20 декабря 2008
14543

О защите социальных интересов личности

20 декабря на базе Ошского филиала Российского государственного социального университета состоялась международная научно-практическая конференция "Защита социальных интересов личности - гарант стабильного и благополучного общества". Она была проведена совместно с Институтом общественных наук Южного отделения Национальной Академии наук КР и посвящена 15-летию РГСУ. В конференции приняли участие председатель ЮОНАН КР и академик Жапар Текенов и Генеральный консул Российской Федерации в городе Оше Гарегин Агасарян.

Открывая конференцию, директор Ошского филиала РГСУ Салы Турдубаев рассказал участникам конференции о состоявшейся недавно поездке в Москву на 15-летие РГСУ. По словам С. Турдубаева, представители из Кыргызстана были не только тепло приняты своими российскими коллегами, но и доказали, что Ошский филиал занимает достойное место в семье РГСУ, являясь единственным в Центральной Азии вузом социальной направленности.

Особую позицию, которую занимает Ошский филиал РГСУ, отметил и председатель Южного отделения Национальной Академии наук КР Жапар Текенов, который подчеркнул, что сотрудничество с ЮОНАН КР может быть поучительным примером для других вузов региона.

Затем состоялось пленарное заседание, на котором выступили авторы статей, помещенных в IV сборнике. В числе выступивших заведующая кафедрой ЮНЕСКО Кыргызско-Узбекского университета Эркеайым Жоробекова, исполнительный директор кризисного центра "Мээрбан" Лилия Исманова.

Со своим докладом выступил и Генеральный консул РФ Г. Агасарян, который посвятил свое выступление истории поселения русских на юге Кыргызстана в XIX - XX веках и причинах миграции русскоязычного населения в начале XXI века.

Рассказывая об истории появления русских в регионе, Г. Агасарян напомнил собравшимся имена исследователей юга Кыргызстана, в числе которых были Семенова-Тянь-Шаньского, А. Федченко, В. Ошанин, Н. Северцев и других российских ученых, чьи экспедиции позволили составить карту никем не посещавшихся ранее районов. "Можно с уверенностью сказать, что наука многим обязана российским ученым в деле изучения Центральной Азии, и Киргизстана в частности. Ими были открыты новые географические пункты, разведаны богатейшие запасы полезных ископаемых края. Тот факт, что в течение полувека вся деятельность Императорского географического общества была сконцентрирована на изучении азиатского региона и в том числе юга Киргизии, говорит о многом", - подчеркнул Г. Агасарян.

Генеральный консул РФ в Оше подробно рассказал участникам конференции о ситуации с миграцией русскоязычного населения из Кыргызстана в начале XXI века. Отмечая, что "особо заметный отток русскоязычного населения наблюдается из южных районов страны", Г. Агасарян назвал и причины этого. По его словам, среди них "отсутствие работы, сокращение русскоязычного информационного пространства, тяжелое экономическое положение". В то же время российский дипломат отметил, что "политического преследования русскоязычного населения нет". "Категорически несправедливо утверждать, что только всплеск бытового национализма вынуждает этих людей уезжать. Безусловно, примеры бытового национализма присутствуют и не могут не беспокоить, однако говорить об их системности и регулярности излишне", - сказал Г. Агасарян.

В числе факторов, стимулирующих миграцию в России,, по словам Г. Агасаряна, долгое время являлась ситуация, сложившаяся вокруг статуса русского языка. "Вопрос о статусе русского языка сохранял свою остроту вплоть до ноября этого года, когда по итогам соглашения между президентом и оппозицией был принят новый текст Конституции КР, где русский язык сохранил за собой статус официального", - отметил Генконсул.

Г. Агасарян также уделил внимание в своем докладе подписанному Владимиром Путиным в июне этого года указу, согласно которому начала действовать государственная программа содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.

Завершая свое выступление, Г. Агасарян высказал мысль о том, что решая проблемы тяжелого экономического положения, снижая обеспокоенность вокруг ситуации с русским языком, облегчая получение достойного образования можно "существенно сократить поток мигрантов, навсегда оставляющих гостеприимный край Кыргызстана".

Затем работа конференции проходила в двух секциях. В одной обсуждали проблемы и пути решения в социальной модернизации. Во второй - актуальные проблемы взаимодействия в образовательном пространстве, экологической безопасности и общества.

20.12.2008
dipkurier.narod.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован