Эксклюзив
13 ноября 2008
18640

Ольга Арчакова: От целеполагания к эффективной стратегии

Если избранная элитой и обществом система ценностей утвердилась в общественном сознании, то на ее основе происходит формирование, как сказал Д.Медведев, "наших представлений о будущем". Другими словами через элиту, как через призму, происходит преломление объективных факторов - национальных интересов и ценностей - в цели. Это - процесс осознания, который может быть в разной степени адекватен объективным реалиям - интересам и ценностям. В зависимости от степени адекватности представлений элиты формулируются и цели, т.е. происходит процесс целеполагания и формирования стратегии. Ложные, или неадекватные цели, неизбежно ведут к неправильной стратегии, а та, в свою очередь, к неправильным механизмам ее реализации.

В начале 2008 года стало видно, что "по сумме признаков Россия входит в очередной мегапроект" . Но без ясного долгосрочного плана и стратегии. Нынешнее среднесрочное (трехлетнее) планирование очевидно недостаточно для эффективного управления. Трудно, даже невозможно, планировать, например, развитие города менее чем на 20-25 лет вперед. Коммуникации, энергетика, людские ресурсы и многое другое развиваются десятилетиями. Транспортные пробки в Москве - типичный пример отсутствия долгосрочного прогноза и планирования.

Подобный подход не совместим и с идеей ускоренного развития, когда прогнозы и планы должны быть амбициозными, даже сверхамбициозными. Это сугубо политико-идеологическая задача, а отнюдь не макроэкономические расчеты. Макроэкономика вообще инерционна. Так, если посмотреть на основные параметры, то они просто экстраполируются на 15-20 лет. Пример - оценка структуры потребления энергоресурсов .

Согласно базовым прогнозам мировых агентств, к 2030 году в структуре мирового потребления энергоресурсов очень незначительно снизится доля нефти и ядерного топлива (до 33% и 5% соответственно). Прогнозируется некоторое увеличение доли природного газа (до 23%) и альтернативных источников энергии. Ожидается рост новых мировых рынков энергоносителей, в частности, сжиженного газа, который быстрым также назвать нельзя.

Кроме того, некоторые ученые заметили важную особенность. Я бы сказал, имеющую принципиальное значение для качества будущей российской экономики, а именно: инновации (т.е. внедрение в экономику научных достижений) становятся оправданными только когда темпы развития экономики превосходят некоторую критическую величину. Так, в принципиально важном докладе "Экономический рост как фактор инноваций", который сделал доктор экономический наук Евгений Балацкий на научной конференции в марте 2007 года. Вряд ли кого-то сегодня можно удивить констатацией трех очевидных макроэкономических и макросоциальных тенденций: 1) ускорение темпов роста экономики; 2) возникновение экономики инноваций (знаний); 3) потеря предсказуемости будущего. Весь вопрос в том, как эти факторы связаны между собой. Балацкий попытался не просто предложить очередной умозрительный вариант ответа, но обосновал его с помощью математической конструкции.

"Как только темпы роста экономики становятся больше некоторой критической величины, инновации становятся оправданными, - отметил Евгений Балацкий. - То есть темп роста экономики - компенсатор снижения горизонта планирования. Короткие горизонты можно компенсировать только бешеными темпами роста. А в горизонт планирования включены факторы и субъективные, и социальные - политическая стабильность, например" .

Этот вывод, кстати, подтверждает современная практика в России. Так, первая половина 2007 года охарактеризовалась не только самыми высокими темпами роста ВВП в промышленной продукции, но и самыми высокими темпами роста инвестиций (более 27% за год), которые превысили китайский уровень. Напомним, что к инвестициям в основной капитал Росстат относит затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и модернизацию, приобретение машин, оборудования, транспортных средств, затраты на формирование основного стада, выращивание многолетних насаждений и др.

Примечательно, что ни МЭР, ни Минфин даже близко не прогнозировали на краткосрочную перспективу ни тепы роста ВВП, ни, тем более, такой взрывной характер роста инвестиций. Это еще раз свидетельствует об условности и профессионализме таких прогнозов.

Получается, что "неидеологические", профессиональные прогнозы - и об этом свидетельствует вся практика таких прогнозов в 2000-2007 годы - заведомо занижают возможные результаты. Они не нацеливают на достижение максимальных результатов, не стимулируют ожидания и не мобилизуют элиту, а сдерживают их. Внешний "профессионализм" таких прогнозов оказывается совсем не профессионализмом, а вредным качеством.

У этой проблемы есть серьезные политические и психологические последствия. Человек устроен в основном так, чтобы планировать свою жизнь, жизнь своей семьи на перспективу. Экономическая и внутри политическая стабильность во многом зависят от того, какая часть общества планирует свою жизнь на долгосрочную перспективу - строит дома, рожает детей, учится. Как справедливо отмечает А.Ослон, "Владелец дома не может не думать, что он оставит детям и внукам, поэтому жилище как бы принуждает его проектировать свою жизнь, оберегать стабильность своего проекта и с подозрением относиться ко всему, что может эту стабильность нарушить. Отсюда - два фундаментальных следствия. Первое: длинная перспектива жизненного планирования, включающая планы относительно жизни детей и внуков, создает умонастроение "связи времен", придает быстротечному существованию исторический смысл. Второе: она переводит на более высокие позиции в иерархии ценностей такие понятия, как порядок, стабильность, преемственность, законность, ответственность, без которых невозможно "проектное" мышление. И то, и другое вместе - фундамент более спокойного и рационального отношения к происходящему как в личностном жизненном мире, так и в "большом мире", представления о котором складываются прежде всего благодаря каналам массовых коммуникаций.

Но такое личное планирование невозможно без понимания идеологии развития государства, его стратегии, промежуточных этапов, потребностей и много другого. Человек должен не только знать, но и быть уверенным в уровне инфляции, процентных ставках по ипотеке, но, главное, что социальная политика государства будет усиливаться, а не ослабевать.

Напомню в этой связи, что нынешний ВВП России сопоставим с уровнем Кореи и Мексики, что абсолютно недопустимо . Он меньше французского и английского, в - 2 раза немецкого, в 4 раза японского и в 13 раз американского. Для того чтобы качественно изменить ситуацию необходимо в короткие сроки - 5-7 лет - добиться того, чтобы ВВП России превысил ВВП Японии. Это - политическая и идеологическая задача.

Сегодня же, благодаря инерционным сценариям и прогнозам, обещается к 2025 году обогнать Великобританию. Таким образом, во-первых, высокие темпы роста обеспечивают инновации ставки на человека, а, во-вторых, стратегический прогноз и планирование - как важнейшие условия устойчивых и высоких темпов роста экономики, отсутствие которых компенсируется лишь "бешенными" темпами экономического роста. Оба эти условия сегодня находятся только в стадии становления в России, очевидно запаздывая от потребностей. Иными словами идеологическая установка, лежащая в основе стратегического прогноза и планирования, и установка на высокие темпы роста человеческого потенциала являются обязательными для опережающего экономического и социального развития страны.

Если прогнозы и планы будут в достаточной мере амбициозными, то даже их частичное невыполнение лучше, чем регулярное перевыполнение заниженных планов. Так, в 2006 году нацпроект "Доступное жилье" был выполнен на 97%, что на самом деле, - хороший результат. Во-первых, потому, что первый год выполнения любого федерального проекта всегда самый тяжелый. Всплывает много административных и организационных моментов. А, во-вторых, даже такие объема на 10,3% превышают показатели 2005 года (для сравнения - темпы роста ВВП в прошлом году были 6,9%, а промышленности в целом - порядка четырех процентов) по вводу жилья в физических, а не денежных величинах. При этом темпы роста строительной отрасли превысили 15%. В 2007 году уже ясно, что эти темпы превысят 30%!

Иными словами, идея опережающего развития для России предполагает изначально рост ВВП не менее 12-15% в год при том понимании, что у наукоемких отраслей он должен превышать 30-40% ежегодно. Ничего сверхъестественного в таких темпах нет. В 2006 году прирост в строительной отрасли превысил 15% а в 2007 году - более 30%, некоторые регионы дают устойчивый рост, превышающий 10%. Да и пример Китая, чей ежегодный прирост превышает 10% вот уже 30 лет, - показателен.

Еще более быстрыми темпами растут новые отрасли - связь, информатика. Для этих отраслей и подотраслей, чья доля в ВВП пока что всего лишь около 5%, темпы роста в 30-40% совершенно нормальны. Пример с российскими информационными технологиями подтверждает этот вывод. Объем российского ИТ-рынка в мировом масштабе пока невелик. Заместитель министра информтехнологий и связи РФ Дмитрий Милованцев говорит: "В 2006 г. объем отечественного ИТ-рынка составил $13,5-13,7 млрд. (по сравнению с $10,7 млрд. в 2005 г.). Это чуть больше 1% общемирового объема ИТ-рынка, составляющего $915 млрд.". При этом он подчеркивает, что за последние четыре года объем ИТ-рынка России вырос более чем в два раза. Аналитическая компания IDC приводит схожие данные: по ее оценкам, в 2003 г. объем российского ИТ-рынка был около $7,1 млрд., а по итогам 2006 г. достиг $12,6 млрд. (что означает прирост за четыре года почти в 1,8 раза) .

Существует немало нетрадиционных способов ускорить темпы роста ВВП. Так, подсчитано, что если всем гражданам России выделить приусадебные участки, то хватит одной Московской области. Сегодня, по оценкам социологов, положение в этой сфере выглядит следующим образом .

Возникает вопрос: что мешает массированному выделению земель на льготных условиях гражданам России, которые могли бы не только решать жилищную проблему, но и проблему здоровья, воспитания детей, насыщения внутреннего рынка с/х продуктами и т.д.?

Россия занимает 75-е место в мире в рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума, потеряв за год пять позиций. Мировой экономический форум (WEF) опубликовал рейтинг конкурентоспособности мировых экономик на 2005-2006 годы. Первые места достались представителям Скандинавии, США и Азиатским развивающимся странам.

В рамках проводимого ежегодно исследования были проанализированы экономики 117 стран и примерно 11 тыс. ведущих предприятий. Составители рейтинга постарались учесть все наиболее значимые факторы, влияющие на общие экономические показатели, начиная от функционирования общественных институтов и до развития технологий и инноваций.

Согласно рейтингу, самой конкурентоспособной страной в мире стала Финляндия. За ней следуют США, Швеция и Дания. На пятом месте Тайвань, Сингапур шестой. Далее идут Исландия, Швейцария, Норвегия и Австралия. Таким образом, пять мест в десятке лучших принадлежат скандинавам. Состав тройки лидеров с прошлого года не изменился. Страны Западной Европы, ведомые Голландией, уверяют авторы рейтинга, нуждаются в реформах для стимулирования экономического роста.

Один из самых больших рывков вверх у южнокорейской экономики - за год она поднялась на 12 позиций. Самый большой провал - на 30 позиций - у Доминиканской республики, оказавшейся на 102-м месте. Из бывших соцстран лидирует Эстония - она на 20-м месте, как и в прошлом году. Речь идет о том, что если эффективность развития на информационно-технологическом этапе во многом предопределяется созданием или заимствованием новейших технологий, их быстрым внедрением, то это и должно стать главным приоритетом в планах развития.

Настоящие горизонты планирования может дать только идеология. Идеология, которая ляжет в основу долгосрочной стратегии.


www.viperson.ru

13.11.2008

Фотографии

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован