27 ноября 2014
3149

Политкорректность и толерантность ведут не к решению проблем, а к накапливанию озлобления

В США, как и в любой политико-экономической системе, много разных проблем. Минимум три раза эта страна оказывалась на грани катастрофы - в 30-е, 70-е и второй половине 80-х. После Второй мировой Америке удается решать внутренние конфликты за счет наращивания потребления и освоения новых рынков. Как только этот процесс тормозится, то возникает нехватка ресурсов для решения внутренних проблем.

С другой стороны, политкорректность и толерантность ведут не к решению проблем, а к накапливанию озлобления. Сейчас в пору уже белое большинство защищать от различных меньшинств. Накапливается раздражение у всех.

Негритянская преступность вырастает из социальных проблем и иного типа жизни. Понятно, что она достаточно нагла и опасна. Конечно, человек не становится более виновным, если он чернокожий, но и не становится менее виновным. Если человек не выполняет требование полицейского, то он должен быть наказан. Всегда есть система табуирования власти, и в спокойной системе полицейский может принимать любые меры, поскольку обязан всем показать необходимость послушания. Любая власть является таковой до тех пор, пока не позволяет себя трогать руками.

Но все напряжения и волнения в Штатах в конечном счете есть результат того, что вектор развития этой страны зашел в тупик. Если элиты не дадут больше корма - народ взбунтуется от голода, а если дадут - от сытости и требования зрелищ. Система может действовать только за счет поглощения внешних ресурсов. Она переварила послевоенную Западную Европу и подошла к катастрофе на рубеже 60-70-х. Усталость и слабость советской элиты, к сожалению, привела к решению Америку, условно говоря, не добивать. Хотя была и другая фракция элиты - шелепинская группа, которая выступала за союз с Китаем и усиление поддержки антиамериканских движений по всему миру. На это не пошли, решили поделить мир, объявить о мирном сосуществовании, разрядке и т. д.

В конце 70-х президент США Джимми Картер в обращениях к народу напрямую признавал поражение в борьбе с СССР и говорил о бессмысленности американской политической системы. Когда Рейган пытался взбодрить Америку, он в очередной раз привел ее на грань катастрофы, но ее спасла нелепая сдача позиций Горбачевым, и США смогли получить новые рынки и ресурсы в Восточной Европе.

Сейчас ситуация на Ближнем Востоке и Украине является попыткой обеспечить поступление новых ресурсов. Поскольку на этом пути США преследуют неудачи, то не хватает средств для "потребительского наркоза". А как только он в Штатах исчезает, как тут же обостряются все проблемы: отношения белых и чернокожих, богатых и бедных и все остальное.

Чернокожие никакой революции, конечно, не произведут. И ждать, что Америка вот-вот рухнет, наивно. Коммунистической партии или революционного аналога там не существует. Но их судьба решается на внешнем фронте. Если экспансию США остановят, они начнут рушиться, если ум удастся заглотить новый кусок мира - продлят существование.

Я ни в коем случае не настроен антиамерикански. Я с большой симпатией отношусь к Америке, но это моя Америка от Тома Сойера до Шекли, Азимова и Ирвина Стоуна. Но Владимир Путин недавно совершенно правильно сказал: элита западных стран принимает решения, которые не отвечают интересам народов этих стран.

http://tass-analytics.com/opinions/3503
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован