Эксклюзив
30 сентября 2020
275

Новые правила. Ждать ли закрытие АЗС?

С 1 октября 2020 топливораздаточные колонки (ТРК) на АЗС необходимо будет оснащать новым программным обеспечением, которое отследит недолив топлива. Из-за нового стандарта может закрыться треть российских заправок, сообщили СМИ со ссылкой на прогноз Независимого топливного союза (НТС).

Этот ГОСТ носит рекомендательный характер и направлен на будущее, объяснил в интервью радио Sputnikруководитель Федерации автовладельцев России  Максим Едрышов. По его словам, на новых заправках, которые будут строиться, будут более жесткие требования, проверки, и, возможно, потребитель будет получать именно столько топлива, сколько оплатит.

"Вероятность закрытия трети АЗС равна примерно нулю, все дело в том, что действительно завтра вступает новый национальный стандарт, который предусматривает новые требования к топливораздаточным колонкам, однако он носит рекомендательный характер, и он будет относиться к колонкам, которые будут выпущены после 1 октября 2020 года. Вчера было заседание межведомственной рабочей группы при Росстандарте, которая занимается этим вопросом. Руководитель Росстандарта объяснял, что его ведомство не планирует делать никаких проверок, ужесточений. ГОСТ носит рекомендательный характер и направлен на будущее, на ту модернизацию, которая будет со временем проходить. В новых колонках уже будет появляться новое программное обеспечение, которое не позволит недобросовестным владельцам АЗС как-то манипулировать недоливом топлива",– сказал Максим Едрышов.

Для обычных автовладельцев новый ГОСТ ничего не изменит, уверен руководитель Федерации автовладельцев России.

"Те заправки, где недоливали, продолжат недоливать, те заправки, которые работали честно, продолжат работать честно. Недолив может быть незаметен, поскольку никто из нас никогда не может быть уверен, что ему залили именно то количество топлива, которое мы оплатили, это процесс очень незаметный", – сказал Максим Едрышов.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован