08 февраля 2011
2062

Наталия Касперская вместе с партнерами вложит 10 млн долларов в китайский интернет-рынок

Миноритарный акционер компании Kaspersky Lab. Наталия Касперская решила начать международную экспансию своего собственного проекта "Наносемантика". Компания занимается разработкой искусственного интеллекта (AI) для виртуальных собеседников. Как правило, такие алгоритмы используются как консультанты на сайтах интернет-магазинов и т.д. Г-жа Касперская вместе с партнерами намерена вложить 10 млн долл. в создание центра разработок в Китае.

Как рассказала РБК daily Наталия Касперская, весной ее компания собирается открыть центр разработок (R&D) в Китае. Сейчас "Наносемантика" занимается разработкой AI для виртуальных собеседников, которые устанавливаются на сайт и консультируют посетителей по услугам компании, а также занимаются технической поддержкой и помощью в подборе нужного товара. Предполагается, что в этом году компания откроет центр локализации и разработок в Китае. Для этого, по расчетам руководства, потребуется порядка 10 млн долл., 2 млн из которых собирается вложить сама г-жа Касперская, еще 8 млн долл. намерена привлечь в результате партнерства с крупным китайским производителем программного обеспечения - название партнера не разглашается.

"Китайский рынок по созданию и внедрению технологий искусственного интеллекта пока пуст, - считает Наталия Касперская. - Именно поэтому у нас довольно амбициозные планы по внедрению и распространению нашей технологии". Аналитик ИК "Финам" Татьяна Земцова напоминает, что Китай - один из наиболее емких интернет-рынков в мире. "Он входит в тройку крупнейших мировых и будет расти дальше. На привлеченные инвестиции в размере 10 млн долл. можно организовать достойную локализацию проекта и размещение R&D-центра", - считает г-жа Земцова.
Виталий Петлевой

Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2011/02/08/media/562949979672912
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован