Эксклюзив
09 октября 2008
9115

Николя Саркози: `Что касается идеи Дмитрия Медведева о новой системе безопасности от Ванкувера до Владивостока... Это тоже партнерство, и мы готовы это обсуждать`.

Вчера закончилась Конференция по мировой политике в городе Эвиане во Франции. О выступлении на ней Президента России Дмитрия Медведева во многом с программной речью мы написали в материале "Антифултоновская речь Дмитрия Медведева: "Советология, как и паранойя, - это очень опасная болезнь". Сразу после него с заключительным словом выступил Президент Франции Николя Саркози.

Вероятно, находясь под впечатлением выступления Дмитрия Медведева, Николя Саркози большую часть своего заключительного слова посвятил России, отношением к ней Евросоюза и её месте в мире.

Редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" с помощью сайта www.utro.ru ежедневной утренней Интернет-газеты "УТРО.ru" в связи с этим обстоятельством считает необходимым привести прямой текст этого заключительного слова Президента Франции Николя Саркози и прокомментировать его для сведения нашей российской общественности.

Николя Саркози: Складывается ощущение, что мир движется без руля и без ветрил. После десятилетий, когда мир был разделен на два лагеря, однополярный мир не выдержал многочисленных кризисов. Мы сталкиваемся с совершенной новой эрой - эрой относительных держав, что порождает нестабильность. В одиночку остановить кризисы или присоединить всех к собственному видению вещей не может никто. Я уже говорил, нестабильность будет усиливаться, если мы не сможем приспособить международные институты к новым реалиям. Если мы не сможем создать новые многосторонние рамки.

Это должно происходить, в частности, путем расширения Совета безопасности ООН и приглашения новых государств в G8. Пришло время измениться.

Финансовая буря подтверждает эти слова вплоть до карикатуры. Ее спровоцировал кризис в США, и в итоге ни одна из стран мира не смогла устоять от этих потрясений. Лишь согласованные действия правительств помогут нам справиться. Изолированных ответов быть не может.
Франция работает над разработкой этого глобального согласованного ответа, и представит его в ближайшие часы.

Я не буду долго говорить о видении Францией нового миропорядка, я неоднократно уже говорил по поводу будущего отношений России и ЕС. Не будем скрывать, мы знаем, что эти отношения пережили тяжелые испытания. И я сделал вывод, что мы не должны удаляться друг от друга, подпитывая слухи о новой холодной войне.

Россия вернулась. Вернула авторитет и влияние. Европа заинтересована в процветании России, нам нужна сильная Россия. Сама история учит нас, что хороший сосед - это счастливый сосед.

Но сила, энергия этого возвращения кое-кого обеспокоила. Обеспокоила возможность возвращения к силовой риторике. Но этого не должно быть, здесь важна и моя роль как председателя Евросоюза.

Мы должны вместе с Россией бороться против террористов, пиратов, не допускать распространения оружия массового поражения. Мы едины в позиции по иранской ядерной проблеме.

Надо отдать должное России, прошедшей десятилетия тоталитарной ночи. Мы надеемся, российский народ ценит это.

У России может сложиться впечатление, что мы ею пренебрегаем, и она только силой сможет заставить себя уважать. Конфликт на Кавказе вбил еще один клин в наши отношения.

Я считаю, что реакция России была непропорциональной. Да, было вторжение Грузии. Это была ошибка. Но реакция российских сил непропорциональна.

Я также считаю неприемлемым одностороннее признание независимости Абхазии и Южной Осетии. Вся Европа обеспокоена истинными целями России, пошедшей на это.

Но я хотел бы сказать: мы связаны. Страны не меняют адреса. Они связаны историей, экономикой, всем. И этого нельзя забывать.

Напомню, 80% инвестиций в Россию поступили из ЕС. И, наоборот, немало инвестиций в Европу - из России. Конфронтации между нами не должно быть. Мы нуждаемся в друг друге. Разум заставляет Россию и Европу быть стратегическими партнерами. Мы соседи, мы должны работать вместе.
Россия вновь стала сильной державой, к которой прислушиваются. Кто может это оспорить? Никто. Со своей стороны Европа активизирует свои силы, что позволит ей играть роль серьезного игрока на мировой арене. И мы сможем вместе противостоять мировым проблемам.

Помните, именно посредничество ЕС помогло остановить кровопролитие на Кавказе. Это наш шанс стать настоящими партнерами.

В Европе многие высказывались за санкции в отношении России. Но я сказал: мы должны быть партнерами.

Мы уже достигли ряда договоренностей в сфере энергетики, обсуждали неоднократно вопрос вступления России в ВТО... Задача нашего века - создание единого экономического пространства России и Евросоюза.

Что касается идеи Дмитрия Медведева о новой системе безопасности от Ванкувера до Владивостока... Это тоже партнерство, и мы готовы это обсуждать.

Но диалогу пока не хватает целостности. А предложение Медведева отвечает реальной цели, так почему же не объединить наши усилия модернизировать силы. Мы в начале нового века, и мы можем это сделать. Например, в рамках ОБСЕ. Я предлагаю с этой целью создать саммит ОБСЕ и обсудить предложения о новой концепции безопасности. А это невозможно без взаимопонимания...

Трагическая история Европы... Здесь не было коллективной безопасности, был баланс сил. А это не гарантия. Именно идею безопасности для всех хотел бы донести Евросоюз, хотел бы донести я.

Споры должны разрешаться мирно. Грузинский кризис научил нас, что замороженный конфликт очень быстро может вспыхнуть.

Я говорил об этом с США. Америка - наш друг, да, но инструкций она нам не дает. У нас своя точка зрения, свое мнение. Но если мы говорим о евроатлантической безопасности, то это касается и их.

Мы должны отказаться от амбиций и создания сфер влияния. Я говорю это для президента Сербии, которая хочет вступать в Евросоюз: не будем забывать, что у всех у нас есть соседи. И они должны быть партнерами, а не конкурентами.

Господа, на нас ложится серьезная ответственность. Мы должны создать новую систему безопасности. Мы должны преодолеть разногласия России и ЕС. Это партнерство и станет решающим фактором равновесия в новом мироустройстве".

Как видите, Николя Саркози действительно много говорил о России. Но как резко его выступление отличается от недавнего выступления госсекретаря США Кондолизы Райс об американо-российских отношениях в в вашигтонском Фонде Маршалла "Германия-США". Мы писали о нём в материале "Дмитрий Медведев vs Кондолизы Райс" от 19 сентября 2008 года. Всё её выступление просто дышало ненавистью по отношению к России. Прав Дмитрий Медведев, утверждая что "Советология, как и паранойя, - это очень опасная болезнь" и добавляя "И жаль, что этой болезнью к сожалению до сих пор страдает часть Администрации Соединённых штатов". Камешек в огород Кондолизы Райс.

Николя Саркози, не забывая себя похвалить за план урегулирования ситуации на Кавказе, неоднократно повторяет свою основную мысль:

"Россия вернулась. Вернула авторитет и влияние. Европа заинтересована в процветании России, нам нужна сильная Россия. Сама история учит нас, что хороший сосед - это счастливый сосед".

Это признание со стороны Президента Франции, председательствующего сейчас в Евросоюзе, весьма ценно в той сложной политической ситуации, в которую пытаются столкнуть Россию русофобствующие силы в Европе и Америке.

Повторив для протокола осуждение непропорциональных действиях России по отражению грузинской агрессии, факт которой он тем не менее признаёт, и выступив против признания нами независимости Абхазии и Южной Осетии, Николя Саркози делает при этом вывод, достойный мудрого политика:

"Но я хотел бы сказать: мы связаны. Страны не меняют адреса. Они связаны историей, экономикой, всем. И этого нельзя забывать.

Напомню, 80% инвестиций в Россию поступили из ЕС. И, наоборот, немало инвестиций в Европу - из России. Конфронтации между нами не должно быть. Мы нуждаемся в друг друге. Разум заставляет Россию и Европу быть стратегическими партнерами. Мы соседи, мы должны работать вместе.
Россия вновь стала сильной державой, к которой прислушиваются. Кто может это оспорить? Никто. Со своей стороны Европа активизирует свои силы, что позволит ей играть роль серьезного игрока на мировой арене. И мы сможем вместе противостоять мировым проблемам".

Николя Саркози усиленно призывает к партнёрству с Россией Евросоюз, а не к конфронтации с ней. Поэтому он поддерживает предложение Дмитрия Медведева: "о новой системе безопасности от Ванкувера до Владивостока... Это тоже партнерство, и мы готовы это обсуждать". Более того он развивает его, говоря: "Я предлагаю с этой целью создать саммит ОБСЕ и обсудить предложения о новой концепции безопасности. А это невозможно без взаимопонимания...".

И заканчивает Николя Саркози на мажорной ноте:

"Господа, на нас ложится серьезная ответственность. Мы должны создать новую систему безопасности. Мы должны преодолеть разногласия России и ЕС. Это партнерство и станет решающим фактором равновесия в новом мироустройстве".

Этот призыв о партнёрстве с Россией и должен услышать и по нашему мнению услышал Евросоюз из уст своего председателя - Президента Франции Николя Саркози.

Нами его выступление оценивается весьма высоко и внушает определённые надежды на то, что он сможет убедить европейских ястребов внять голосу разума, а не очередной дури.

Лев Иванов.

09 октября 2008 года.
www.viperson.ru







Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован