21 апреля 2005
8452

Квартирный вопрос в Кремле

Владимир Путин высказался за снижение ставок по ипотечным кредитам и создание национального совета по жилищной политике

Жилищный вопрос, остро стоящий перед десятками миллионов российских граждан, для государства становится неким "кораблем-призраком".

Чтобы ты ни делал, в какой-то момент он рано или поздно появляется на горизонте. Создали, как казалось, доступную систему ипотечного кредитования, титаническими усилиями ввели в действие новые Жилищный и Градостроительный кодексы, провели по ним разъяснительную работу.

Но нет, к теме квадратных метров приходится возвращаться снова и снова. Как, например, во вторник на заседании президиума Госсовета, на котором Владимир Путин высказался за создание национального совета по жилищной политике.

"Мы должны продумать новые механизмы управления проектами такого масштаба, обеспечивающие координацию работы всех уровней и ветвей власти", - подчеркнул Владимир Путин. Президент России заявил также, что при реализации национального проекта доступного жилья "рассчитывать только на административный ресурс было и нелепо, и вредно". "Многое зависит от бизнеса, многое - от активности самого населения, его правовой грамотности", - считает президент.

В настоящее время общий объем жилищного фонда России составляет 2,88 миллиарда квадратных метров, а средняя обеспеченность жильем 19,7 квадратных метра на человека, что значительно ниже аналогичных показателей в развитых странах.

За последние десять лет объем ветхого и аварийного жилья вырос в три раза. Каждая третья семья проживает в неблагоустроенных квартирах. Не менее удручающая картина и в ипотеке. В прошлом году было выдано лишь 40 тысяч кредитов, что в 10 раз ниже платежеспособного спроса населения. Доля ипотечного кредитования в валовом национальном продукте в стране составляет 0,1 процента (в США - 55 процентов, в Европе - 35 процентов). При этом стоимость квадратного метра жилья в среднем по стране в 2004 году выросла на 26 процентов, а в Москве - на 45. Как заметил президент Владимир Путин, средняя цена продаваемого жилья составляет 20 тысяч рублей за метр при себестоимости 9,7 тысячи. Это позволяет говорить о существенном дисбалансе между спросом у населения на жилплощадь и имеющимся на рынке предложением.

Между тем жилищный вопрос - важная для государства тема. Об этом, открывая президиум Госсовета, заявил глава Российского государства. Он отметил, что, несмотря на постепенный рост объемов строительства, он отстает от показателей конца 80-х годов. Президент дорисовал мрачную картину: 4,5 миллиона семей стоят в очередях на получение квартир, а ждать приходится в среднем по 20 лет. На это губернатор Челябинской области Петр Сумин, возглавляющий рабочую группу Госсовета по жилищной политике, заметил, что если и дальше будем идти такими темпами, нам потребуется 180 лет, чтобы обеспечить всех нуждающихся граждан жильем.

"Основная задача - формирование в стране масштабного рынка доступного жилья", - заявил Владимир Путин. При этом он обратил внимание, что многие из принятых нововведений, призванных решить эту задачу, искажаются и тормозятся на разных уровнях. Многие чиновники испытывают привычное желание потратить как можно больше бюджетных средств. А у государства нет возможностей бездарно расходовать финансы.

Рабочая группа подготовила к вчерашнему заседанию подробный доклад, в который вошли меры, способные серьезно исправить сложившуюся ситуацию к 2010 году. И даже придумали для этого национального проекта название - "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Основными задачами являются повышение спроса на ипотечное кредитование и стимулирование увеличения предложения жилья.

В частности, требуется снизить размер процентных ставок по ипотеке с нынешних 15 процентов до 7-8. По словам Сумина, также возможно снизить размер первоначального взноса по ипотеке с 50 до 20 процентов за счет государственного субсидирования, а молодым семьям следует компенсировать часть кредита в зависимости от количества рожденных в будущем детей.

Как считает губернатор, государство должно активнее участвовать в решении жилищной проблемы граждан и в целом на строительном рынке. Так, подготовка участков под строительство может вестись за счет совместного капитала государства и частного бизнеса. Освоение новых земель под многоквартирные дома в перспективе может стать серьезной головной болью для государства и рынка. Большинство удобных с точки зрения близости инфраструктуры уже практически использовано.

Не все инициативы глав регионов встретили должное понимание у членов кабинета министров, присутствовавших на президиуме. Министр финансов Алексей Кудрин первым вступил в открытую полемику, заявив, что представленные в докладе цифры, например, возможных процентных ставок по кредитам сильно завышены - даже с большими вложениями без снижения инфляции едва ли что-то получится. Что касается госучастия на жилищно-строительном рынке, то оно не должно быть ключевым. В противном случае есть опасность создания государственной монополии, что пагубным образом отразится на общей ситуации. Да и Владимир Путин в самом начале указал на необходимость демонополизации строительного рынка.

- Увеличение средств на рынке может привести не к увеличению предложения, а к росту цен, - констатировал Кудрин.

- Так надо строить, а не покупать, - парировал Сумин.

Заместитель главы минэкономразвития Андрей Шаронов в свою очередь заметил, что снижение первоначального взноса по ипотеке ниже 30 процентов нежелательно, поскольку значительно возрастает риск невозврата кредитов.

Президент дал понять, что именно от правительства ждет наиболее плодотворной работы в жилищно-строительной политике государства. И вице-премьер Александр Жуков подтвердил, что у кабинета министров есть программа повышения спроса на жилье, а точнее, по обеспечению дешевой ипотеки. Главной проблемой на рынке жилищного кредитования он назвал дисбаланс между спросом на длинные дешевые деньги и предложением дорогих краткосрочных кредитов. Также в банковской сфере отсутствует доступ к долгосрочным рынкам кредитования. В ближайшие годы Агентство по ипотечному жилищному кредитованию должно обеспечить переток капитала из финансового сектора в банковский. Уже сейчас этот орган обеспечивает рефинансирование сроком на 27 лет, правда, смущенно отметил Жуков, за все те же 15 процентов. Он высказался в пользу привлечения в ипотеку части пенсионных средств. На замечание Владимира Путина, что это должно осуществляться без риска потерять капитал, а также использования средств Стабилизационного фонда, вице-премьер заявил, что в ипотечном кредитовании риски невозврата средств достаточно малы. По его словам, господдержка жилищно-строительной сферы нужна только для старта всей системы, но в период до 2010 года государственные субсидии могут составить в общей сложности 260 миллиардов рублей.

Владимир Путин предложил более активно и даже творчески подходить к решению жилищной проблемы местным властям, включая муниципальный уровень. "Рынок жилья - объективно рынок местный, локальный, в каждой территории он имеет свои особенности".

В связи с этим президент предложил заблаговременно выработать новую систему предоставления земли под стройплощадки. "С 1 октября текущего года собственники земли - муниципалитеты будут представлять стройплощадки только через открытые аукционы", - сказал президент. Готовиться заранее Путин предложил не только к аукционам.

Присутствовавшие губернаторы и министры сошлись во мнении, что поставленные президентом задачи вполне выполнимы. Так, к 2010 году должно быть построено 400 миллионов квадратных метров жилплощади. Это позволит создать в стране дополнительно 1 миллион рабочих мест. К этому же сроку треть населения страны должна приобретать квартиры за счет собственных накоплений и ипотечных кредитов, общее количество которых необходимо довести до 1 миллиона в год.

Владимир Кузьмин
Российская газета
21.04.2005
http://www.governors.ru/?regmode=fio(R)ion=74&okrug=0&razdel=smi&statja=2180

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован