Эксклюзив
13 февраля 2020
202

Памяти героя. Имя Алексея Ботяна "вписано в историю золотыми буквами"

Ушел из жизни легендарный советский разведчик Алексей Ботян. В эфире радио Sputnik историк Евгений Спицын рассказал о знаковой операции по спасению польского города Кракова от уничтожения в январе 1945 года, которая навсегда связана с именем героя.

Скончался легендарный разведчик, Герой России Алексей Ботян, руководивший операцией по спасению польского города Кракова в январе 1945 года. В минувший понедельник ему исполнилось 103 года.

Ботян сражался в рядах польской армии в составе зенитного расчета. В первый же день Второй мировой войны сбил гитлеровский "Юнкерс", при обороне Варшавы довел их число до трех. После капитуляции Польши, воинская часть, в которой он служил, сдалась Красной Армии, освобождавшей оккупированные западные территории Белоруссии и Украины. Так Ботян стал советским гражданином.

С началом Великой Отечественной войны Ботян был зачислен в разведывательную школу. В 1943 году был направлен в район украинского города Овруч Житомирской области, где провел операцию, в ходе которой было уничтожено около 80 гитлеровских офицеров.

В январе 1945 года "лейтенант Алеша" (так называли Ботяна местные жители) совершил то, что он считает главным достижением своей жизни. Ботян узнал о замысле фашистов подорвать плотину водохранилища на реке Дунаец в районе Кракова, вода должна была остановить наступление советских войск и затопить город. Группа Ботяна сумела заминировать и взорвать склад взрывчатки и боеприпасов, и планы гитлеровцев были в буквальном смысле развеяны в воздухе.

После войны Ботян работал в качестве разведчика-нелегала. Позже помогал создавать спецназ внешней разведки КГБ СССР "Вымпел". В 2007 году указом президента России полковнику в отставке Ботяну за операцию по спасению Кракова было присвоено звание Героя России.

Президент России Владимир Путин поздравил в Кремле ветерана разведки Алексея Ботяна

Как отметил в эфире радио Sputnik историк, советник ректора МПГУ Евгений Спицын, имя Ботяна навсегда останется в истории.

"Ботян – это легенда советской разведки. ... Одна из знаковых операций, о которой стало известно относительно недавно, – это спасение Кракова от тотального уничтожения, запланированное гитлеровцами. Это древняя столица Польши, один из красивейших городов Европы, поэтому стояла задача спасти город от гибели. Еще в 60-е годы на этот сюжет был снят знаменитый фильм "Майор Вихрь", но никто тогда не знал реального прототипа героя этого фильма. После крушения СССР, когда стали потихоньку рассекречивать все эти операции, мы узнали имя Алексея Ботяна. О том, что он был заслуженный разведчик, говорят его награды. В частности, два ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны, и уже в постсоветский период президент наградил его званием Героя РФ вполне заслужено. Его имя навсегда вписано золотым буквами и в историю России, и в историю Великой Отечественной войны, и в историю советских и российских спецслужб", - сказал Евгений Спицын.

 

https://radiosputnik.ria.ru/

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован