Эксклюзив
22 октября 2008
13830

ОПЕК, цены на нефть и Дмитрий Медведев - большие вопросы, большие ответы

Как сообщила пресс-служба Президента России, сегодня Дмитрий Медведев принял в своей резиденции в Горках-9 генерального секретаря Организации стран - экспортёров нефти (ОПЕК) Абдаллу аль-Бадри.

Обсуждалась ситуация на мировом нефтяном рынке.

C российской стороны во встрече приняли участие Заместитель Председателя Правительства Игорь Сечин, помощник Президента Сергей Приходько, Министр энергетики Сергей Шматко, первый заместитель Министра иностранных дел Андрей Денисов, директор Департамента экономического сотрудничества МИД Александр Горбань. Со стороны ОПЕК - глава офиса генерального секретаря организации Абдалла Аль-Шамери, глава департамента по изучению рынка нефти Мохаммед Алипур-Джедди.

Встреча состоялась в рамках проходящей в Москве Международной энергетической недели.

В дополнение к этой информации редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)", с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru приводит прямой текст начала беседы Дмитрия Медведева с Абдаллой аль-Бадри с нашим кратким комментарием.


Начало встречи Президента России Дмитрия Медведева с генеральным секретарём Организации стран - экспортёров нефти (ОПЕК) Абдаллой аль-Бадри:

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемый господин Генеральный секретарь!

Я хотел бы Вас поприветствовать в Москве. Хотел бы сразу сказать, что взаимодействие с ОПЕК для наших энергетических ведомств и вообще для выстраивания российской энергетической политики является одним из ключевых направлений. Мы имеем хорошие отношения и с самой организацией, и с отдельными государствами - участниками Организации стран - экспортёров нефти и намерены продолжать развивать эти контакты. И причина здесь абсолютно очевидна: Россия тоже является крупным производителем и экспортёром нефти и заинтересована в поддержании стабильных и предсказуемых цен на нефть. Поэтому мы надеемся на то, что те встречи, которые у Вас будут в Москве, и участие в ряде совместных мероприятий будут продуктивными и полезными.

А.АЛЬ-БАДРИ: Большое спасибо, господин Президент!

Для меня очень радостное событие и большая честь быть принятыми сегодня вместе с нашей делегацией и секретариатом здесь, в Москве, Вами, хотя мы знаем, что у Вас очень насыщенная повестка дня, тем не менее Вы нашли возможным нас встретить. Мы за это Вас благодарим.

У нас в ходе конференции здесь уже прошли встречи с вице-премьером, и сегодня мы встречались с министром. С вице-премьером мы встречались в Вене и достаточно подробно обсуждали мировую ситуацию на рынке, то, что касается нефтяных ресурсов.

Как я сказал, мы достаточно подробно обсуждали ситуацию на мировом рынке. Я сказал совершенно откровенно, что эти вопросы будем обсуждать 24 октября на встрече ОПЕК, то есть послезавтра".

Мы в редакции считаем, что в связи с тем, что ОПЕК срочно перенёс свою встречу с 17 ноября на 24 октября, неплохо бы опять послать на неё нашего вице-премьера Игоря Сечина вместе с министром энергетики Сергеем Шматко. На ней члены ОПЕК явно будут искать, как следует из слов Абдуллы Аль-Бадри, пути остановки падения цен на нефть, что очень напрягает и Россию. Поэтому Дмитрий Медведев и подчеркнул, "что взаимодействие с ОПЕК для наших энергетических ведомств и вообще для выстраивания российской энергетической политики является одним из ключевых направлений". Ключевее некуда, хотя это немного не по-русски.

Может, в продолжении этой дружеской беседы Дмитрий Медведев и договорится о приглашении России на эту встречу. У него договорённости такого рода последнее время очень хорошо достигаются. Поживём - увидим.

Наш Министр финансов Алексей Кудрин на днях клялся и божился, что он не допустит падение цен за баррель нефти ниже 70 долларов, но цены его плохо слушаются и падают всё ниже. Так что ОПЕК надёжнее.

Лев Иванов.

22 октября 2008 года.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован