16 мая 2007
1260

План по вводу жилья в Калининградской области за 4 месяца 2007 года выполнен на 100 %..

План по вводу жилья в Калининградской области за 4 месяца 2007 года выполнен на 100 % Об этом доложил сегодня на оперативном совещании министр ЖКХ и строительства Сергей Бучельников.

По сравнению с тем же периодом прошлого года новостроек возведено на 64 процента больше. В мае работы идут по графику. Как сообщает ИА "СеверИнфо" со ссылкой на пресс-службу Правительства Калининградской области, министр отметил улучшение ситуации с выполнением программы строительства жилья для увольняемых в запас военнослужащих.

В Калининграде строительство всех домов по этой программе вошло в график. Близится к завершению подготовка документации на конкурс по семи муниципальным образованиям, где коммунальные сети планируется передать в концессию.

По программе молодежной ипотеки пакеты документов на рассмотрение кредитного комитета сдали 637 семей, но только половина из них получили положительное заключение о предоставлении жилищного кредита. Субсидии получили 215 молодых семей.

Такими темпами, отметил министр, не выполнить поставленную губернатором на 2007 год задачу: обеспечить льготными кредитами на жилье 2 тысячи молодых семей. Основная проблема по-прежнему в том, что муниципалитеты не готовы оплачивать свою долю софинансирования. 150 молодых семей с полностью готовыми документами уже больше месяца ожидают субсидирования.
"Невыдача своевременная денег приводит к тому, что программа в глазах людей дискредитируется", - еще раз подчеркнул губернатор. Чтобы этого не допустить, Георгий Боос принял решение: "Мы будем сами принимать заявления от молодых семей". Теперь, если потенциальным участникам программы отказано в своевременном субсидировании муниципальным образованием, они могут напрямую обратиться в Правительство области и получить предусмотренное финансирование непосредственно из областного бюджета.

Но деньги будут удержаны из трансферта муниципальному образованию. Более того, на следующий год муниципальное образование получит уже трансферт, уменьшенный на эту сумму. Комментируя ситуацию с ростом цен на рынке жилья, губернатор сказал: "Это значит, что мы мало строим". По мнению Георгия Бооса, одним из способов решения проблемы должна стать активизация земельных аукционов.

16.05.2007
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован