Эксклюзив
Viperson.ru
27 июня 2018
2025

Матвей Кузьмич Шапошников

Main image

Один из самых задаваемых вопросов: почему развалился Советский Союз? Можно говорить об экономических трудностях, идеологическом проигрыше, техническом отставании, но это не главное, а главное – люди, которые перестали верить власти. Когда власть декларирует одно, а делает другое, то гражданин повторяет, считая это нормой. Но это не норма. Великие цивилизации и культуры развивались на общечеловеческом принципе жизни в соответствием с пониманием долга, чести и совести. Без этого невозможно быть сильным человеком и невозможно сильное государство. Хочу привести пример сильного человека, настоящего героя, который оказался непонятым среди  своих же людей за выполнение своего долга – их защиты.  

В этот день 24 года назад в Ростове-на-Дону умер Матвей Кузьмич Шапошников  — советский военачальник, генерал-лейтенант, Герой Советского Союза (1944). История его жизни может стать одним из лучших сюжетов для российского кино. Один из героев ВОВ, посвятивший свою жизнь военному делу. Вот некоторые его заслуги для оценки поступка, который будет представлен ниже в тексте.  

Он родился в 1906 году в семье крестьянина, прошел военную школу и службу, в годы Великой Отечественной войны командовал 178-й танковой бригадой 10-го танкового корпуса 40-й армии Воронежского фронта. Участник Курской битвы и Белгородско-Харьковской наступательной операции, в которой его бригада совместно с другими частями освободила города Славгород и Тростянец, отличился в боях за Днепр. 21 сентября 1943 его бригада в составе корпуса с ходу освободила город Переяслав (с 1943 года — Переяслав-Хмельницкий). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года «за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками», полковнику Шапошникову Матвею Кузьмичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3195). 2 июля 1944 года ему было присвоено звание «генерал-майор танковых войск». С ноября 1944 года — заместитель командира 1-го гвардейского механизированного корпуса на 3-м Украинском фронте, участник Будапештской наступательной, Балатонской оборонительной и Венской наступательной операций. Боевой путь закончил в Австрийских Альпах, встретившись с союзниками. На параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади генерал-майор Шапошников возглавлял сводный батальон танкистов 3-го Украинского фронта. 

Во время выступления рабочих в Новочеркасске в 1962 году, находясь в должности первого заместителя командующего войсками Северо-Кавказского военного округа, отказался выполнить приказ об атаке демонстрантов танками. 

В послевоенные годы он командир 26-й механизированной дивизии. С декабря 1952 года — заместитель начальника штаба бронетанковых и механизированных войск Советской Армии. 

С мая 1960-го года — первый заместитель командующего войсками Северо-Кавказского военного округа — член Военного совета Северо-Кавказского военного округа. 

В июне 1962 года в Новочеркасске произошло стихийное выступление рабочих против резкого ухудшения условий жизни. По распоряжению властей СССР на подавление выступления были направлены части СКВО. Одной из задач военных было не допустить прохода демонстрантов по мосту через реку Тузлов. Командующий СКВО ген. И. А. Плиев приказал Шапошникову двинуть подчинённые ему танки на демонстрантов. Шапошников отказался выполнить приказ со словами: «Не вижу перед собой такого противника, которого следовало бы атаковать нашими танками». Во избежание случайных инцидентов Шапошников также приказал мотострелкам разрядить автоматы и карабины и сдать боеприпасы. На вопрос, что было бы, если бы он подчинился приказу, и танки, стоявшие на мосту, атаковали демонстрантов, генерал Шапошников ответил: «Погибли бы тысячи». 

В 1966 году генерал-лейтенант Шапошников уволен в запас. В январе 1967 года был исключён из КПСС. 26 августа 1967 года управлением КГБ по Ростовской области было возбуждено уголовное дело по обвинению М. К. Шапошникова в антисоветской пропаганде (статья 70 Уголовного кодекса РСФСР), основанием для которого стали изъятые у него при обыске черновики писем и проект письма-воззвания по поводу новочеркасского расстрела. Через несколько месяцев, 23 декабря 1967 года, уголовное дело было прекращено ввиду фронтовых заслуг генерала и его деятельного раскаяния. 

    «Лично я далёк от того, чтобы таить обиды или злобу на носителей неограниченного произвола. Я только сожалею о том, что не сумел по-настоящему бороться с этим злом. В схватке с произволом и самодурством у меня не хватило умения вести смертельный бой. В борьбе с распространенным и укоренившимся в армейских условиях злом, каковым является произвол самодуров, подлость и лицемерие, у меня не оказалось достаточно эффективного оружия, кроме иллюзорной веры в то, что правда, вот так, сама по себе, победит и справедливость восторжествует»   — из дневника генерала Шапошникова, май 1967. 

Реабилитирован в 1988 году, восстановлен в КПСС 6 декабря 1988 года.  

#Новочеркасскийрасстрел 

 

Автор

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован