестом, не пытаясь переложить его на кого-либо, но обращаясь ко Господу в святых молитвах и получая помощь, которая многообразно являлась в его Патриаршем служении. Сегодня мы молимся о том, чтобы Господь принял его в Своих святых обителях и верим, что Бог услышит наши молитвы. Верим, что Святейший Патриарх Алексий войдет в Царство Небесное, ибо много сделал во славу Божию здесь, на земле. С этой верой и этой надеждой обратимся с молитвой ко Господу, дабы Он упокоил раба Своего Святейшего Патриарха Алексия в селениях праведных. Аминь".

Вот так Русь прощается и будет прощаться со своим Великим Господином и Отцом нашем Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием.

Царство ему небесное!

Вечная память!

Лев Иванов.

07 декабря 2008 года.
www.viperson.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован