16 мая 2006
7569

Кефир я буду пить на том свете...

Интервью Риммы Марковой в рубрике "гость редакции" N5-2006

Римма Васильевна Маркова. Народная артистка СССР, сопредседатель партии пенсионеров. Родилась 3 марта 1925 г. в поселке Чурино Куйбышевской области. В 1931-1934 гг. играла детские роли в спектаклях Саратовского драматического театра им. К. Маркса. Училась в школе-студии при Вологодском областном театре драмы. В Москву приехала с братом Леонидом Марковым, впоследствии быстро ставшим популярным и известным актером театра и кино. Римме Васильевне же пришлось долгие годы ждать достойных ролей и признания публики. Окончила Театральную студию при Театре им. Ленинского комсомола. В 1952-1962 гг. - актриса Театра им. Ленинского комсомола в Москве (с 1969 г. - Театра-студии киноактера).
В кино - с 1957 г. Успех пришел в конце 1960-х, когда Маркова сыграла крестьянок в фильмах "Бабье царство" и "Журавушка" - создала образы сильных, порой грубоватых русских женщин.

Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации "Призы за актерскую работу" за 1970 г.

Приз Хрустальный Лотос "За создание на экране истинно русской женщины" - VI открытый Российский фестиваль "Улыбнись, Россия!" (2005 г.).

- Что вас, Римма Васильевна, заставило вступить в российскую партию пенсионеров: личные причины или потребность в справедливости?

- И личные причины тоже, конечно. Но главное - потребность в справедливости. Потому что все мы, независимо от того, актриса ты, инженер или офицер, все мы находимся в одинаковом, абсолютно, на мой взгляд, жутком положении. Я считаю, что правительство как не заботилось последние десятилетия, так и сейчас не заботится о народе. Поэтому и появляются новые партии.

Почему я вступила в партию пенсионеров? Да я в ней с момента основания. Это попытка хоть что-то, очень немногое, но все-таки изменить в нашей стране. А может, что-то и удастся? Сейчас, между прочим, наша партия стала набирать силу и вес в обществе. По крайней мере в регионах. Там в региональное руководство прошло много представителей именно нашей партии. Не во всей, конечно, России, но в большинстве районов! Так что, хочется верить, что через некоторое время к нам вынуждены будут прислушиваться те, кому мы хотим "прижать хвост". И первое, что мы станем делать, получив в руки механизм воздействия на власть, усилим борьбу с пресловутым 122 Законом - об отмене льгот.

- В каких политических и общественных акциях вы лично принимали участие?
- Я езжу по всей России. Побывала везде, где организовывались отделения партии, и призывала людей поддерживать нас. Во всех странах мира пожилые люди имеют свои политические организации. Там они, конечно, называются не партии пенсионеров, а партии старейших, партии пожилых и т.д. Но везде наши ровесники участвуют в жизни общества, реально влияют на законы и борются за то, чтобы людям было комфортнее жить. У нас же большинство из 38 млн пенсионеров и 2 млн военных пенсионеров голосуют за КПРФ. Не понимая, что коммунистический "поезд" ушел и повторения истории не будет. Да и что сделала за последние годы КПРФ, хотя всегда набирала достаточное количество голосов, чтобы становиться крепким блоком в Думе? Что она конкретного сделала? Не для себя и для своего рейтинга, ради высоких процентов на выборах... А для тех, кто ее привел к вожделенному куску пирога. Люди просто нагло хапают все, что могут. Под любым предлогом. Под любыми лозунгами. Обогащаются за счет большинства. Я не могу смотреть на это равнодушно. И все мои выступления - и на телевидении, и в газетах, и в журнальных статьях - посвящены борьбе с вопиющим издевательством над людьми. И я буду кричать об этом, пока живу.

- Есть ли практические плоды деятельности вашей партии?

- Что такое плоды? Попытку что-то изменить в стране вряд ли можно назвать плодом. Но с чего-то надо начинать. Как раз с таких попыток. Вы же понимаете, что "Единая Россия" заполонила все. Даже если человек не хочет вступать в эту партию, но является, к примеру, мэром города, он просто обязан быть членом правящей партии. Но ведь должна же быть оппозиция, политическая сила, доказывающая, что те, кто сегодня у руля, все делают для государственной машины, которой правят, и ничего для народа. Ведь мы живем в фантастически несправедливом обществе. В саморазрушающемся обществе. Коррумпированность и алчность людей, которые находятся у власти, беспредельны! Я конечно же не говорю обо всех, очень много порядочных и болеющих душой за страну руководителей. Но о многих. И это никакой не секрет. О каком патриотизме может идти речь, если наши депутаты, как только попадают в Думу, почему-то элементарно забывают про совесть. Абсолютное равнодушие к нуждам народа! Абсолютное равнодушие к тем, благодаря кому они просто живут на земле, - к поколению, спасшему мир от фашизма, поднявшему из руин разрушенную страну, восстановившему производство и сельское хозяйство... Все то, что сейчас развалили. Разворовали.

А ведь людям надо не так много. Нужна справедливость. Например, необходимо увеличить зарплаты и пенсии - хотя бы в два раза, принять единый, справедливый, пенсионный закон, ликвидировав различия между размерами пенсий у обычных пенсионеров и у чиновников. Может, тогда они поймут, каково жить на те гроши, которые они декларируют как постоянно индексируемые пенсии.

И еще - почему российские деньги отдаются в первую очередь иностранным кредиторам, а не нашим российским старикам? Ждут, что ли, пока все повымирают, и платить будет некому?! Зато с наших детей, простых тружеников, берут такой же подоходный налог, что и с олигархов. Справедливо?

О реформе жилищно-коммунального хозяйства даже говорить противно. Но надо. И мы говорим. Критикуем. Боремся.

И главное, мы хотим, чтобы был принят новый национальный проект - "Забота о старшем поколении". Старость не должна превращаться в тусклое и бесперспективное "доживание".

У нас сегодня не уважают старых и губят молодых. Ведь сегодня делается все, чтобы убить отечественные традиции, забыть нашу историю, уничтожить культуру. Кстати, телевидение принимает в этом непосредственное участие. Совершенно сознательно. Я никогда не поверю, что руководители телевидения не понимают, какая сила находится у них в руках. Вместо того чтобы выполнять просветительскую миссию, они развращают нашу молодежь: берут суррогат, хлам голливудский и пускают его в эфир. Испокон веков наша высочайшая культура была духовной крепостью для всего мира. А сегодня все это разрушается. По телевидению - прыгающая под тамтамы полуголая биомасса. Это что, искусство? Это что, музыка? Это что, поэзия? Одно поколение мы уже потеряли. Отдали его Америке, мечтающей о мировом господстве.

- Лозунг вашей партии: "Мы хотим, чтобы не было бедных". Но ведь об этом говорят и коммунисты?

- Говорят. А что они сделали для того, чтобы бедных не было? За десятилетия максимального приближения к власти? Разве можно получать по 100 тысяч рублей - столько вроде бы они получают в Госдуме, - когда наши старики пытаются просуществовать на 2 тысячи?

А так называемые "детские деньги"? Еще недавно на содержание ребенка государство выделяло 70 рублей. Не издевательство? Сейчас гордо говорят о трех, что ли, тысячах... Бред! О какой демографии может идти речь?

Стыд и позор, когда в стране 12 тысяч больных лейкемией детей. Кто-то что-то где-то собирает им на лечение. Опять акции. Одни нищие тащат по рублю другим. Одного из тысячи малышей спасут. Остальных - увы, нет! А может быть, среди тех, кого спасти не успели, были Пушкины и Грибоедовы? И они погибли, хотя их можно было вылечить. Но на то должна была быть государственная воля. Государственная политика - это прежде всего спасти детей и обеспечить старикам возможность достойно дожить свой век. А то сунут им к 9 Мая пайки, и привет! Хватит этого. Дайте им денег, они купят сами то, что захотят. А не просроченные гречку и шпроты, которые пихают старикам под фанфары. Позор!

У нас 4 млн беспризорных детей. Такого даже после войны не было! Похоже, наши депутаты об этом просто не знают. Они-то лечатся за границей. Детей учат за границей. Отдыхают за границей. Рожают за границей. Покупают недвижимость за границей. О каком патриотизме наших политиков можно тут говорить!
Я мечтаю когда-нибудь увидеть Владимира Владимировича Путина, которому бесконечно симпатизирую.

Клянусь, если бы Бог дал увидеть Путина, мне было бы достаточно трех минут для того, чтобы что-то изменить. Потому что я просто сказала бы ему: "Владимир Владимирович, придумайте что-то, чтобы Ваше имя благословляли люди. Дайте возможность дожить тем, благодаря кому все следующие поколения элементарно смогли появиться на свет..."
Но, конечно, я могу себе представить, как ему трудно справляться с этой оравой окруживших его коррупционеров! Постоянно хитрящих, постоянно врущих... Он же не может за всеми проследить.

Прекрасно сказал Александр Исаевич Солженицын, мудрейший человек и настоящий патриот России: "Вся беда наша в том, что нами руководят люди, которые не связывают свое будущее и будущее своих потомков с этой страной. Говоря иными словами - предатели". Я услышала эту его фразу по телевидению и обомлела: "Боже мой, как точно!"

- А как живут военные пенсионеры?

- Да государство их просто кинуло. Кинуло бессовестным образом. Они служили черт знает где - я сама с такими встречалась - на Камчатке, на границе с Аляской. Готовили себе пищу на керогазе. А с ними там маялись и их семьи: жены, дети... Сухая морковка. Сухая картошка. Сухой лук. Ничего свежего к ним не привозили. На плитках грели воду, чтобы помыть детей. И так порой по 25 лет. А потом - идите себе на пенсию. То есть - пошли к чертовой матери! Ни квартиры! Ничего! Ужас! Это же армия. Самая большая армия в мире! Что с ней сделали: разорили! До "дедовщины" довели. Когда такое было? А сейчас просто традицией стало! Люди провожают детей своих на службу, как на войну. Стараются всеми правдами и неправдами уберечь их от этого. И нечего чиновникам сетовать, что, мол, опять недобор призывников. Откуда ждать уважительного отношения к военной профессии, с чего надеяться, что туда потянутся молодые толковые ребята, если так безобразно наше общество относится к тем, кто жизнь положил на защиту Родины. А ведь должно быть железное правило: отслужил офицер свои 20 - 30 лет, извольте дать ему квартиру! Он же, естественно, сам ничего нажить не мог.

- Для многих общественная деятельность становится основной. Как у Вас хватает сил и времени не забывать свою основную профессию?

- Хватает. Не на пенсию же жить! Жалко только, что для пожилого контингента актеров не так много ролей. Но, слава Богу, еще помнят: то на кинофестиваль пригласят, то где-то выступить попросят. Да и снимаюсь еще... Конечно, сейчас у нового поколения свои кумиры. Да и всегда в картине на 20 мужских ролей 4 женские. И главным образом, молодые. Но все-таки что-то достается. Только что снялась в картине "Платки" у Юрия Павлова. Этот режиссер уже в третьей своей картине меня снимает. Конечно, какие это роли понятно: тетя Маша или "баушка"... Но хоть что-то делаю. И на том спасибо!

Недавно ездила в Астрахань. На кинофестиваль комедий: "Улыбнись, Россия!" Президент этого фестиваля - Алла Ильинична Сурикяова. Комедия - самый любимый, самый добрый киножанр. Его обожают все. И фестиваль имел успех. Его взял под свое крыло губернатор Астраханской области. Он организовал нам поездки по разным районам своего края. Вы не представляете, как встречали люди актеров! И молодых, и пожилых. Лишний раз убедилась, что нас, стариков, любят, помнят, но... не снимают. Я не о себе. О других. Ведь существует целая плеяда актеров, которые, кстати сказать, значительно моложе меня. Они в полной силе. Могут сниматься, работать. Но уже считаются пожилыми. Пенсионерами. И их не берут. А это великие люди, снимавшиеся в свое время не в мыльных операх, а в великом советском кино. Вы вспомните наши картины. Кино должно давать надежду. Мы приходим в театр или кино с желанием развлечься. Но, выйдя оттуда, должны задуматься. Каким еще образом можно воспитать патриотизм, любовь к Родине, любовь к земле? К старикам, к детям, к мужу, к жене, даже к животным... Каким образом? Только так! Без настоящего искусства не будет никакого государства. И пока не поймет это наше правительство, толку не будет.

Но в будущее я смотрю с оптимизмом. Над нашим народом и не такие эксперименты проводили - и ничего не получилось. Ни у монголов, ни у татар, ни у Наполеона, ни у Гитлера... Ни у кого! Пирог-то уж больно хочется куснуть, да зубы пообломали. И всегда к нам прислушивались, оглядывались на нас. И сейчас надо восстановить уважение к нашей стране. Конечно, я не доживу до хороших времен. Но я пошла в партию пенсионеров только для того, чтобы спасти наших детей и внуков! Как им жить, если мы ни черта не станем делать?! Так что успокаиваться не собираюсь. Кефир я буду пить на том свете!

Материал подготовил
Игорь СУСЛОВ

http://voin-brat.ru/content/view/140/20/

viperson.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован