14 июня 2007
2564

Наталья Касперская: Две `семёрки` появятся в день`трёх семёрок`

Седьмого числа седьмого месяца 2007 года в России, Германии и Франции * начнутся продажи седьмой версии продуктов "Лаборатории Касперского" (ЛК), предназначенных для защиты персональных компьютеров от информационных угроз, - "Антивируса Касперского" 7.0 и Kaspersky Internet Security 7.0. Второй из них реализует все функции первого (выявление и устранение угроз, исходящих от вирусов, червей, троянов и прочих зловредных кодов), но кроме того, обеспечивает защиту ПК от хакерских атак, спама и разного рода сетевых мошенничеств, а также обладает модулями защиты конфиденциальных данных и родительского контроля.

Наталья Касперская: "Я надеюсь, пользователи воспримут версию 7.0 так же доброжелательно, как и её предшественницу 6.0"

По словам заместителя директора ЛК по продуктам Алексея Калгина, пакеты седьмой версии изначально разрабатывались для использования с новейшей ОС Windows Vista и совместимы как с 32-, так и с 64-разрядной версиями этой системы. Интерфейс и того и другого создан в стиле Windows Vista и органично вписывается в её визуальную среду.

Алексей Калгин утверждает, что от аналогичных по названию персональных продуктов ЛК шестого поколения "семёрки" отличаются расширенной функциональностью, более высокой производительностью и ещё более удобным пользовательским интерфейсом.

ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ

Персональные продукты седьмой версии созданы в соответствии с разработанной "Лабораторией Касперского" концепцией тройной защиты, которая предполагает использование трех основных методов обнаружения угроз: сигнатурного, проактивного и эвристического. Такой многоуровневый защитный комплекс, как утверждают в ЛК, не имеет аналогов в мире и обладает повышенной эффективностью. По словам г-на Калгина, в персональных продуктах версии 7.0 впервые реализован принципиально новый эвристический анализатор, разработанный на основе эмулятора выполнения процесса в безопасной среде и позволяющий обнаруживать и обезвреживать ещё не известные образцы вредоносных программ, основываясь на их поведении.

А это очень важно - ведь практически все аналитики отмечают, что криминализация Интернета набирает силу, а вирусописатели, которыми теперь движет не желание напакостить как можно большему количеству пользователей, а скорее стремление к личному обогащению, становятся всё изворотливее и совершают целенаправленные атаки не только на приложения, работающие с конфиденциальными данными, но и на сами антивирусные продукты (в частности, стараются изменить их настройки на более "мягкие").

В пакет Kaspersky Internet Security 7.0 включен новый модуль Parental Control ("родительский контроль"), обладающий лингвистическим анализатором и позволяющий вести как "белые", так и "чёрные" списки адресов интернет-сайтов. Возможно также регулирование общего времени использования Сети ребёнком. Разработчики утверждают, что настройки модуля Parental Control надёжно защищены и взломать их сумеет далеко не всякий "продвинутый" в ИТ-отношении ребёнок.

Предусмотрен в пакете Kaspersky Internet Security 7.0 и модуль защиты конфиденциальных сведений Privacy Control, который, по словам разработчиков, позволяет предотвратить кражу важной информации, содержащейся в компьютере (адресов электронной почты, паролей, банковских данных, номеров кредитных карт и т. д.).

Есть и другие нововведения. В частности, в "семёрке" доработан механизм обнаружения активных руткитов; обеспечена защита от всех типов клавиатурных шпионов; улучшена самозащита продукта от выключения или остановки под воздействием вредоносного ПО и т. д.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ

В продуктах седьмой версии, по словам Алексея Калгина, реализован ряд новшеств, ускоряющих их работу и снижающих потребность в системных ресурсах по сравнению с поколением 6.0. При этом особое внимание уделено оптимизации работы сетевого экрана с приложениями, интенсивно использующими интернет-соединение. Благодаря этому удалось сделать задержки обмена данными по сети практически незаметными, что имеет большое значение, в частности, для тех, кто увлекается многопользовательскими компьютерными играми (Counter-Strike и другими).

Алексей Калгин: "Был период, когда наши программы ругали за "ресурсожадность", но это время кануло в Лету"

Генеральный директор ЛК Наталья Касперская добавляет: "Мы потратили много времени, чтобы добиться снижения нагрузки на систему с включенным антивирусом. Это часто является проблемой антивирусных продуктов. Я надеюсь, пользователи воспримут версию 7.0 так же доброжелательно, как и её предшественницу 6.0".

Разумеется, "семёрка" впитала и все наработки, хорошо зарекомендовавшие себя в шестой версии и направленные на оптимизацию баланса между уровнем защиты и производительностью: возможность инициировать проверки как по требованию, так и по расписанию; не проверять уже проверенные и не изменённые (после прошлой проверки) файлы; не проводить проверку по расписанию, если ноутбук пользователя работает от батареи, и т. д.

ИНТЕРФЕЙС

Алексей Калгин отмечает, что несмотря на значительно возросшую функциональность и комплексность защиты, управление продуктом Kaspersky Internet Security 7.0 стало проще и удобнее. По его словам, теперь даже начинающий пользователь без труда сможет выбрать (из списка предлагаемых вариантов) необходимый ему тип инсталляции и установить нужный режим защиты. Впрочем, пользовательский интерфейс "шестёрки" и раньше был весьма эргономичным.

АПГРЕЙД

Важно отметить, что начиная с 7 июля 2007 г. все пользователи лицензионных копий персональных "шестёрок" ("Антивирус Касперского" 6.0 и Kaspersky Internet Security 6.0) могут через Интернет совершенно бесплатно обновить данные продукты до седьмой версии. Разумеется, это возможно лишь в том случае, если срок подписки на соответствующий вариант "шестёрки" к данному времени не истёк.

Что же касается корпоративных версий разработок ЛК, то они, по словам Натальи Касперской, будут обновляться не раз в год, а несколько реже.

_______________________________________________________
*Всего же продукты "Лаборатории Касперского" в настоящее время продаются в 65 странах мира.


http://www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=88979&phrase_id=96912

Владимир Митин

14.06.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован