06 февраля 2012
13592

Медведева `выдвинули` в вице-президенты - на случай устранения Путина

Медведев сегодня встречается со сторонниками. Действующий президент уже грезит "открытым правительством", а его сторонники, в свою очередь, грезят тем, что Медведев в правительство не попадет. Президент ИНСОРа Игорь Юргенс сказал, что Медведеву больше подойдет пост вице-президента, которого, напомним, в действующей системе российской власти нет. Между тем, эксперт Накануне.RU отмечает: "Зачем им нужен вице-президент - оно понятно. "Случайно" устранив президента, можно сразу без выборов сделать его главой государства". Он убежден, что если и вводить пост вице-президента, то отдать его следует Зюганову. Это позволит объединить 2/3 электората и проводить реальную политику большинства, при том, не оборонительную, антиоранжевую, а наступательную.

О том, что стоит за инициативой введения поста вице-президента, Накануне.RU рассказал политолог Сергей Черняховский.

Вопрос: Как Вы оцениваете инициативу Юргенса? Почему он "выдвинул" Медведева в вице-президенты?

профессор, доктор политических наук Сергей Черняховский

Во-первых, он все время делал ставку на Медведева. Во-вторых, я никогда не сомневался, что вся напряженность, которая возникла в Москве, и весь "сладко-болотный" процесс - некая форма действия, в конечном счете, той же самой группы элит, которая ставила на Медведева. Сейчас делается попытка использовать эту ситуацию. Зачем им нужен вице-президент - оно понятно. "Случайно" устранив президента, можно сразу без выборов сделать его президентом. Тут, правда, возникает вопрос. Когда у нас был вице-президентом Руцкой, все-таки предполагалось оперативное проведение выборов президента. Хотя, например, в США вице-президент становится президентом на весь оставшийся срок.

Вопрос: Немцов недавно проговорился, что Медведев на посту президента как раз мог бы в полной мере провести те самые реформы, которые требуют площади.

Сергей Черняховский: Для меня истинным организатором "Болота" являются даже не Немцов и не американцы. Тут напрасно, кстати, демонизируют Макфола и называют его "специалистом по оранжевым революциям". Макфол - один из самых пророссийских американцев, другое дело, что для него на первом месте - все-таки интересы США.

Вопрос: И кто же организаторы в таком случае?

Сергей Черняховский: Это те элиты, которые ставили на Медведева и голосом которых был Немцов и Юргенс.

Вопрос: Прохоров-кандидат к ним имеет отношение, как считаете?

Сергей Черняховский: Естественно, что в чем-то они близки, но Прохоров не является самостоятельной политической фигурой. Ему, насколько я понимаю, все это не очень интересно. Он совсем другую роль выполняет.

Вопрос: Но пост вице-президента можно было бы отдать тому, кто занял бы второе место на выборах?

Сергей Черняховский: Действительно, я еще могу понять, если бы вице-президентом предложено было сделать Зюганова. Но зачем вице-президентом делать Медведева в данной ситуации? Это ни электората не дает, ни большего доверия к власти. Вообще, два вице-президента у нас было - Янаев и Руцкой, и в обоих случаях сложно все было.

В случае с Зюгановым это было бы объединение антиоранжевого электората. Это дало бы прирост голосов, во всяком случае. 2/3 электората сразу бы забиралось. Недавно вспоминавшееся письмо 13-ти банкиров 1996 года предполагало перенос выборов при одновременном назначении Зюганова премьер-министром. Тут какая-то хотя бы есть логика. И если сейчас будет обоюдное желание сотрудничать, то это можно будет реализовать. Впрочем, все это в любом случае экзотика и фантастика.

Вопрос: Но ведь эта экзотика, как и идея коалиционного правительства, позволила бы больше опираться на народ?

Сергей Черняховский: Уже есть предложения во властных структурах, в интеллектуальных центрах, как создать коалицию народного фронта, КПРФ и "Справедливой России". Насколько к этому готова власть и предполагаемый президент - другой вопрос. Но вообще, на сегодняшний день самым разумным вариантом было некое объединение небюрократической левой части "Единой России" в виде народного фронта, "справедливороссов" и КПРФ. Тогда можно было бы проводить некую политику на основании поддержки подавляющего большинства общества. При этом, это была бы политика не просто оборонительная, антиоранжевая, а наступательная.

Вопрос: Тем не менее, сейчас есть возможность реализовать идею введения поста вице-президента?

Сергей Черняховский: Чисто технологически сейчас это сделать невозможно, потому что нельзя сейчас ввести должность вице-президента, дополнить им президента и 4 марта всех выбирать. Я уже не говорю о том, что Путин в таком случае потеряет голоса. Но тогда надо переносить выборы. Для этого надо изменить Конституцию, в первую очередь. А для того, чтобы изменить Конституцию, нужно, чтобы это прошло в Госдуме и Совете Федерации и получило одобрение в 2/3 регионов. Если даже это сделать до 4 марта, то нельзя 4 марта по этому закону проводить выборы.

Вопрос: Не считаете, что Медведева Юргенс лишь дискредитирует подобными заявлениям. Он говорит, например, что Медведева начнут потихоньку обходить в правительстве такие личности, как Рогозин, Сурков, Сечин?

Сергей Черняховский: Если бы Юргенс был профессиональным человеком, он бы, во-первых, не занимал ту позицию, которую занимает в последние годы в экономическом и политическом плане, а, во-вторых, не подрывал бы позиции Медведева в течение последнего года. Если бы он меньше призывал выдвигать Медведева, у Медведева было бы больше шансов получить второй срок.

Вопрос: Поясните, пожалуйста.

Сергей Черняховский: Он вольно или невольно, но дразнил Путина, "разводил" тандем. Кончилось это тем, чем могло кончиться. Он, с одной стороны, снизил доверие к Медведеву, а, с другой стороны, разозлил Путина. Два человека сыграли ведущую роль в том, что выдвинулся Путин. Это Юргенс и Байден. Если бы они не постарались, то не исключаю, что Путин избрал бы другой формат решения вопроса. В этом отношении Юргенс не умный человек, он Медведева подставляет.
http://www.nakanune.ru/articles/16210
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован