Николай Левичев: Вердикт ЕСПЧ – кощунство перед памятью жертв геноцида армян

Заместитель Председателя Государственной Думы Николай Левичев прокомментировал решение ЕСПЧ о допустимости отрицания геноцида армян

Недоумение вызывает вердикт Европейского суда по правам человека о допустимости отрицания геноцида армян в публичных высказываниях. Это настоящее кощунство в год 100-летия геноцида армян, когда все прогрессивные люди вне зависимости от веры и национальности скорбят вместе с армянским народом. Это ещё одно красноречивое свидетельство политизации и «двойных» стандартов  в деятельности ЕСПЧ, который  всегда претендовал на роль апологета гуманизма и ставил себя выше правосудия отдельных стран.

Видимо, в условиях наплыва беженцев с Ближнего Востока, в том числе через территорию Турции, страсбургские правозащитники предпочли «забыть» о христианских истоках европейской цивилизации, о конфессиональной солидарности. Похоже, ЕСПЧ просто трусливо выполняет команды из Вашингтона и Брюсселя в угоду нынешней конъюнктуре.

Факт геноцида армян очевиден, так же, как и холокост, и геноцид других народов. Когда, как в случае с армянами уничтожено по национальному признаку не менее двух миллионов человек, ни на какие обстоятельства военного времени этого не списать. 26 государств, включая Россию, признали и осудили геноцид армян. Разница в том, что осуждение холокоста произошло после краха нацизма, когда возникла ООН. После Первой мировой войны, в период которой тогдашние турецкие власти развязали геноцид армян, аналогичных по силе международно-правовых инструментов в распоряжении международного сообщества не оказалось. 

Подобных чудовищных катастроф в истории человечества не так много. Однако продиктованные ложно понятой толерантностью решения ЕСПЧ не что иное, как легитимация массовых убийств по этническому признаку. 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован