Приключения новой кавказской пленницы. Глава пятая. Чудовище

Татьяна пробиралась между кустами. Небольшая тень давала прохладу. Очень хотелось пить. И есть тоже. Почва местами была влажной, а местами совсем сухой. Склон становился круче. Между камнями девушка нашла одно место, очень влажное. Ее попытки найти воду снова потерпели неудачу. Таня была в отчаянии. Она отдохнула и снова двинулась в путь. Кусты уступили место большим валунам. Влажность почвы увеличилась. Но протиснуться между камнями не удавалось.

Беглянку это вдохновило! Она с утроенной энергией устремилась вверх по склону. Между двумя большими валунами она нашла долгожданную струйку чистой воды. Только как до нее добраться!? Фляга не протискивалась, в ладошку не набрать. Только смачивая пальцы, девушка слегка освежила рот и размазала пыль и пот по лицу.

Учительница пошла выше, ища удобное место, где можно набрать воду во флягу. Она все время смотрела себе под ноги. Остановилась оглядеться. Боже милостивый!!! Это же вода! Тонкая струйка воды стекала прямо по скале. За годы вода проточила в стене желобок, а под скалой выдолбила ямку, похожую на блюдце. Вода!!!

Таня даже во флягу наливать не стала! Она припала к прохладной струе и пила, наверное, целую вечность. Только потом она наполнила флягу и умыла лицо и руки.

Татьяна наполнило блаженство. Она присела в тени скалы. Стала сказываться усталость, девушку потянуло в сон. Солнце вот-вот зайдет за горизонт. Надо устроиться на ночь.

У источника, чуть в стороне от скалы лежал огромный валун. Он был похож на громадное яйцо, сплющенное сверху и снизу. За ним росла старая корявая яблоня.

Девушка обошла валун. Между ним и яблоней было такое уютное углубление, что девушка, не раздумывая, стала устраиваться на ночлег.

Таня оказалась во власти сна. А Руслан не мог даже глаза закрыть. Он ворочался на скрипучей раскладушке, проваливаясь иногда в тяжелое забытье, из которого его выдергивал любой шорох. Промаявшись полночи, он встал и вышел из школьной палатки.

- Не смог уснуть, сынок?

- Не могу, бабушка Зулихаб. Она же гор не знает. Как она там?

- Она где-то не далеко, - стала успокаивать старушка, - мое стариковское сердце подсказывает мне, рядом она. Ты найдешь ее до полудня.

- Успокаиваешь, да? Пока не найду ее, не успокоюсь. Когда же рассвет!!

- Я сейчас пойду козу доить, напою тебя молоком и наступит рассвет.

Зулихаб ушла. Руслан остался один. Он стал строить план поисков. Откуда начнут, как поставить людей, чтобы охватить большее пространство.

От этих мыслей его отвлек стук копыт. Два парня с Аскаром привели в поводу оседланных лошадей.

Бабушка Зулихаб пришла с большим кувшином теплого молока. Все напились парного молока, взяли по куску лепешки, сели на коней и отправились в серую предрассветную пору на поиски.

Пятеро всадников скачут к тому месту где, видели последние следы Тани.

- Где нашли ее следы, Руслан?

- Вон там, у кустов, дядя Аскар, - Руслан оглянулся, рядом с ним слева Аскар, за ним двое парнишек. Справа от него Тимур, - она там воду искала.

- Надо срезать путь. Она, скорее всего, к тем скалам пошла. - Аскар показал плеткой на розовеющие скалы направо от всадников, - там есть родничок. Скот там поить неудобно. Родничок очень мал, стекает откуда-то со скал. Добраться до него сложно. Но вода там есть.

Всадники пустили коней вскачь. Когда лошадям стало трудно на крутом склоне, их оставили с одним парнишкой, вчетвером они пошли за Аскаром. Он знает эти места очень хорошо. Солнце поднялось из-за горизонта, стало совсем светло. Крупные валуны валялись повсюду. Вот и родник.

Учительница не хотела просыпаться. Так не хочется открывать глаза. Я только попью, и снова посплю, - сказала себе девушка. Она взяла флягу и поднесла к губам. Случайный взгляд на валун и Таня замерла с поднесенной ко рту флягой.

На валуне была кобра. Она свила свое длинное темное тело кольцами и пристально смотрела на девушку. Что делать, Таня не знала. Она помнила, что при встрече со змеей нельзя двигаться. На резкие движения змея может кинуться и укусить. Татьяна застыла.

Сколько она так сидела она не знала, только у нее начались галлюцинации. Она стала слышать голоса людей. Вдруг кобра отвернулась от Тани, приподнялась и развернула свой капюшон. Громкое шипение змеи. Голоса смолкли.

- Вот этот родничок, будем здесь искать ее следы.

- Руслан, осторожно, справа кобра!! - Аскар смотрел мимо Руслана, он стоял ближе всех к валуну, на котором лежала кобра.

Медленно, очень медленно Руслан стал тянуться к ножу, что был у него в узком кармане на правой штанине.

Вдруг впереди Руслана что-то пролетело и упало. Кобра темной молнией бросилась на добычу! Ядовитые зубы впились в старую каракулевую шапку Аскара. Руслан прыгнул с ножом в руке, сверху прижал голову змеи, острый армейский нож сломал первый позвонок чудовища.

Все облегченно вздохнули. Руслан поднялся на ноги, глядя на свой трофей.

Это точно галлюцинации, - подумала беглянка, над валуном она увидела голову Руслана. Только что была змея, и вот Руслан.

Руслан повернул голову, глянул за валун.

-Таня!!! - он одним прыжком перемахнул валун, - ты цела?! Кобра укусила тебя?!

- Нет, не успела, - девушка была ошеломлена. Она увидала улыбающиеся лица.

- Вот, дочка, поешь, Зулихаб для тебя дала. Подкрепись, и поедем домой.

- Домой, - как эхо повторила учительница. Она жевала кусок сыра и свежую лепешку. Мужчины рассматривали змею.

- Какая огромная. Я такой не встречал, - Аскар разложил кобру на валуне, - какое счастье, что мы рядом оказались. Это чудовище могло убить Таню.

- Я вот что подумал, - Тимур задумчиво осматривался, - здесь может быть еще кобра. Если они где кладку сделали, то будут охранять оба родителя. Одну мы убили, может приползти вторая.

- Верно, Тимур, надо поскорее уходить. Танечка, идти можешь.

- Я домой на крыльях полечу! Пойдемте.

- Надо бы змею забрать. Мешка никакого нет.

- Можно в старую овчину завернуть.

Спешно завернули кобру в старую овчину и отправились в обратный путь. Татьяна сначала шла бодро. Она успевала за мужчинами. Когда спустились с валунов, девушка стала отставать, сказывались ее блуждания без еды и питья. Руслан не стал спрашивать, просто молча взял беглянку на руки. Тимур шел рядом, поэтому заметил обильный пот на лбу капитана, когда тот устал. Он тоже молча забрал учительницу из рук Руслана.

Добрались до лошадей без приключений. Руслан посадил учительницу на седло впереди себя. Таня чувствовала себя неважно, но крепилась.

В поселке их встречали все от мала до велика. Зулихаб и Нелли завладели Татьяной. Шумная толпа требовал подробностей от спасателей. И пока рассматривали трофей и слушали рассказ о поединке с коброй, женщины занимались беглянкой. Ей помогли искупаться, расчесать волосы, привезти себя в порядок, переодеться. Зулихаб хлопотала над своей девочкой со счастливой улыбкой на лице. Она очень боялась потерять названную внучку. Нелли помогала молча. Обедать все пошли к навесу над столом, где собрался весь поселок. Дети облепили Татьяну. Спрашивали, испугалась ли она кобру.

Только когда уселись за стол и подали обед, появилось подобие порядка. И здесь взял слово Акавов. Он стал с юмором рассказывать о своих поисках невесты. Очень смешно рассказал о похищении Тани. О роли Тимура он особенно смешно говорил. Тимур ел обед, смущенно улыбаясь. Татьяну уговаривать покушать не приходилось! Она уписывала суп с блаженной улыбкой, хитро поглядывая на Мигана. А он закончил свой рассказ такими словами.

- Земляки, не осуждайте меня строго. Я одинокий старик, всю жизнь я мечтал о том, как в моем огромном доме будут звучать детские голоса. Но дом мой пуст. Не удивительно, что я обрадовался появлению молоденькой девушки у себя. Надежда стать отцом снова проснулась в моем сердце. Простите меня, глупого старика, я ведь не желал кому-то плохого. Простите.

- Вашу мечту, Миган Янорханович, легко можно осуществить уже завтра, - Таня хитро улыбалась.

- Каким же образом? - недоуменно вскинул густые брови Акавов.

- Да очень просто! - девушка хитрющими глазами обвела присутствующих. Руслан не отрывал глаз от нее: она, что, решила за него замуж идти!? - в вашем огромном доме найдется место для двадцати трех детей?

- Конечно! Даже большее количество гостей принимали в моем доме.

- Вот и славно! Устроим в вашем доме летний лагерь для моих учеников!! - торжественно объявила Татьяна. - Ваш старый сад, и виноградник, и огород требуют много заботливых рук. Дети помогут вам за ними ухаживать. И урожай собрать и уложить его на хранение. А вы, уважаемый господин Акавов, сможете передать свой опыт детям. И присмотреть себе учеников в виноделы. Вы согласны?

Такого оборота никто не ожидал. Наступила гробовая тишина. Даже дети прекратили возню и сидели как мышки. Миган застыл как статуя.

- Ну что, какое решение вы примете, – учительница стала терять терпение, так долго длилось молчание.

- Конечно, конечно, я с огромным удовольствием!! Танечка, ты детка, ангел, ангел! Как я сам до такого не додумался. Дети в палатках живут. А я, старый дурень, про любовь мечтал! Они же под крепкой крышей поселятся!! У меня в подвалах есть запасы. Я сам это предложить был должен. Но у меня есть одно условие!

«Вот, приехали, Акавов за старое взялся, - подумали горцы, -  везде свою выгоду ищет».

- Я предлагаю не только детей у меня поселить, - продолжал Миган Янорханович, - пусть земляки, две-три семьи, поселятся у меня насовсем. Дети поживут лето, осенью они в школу уедут. Я снова один останусь? Нет, я приглашаю к себе, тех, кто сам решит ко мне приехать. Мой дом открыт для вас, земляки!

- Вот и прекрасно! Пока мы ездим в райцентр… ой! Мои отчеты!

- Твои отчеты, Таня, у меня в машине лежат, можно ехать в райцентр. Да, кстати, как мне начальству доложить? Меня вторые сутки в части нет. Подробный отчет потребуют.

- Руслан, доложи так: я заблудилась, а Миган Янорханович, Тимур и Аскар помогали меня искать. Про летний лагерь Акавов сам предложил, когда узнал, что дети живут в палатках. Пусть будут овцы сыты, и волки целы, ладно?

- Только по твоей настоятельной просьбе, Татьяна Владимировна.

- Русланчик, ты прелесть! - звонкий поцелуй в щеку капитана, и Танюша убежала собираться в район.

- Я с тобой поеду, Руслан. Я много глупого натворил, - сокрушался Акавов, - пора все исправлять. Пора Мигану поумнеть и жить по зову сердца.

- Хорошо, поехали. Татьяна с вами из района вернется. Я потом сразу в часть, на доклад.

Ольга Шумакова. Член Союза писателей

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован