Эксклюзив
01 октября 2020
212

Повышение зарплаты или годовой бонус? Что выбирают работодатели и сотрудники

Каждый пятый работодатель России планирует повысить зарплаты сотрудникам до конца года. А выплачивать премии по его итогам будет каждый второй. Это выяснили исследователи одного из  интернет-сервисов по поиску работы. По словам аналитиков, финансовая мотивация - один из способов удержать хороших и профессиональных сотрудников. По итогам исследования, треть опрошенных заявили, что решающий фактор при увольнении - неготовность руководства повышать заработок.

Такая статистика весьма условная, заявил в интервью радио Sputnik карьерный консультант, доктор по управлению персоналом Ильгиз Валинуров. По его словам, сейчас наблюдается совершенно иная тенденция.

 

"Когда работодатели говорят о том, что они готовы повысить, они больше имеют в ввиду, что они готовы платить больше инициативным, успешным сотрудникам. Если мы говорим о последних тенденциях, то большинство работодателей хотят понизить заработную плату, нанимая сотрудников той же квалификации, но удаленно из других регионов, где меньше заработная плата", - отметил эксперт.

По его словам, для разных категорий сотрудников – разная мотивация, и это не всегда повышение зарплаты. 

"Если мы говорим о топ-менеджерах, руководителях, то для них более интересно получение годового бонуса, который может составлять от 3 до 12 заработных плат. Это существенная сумма. Если мы говорим про специалиста с заработной платой 30-60 тысяч, то для него важнее синица в руках, для него важнее получать деньги сейчас, потому что затраты есть прямо сейчас. Заработные платы привлекательны для перехода с одного места на другое для новых сотрудников. Но при этом, когда человек привыкает к текущей заработной плате, его больше стимулирует отношение с руководством, а не текущая заработная плата", - сказал Ильгиз Валинуров.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован