Эксклюзив
24 октября 2008
9878

Мировой кризис надо использовать во благо России

Вчера вечером Президент России Дмитрий Медведев произвёл очередную видеозапись в своём блоге в мировой Интернет-сети. На этот раз она была посвящена ситуации в связи с глобальным финансовым кризисом. Так как среди пользователей Интернетом не все могут просматривать видеозаписи, то мы с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru приводим прямой текст выступления Дмитрия Медведева с нашим комментарием.

Д.МЕДВЕДЕВ: Здравствуйте!

Хотел бы поговорить о том, что волнует сейчас весь мир, - о глобальном финансовом кризисе. Большинство стран столкнулись с тем, что грубые ошибки - ошибки, совершённые рядом государств (и прежде всего Америкой), - привели к серьёзным проблемам. Удельный вес американского финансового рынка и его влияние на мировую экономику очень велики. Поэтому кризис, случившийся в США, рикошетом ударил по экономике практически всех стран.

Случись это лет пять-семь лет назад - возможно, кризис затронул бы Россию в меньшей степени. Сейчас ситуация другая: мы страна с открытой экономикой. С одной стороны, это даёт нам огромные преимущества, с другой - вынуждает реагировать и решать те проблемы, с которыми столкнулись и другие ведущие государства. А сегодня все они решают одну проблему: как выйти из мирового финансового кризиса с минимальными потерями.

Что происходит в мире? Резкое снижение доступности кредитов ведет к падению спроса, сжимаются сами рынки сбыта, сокращается использование производственных мощностей и идут увольнения работников, что вызывает новый виток уменьшения спроса. Приостанавливаются инвестиционные программы, откладываются планы расширения производств.

Скажу откровенно: Россия в этот тяжелый круговорот ещё не попала. И имеет возможности этого избежать. Обязана избежать.

Правительства и центральные банки ведущих стран мира сейчас многое делают для оздоровления ситуации, для обеспечения экономики необходимыми ресурсами. Мы тоже приняли ряд мер, которые должны восстановить в ближайшем будущем доверие в финансовом секторе и нормальный процесс кредитования. Кроме того, приняты решения, направленные на устойчивое функционирование розничной торговли, сельского хозяйства, строительства и машиностроения, оборонно-промышленного комплекса, на поддержку малого предпринимательства. Из-за падения глобального спроса и невозможности привлечения кредитов в прежнем объеме именно эти сферы требуют нашей первоочередной поддержки. Наши действия должны в значительной мере компенсировать названные отрицательные факторы.

Золотовалютные резервы и Стабилизационный фонд создавались именно для таких сложных периодов. И у нас есть возможность избежать валютного, банковского или долгового кризиса, пройти через сегодняшние трудности, не потеряв созданного потенциала.

Но сейчас важно не только защититься от проблем, но и по максимуму использовать возникающие возможности, а их немало.

Во-первых, неизбежно начнется формирование конкурентоспособных компаний, в том числе за счёт консолидации активов в различных секторах экономики (включая банковский сектор, розничную торговлю, строительство). Мы будем готовы принять необходимые меры и предоставить дополнительное финансирование на эти цели. Стабильность развития в этих сферах будет способствовать и созданию новых рабочих мест.

Во-вторых, финансовые организации должны стать эффективнее, уделить больше внимания показателям надёжности. Это повысит устойчивость нашего банковского сектора в целом, сделает его более привлекательным для инвесторов и вкладчиков.

В-третьих, в условиях падающего спроса российские компании будут снижать издержки производственной деятельности. И здесь важно максимально быстро привести структуру производства, технологии и управление в самый современный вид. Таким образом, энергоэффективность и производительность труда могут подняться до уровня, который позволит конкурировать с наиболее успешными зарубежными компаниями. Государство поддержит и создание эффективных рабочих мест, и налоговое стимулирование инноваций, и переподготовку кадров.

В-четвёртых, надо использовать сегодняшнюю ситуацию для модернизации в тех сферах, где мы действовали слишком медленно: это касается образования и здравоохранения, судебной реформы, технического регулирования, перехода на "цифру" - на цифровые технологии.

И, наконец, мы должны активно участвовать в разработке новых правил игры в мировой экономике - для получения максимальных выгод для себя и для продвижения новой идеологии, обеспечивающей демократичность и устойчивость глобальной финансовой архитектуры. Должно быть больше финансовых центров, больше резервных валют, больше механизмов коллективного принятия решений (я об этом неоднократно говорил). И выгодно это и всем нам, и всем нашим партнёрам.

15 ноября лидеры ведущих государств встретятся в Вашингтоне, чтобы обсудить эти проблемы. Россия намерена активно продвигать свои идеи.

В завершение хотел бы сказать, как планирую развивать мой видеоблог. Я, конечно, посмотрел ваши отклики на первую запись от 7 октября. Многие из вас хотели бы оставлять свои комментарии. Считаю такую реакцию лучшим откликом, который я только мог бы получить. Спасибо за ваше стремление заинтересованно и ответственно обсуждать темы, важные для всего нашего общества.

Это действительно здорово, и мы обязательно будем развивать интерактив. Но прошу понять и нас: трудно обрабатывать большие массивы поступающей информации. Поскольку мы относимся к этому вполне серьёзно - не менее серьёзно, чем вы, во всяком случае, - то должны как следует подготовиться. Но, кстати, вы уже сейчас можете написать мне - и сделать это через сайт.

Спасибо и всего вам доброго!".

Самое интересное в этом обращении с нашей точки зрения это перечисление целых пяти способов использовать мировой кризис во благо России, которые указал Президент Дмитрий Медведев.

Перечислим их и оценим:

- неизбежно начнется формирование конкурентоспособных компаний, в том числе за счёт консолидации активов в различных секторах экономики;

- финансовые организации должны стать эффективнее, уделить больше внимания показателям надёжности;

- важно максимально быстро привести структуру производства, технологии и управление в самый современный вид;

- надо использовать сегодняшнюю ситуацию для модернизации в тех сферах, где мы действовали слишком медленно;

- должно быть больше финансовых центров, больше резервных валют, больше механизмов коллективного принятия решений.

Предложения весьма здравые, а поскольку Дмитрий Медведев, излагая их, обещает финансовую и иную поддержку государства при их реализации, то они действительно могут быть осуществлены. У нас появилась возможность обеспечить, используя мировой кризис, условия для последующего после кризиса большого скачка в развитии нашей экономики, совершения которого в своих работах неустанно требует профессор А. И. Подберезкин, вполне аргументированно считая, что без него мы никогда не догоним и не перегоним развитые страны.

Надо, наверное, отметить и анализ состояния мировой экономики, сделанный Дмитрием Медведевым и его готовность отстаивать свои предложения по строительству новой более безопасной мировой финансовой архитектуры на встрече 15 ноября в Вашингтоне. Он чётко заявил: "Россия намерена активно продвигать свои идеи". Правильно, рубль должен стать резервной валютой, а Москва новым финансовым центром. Но этого можно добиться, если мы совершим большой скачок, идею которого развивает Алексей Подберезкин во втором томе своей монографии "ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛЪ", который он так и озаглавил "Идея "Большого скачка" России как часть идеологии опережающего развития человеческого потенциала".

Олег Родионов.

24 октября 2008 года.
www.viperson.ru



Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован