08 апреля 2006
10423

Национальные проекты - первые итоги

Main pumedv
Вчера в Кремле прошло второе заседание Совета по реализации приоритетных национальных проектов под председательством президента РФ Владимира Путина. Разговор был достаточно бурным и нелицеприятным.

Вчера в Кремле собрались 50 экспертов, входящих в состав Совета, в том числе министр финансов РФ Алексей Кудрин, глава минэкономразвития Герман Греф, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, министр образования и науки Андрей Фурсенко.

По словам первого вице-премьера Дмитрия Медведева, целью заседания было "подвести промежуточные итоги работы по национальным приоритетам за прошедший период" и посмотреть, какие существуют проблемы. Кроме того, Дмитрий Медведев несколько дней назад предложил ввести в России пятый национальный проект - газификацию страны, оговорившись, что назвать его можно "корпоративным проектом национального значения".

На заседании Совета Путин высказал недовольство тем, что реализации национальных проектов мешают "системные управленческие вопросы" и "значимых, структурных сдвигов пока не происходит". "Важно, что к работе подключились регионы", - сказал президент. Он предупредил: "За этой работой очень заинтересованно и пристально наблюдают граждане страны, и они ждут здесь абсолютно конкретных результатов по качеству медицинских и образовательных услуг, в строительстве доступного жилья и развитии сельских территорий". Говоря о конкретных проблемах отдельных нацпроектов, Путин потребовал разобраться, почему 80 тысяч учителей так и не получили обещанной надбавки за классное руководство, сказал о необходимости выработать механизм изъятия земель, полученных в обход действующего законодательства, предложил в рамках проекта "Доступное жилье" "возводить микрорайоны, а не заниматься точечным строительством" и удешевлять ставки по ипотечным кредитам. Кроме того, считает президент, необходимо, чтобы губернаторы лично занимались национальными проектами.

Пока что у главы государства складывается впечатление, что они "даже не вникают в условия реализации того или иного национального проекта", а просто отдают его для исполнения своим помощникам. Напомнив, что на осуществление нацпроектов отведены немалые государственные деньги, Путин призвал чиновников всех уровней к порядку и потребовал, чтобы работали они активно и с полной отдачей.

Профильные министры активно оправдывались перед главой государства и обещали немедленно ликвидировать выявленные "недочеты". По словам министра образования и науки Андрея Фурсенко, уже подготовлена новая редакция закона о бюджете, по которой доплаты получат все те педагоги, до которых деньги так и не дошли. А глава минздравсоцразвития Зурабов поспешил доложить, что благодаря нацпроектам уже можно говорить о некотором повышении рождаемости. За первые месяцы нынешнего года более 460 тысяч женщин получили помощь по так называемым родовым сертификатам. На оплату услуг по этим документам государство выделило 1,5 млрд. рублей. На 5,2 тысячи рублей возросла зарплата медицинских работников в роддомах и акушерских пунктах, в поликлиниках активно делают детям прививки от краснухи и других заболеваний.

Путина эти рапорты особенно не успокоили. Чиновников он продержал в строгости вплоть до конца заседания совета, по итогам которого будут, по всей видимости, приняты оперативные меры и долгосрочные стратегические документы.


viperson.ru
Екатерина Добрынина
8 апреля 2006 г.
http://rg.ru/2006/04/08/nazproekty.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован