Эксклюзив
03 февраля 2009
7524

Приём в Кремле по случаю интронизации Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Как сообщила вчера пресс-служба Президента России, в Большом Кремлёвском дворце состоялся приём в честь архиереев - участников Поместного собора Русской православной церкви.

В своём выступлении Дмитрий Медведев подчеркнул, что отношения государства и церкви строятся на основе конституционных принципов свободы совести и вероисповедания, невмешательства государственных органов в деятельность религиозных организаций.

Глава государства выразил признательность Русской православной церкви за вклад в становление российской государственности, развитие национальной культуры и утверждение духовно-нравственных ценностей в обществе.

Приём состоялся по случаю интронизации Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.


Так как на этом приёме выступал не только Президент России Дмитрий Медведев, но и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, то наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает необходимым привести для сведения общественности страны с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru прямой текст выступления не только Президента России Дмитрия Медведева, но и выступления Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с нашим коротким комментарием.


Приём от имени Президента России в честь архиереев - участников Поместного собора Русской православной церкви:

Д.МЕДВЕДЕВ: Ваше Святейшество! Уважаемые предстоятели поместных православных церквей! Уважаемые участники Поместного собора!

Несколько дней назад завершил работу Поместный собор Русской православной церкви, избравший Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Я рад видеть сегодня в Кремле участников Поместного собора и рад ещё раз поздравить Вас, Ваше Святейшество.

Со времени предыдущего Поместного собора в жизни нашей страны произошли перемены исторического масштаба. В обновлённой России отношения государства и церкви строятся на основе конституционных принципов свободы совести и вероисповедания, невмешательства государственных органов в деятельность религиозных организаций и в то же время на основе признания государством огромного вклада церкви в становление российской государственности, в развитие национальной культуры и в утверждение духовно-нравственных ценностей в обществе. Мы высоко ценим осуществляемое церковью социальное, просветительское, миротворческое служение и её усилия по укреплению межрелигиозного диалога, межнационального диалога, мира и согласия в нашей стране.

Принципиально важно, что в Поместном соборе приняли участие представители всех стран, где церковь несёт свою высокую духовную миссию. Мы поддерживаем её усилия по укреплению братских связей между Россией и народами ближнего зарубежья. Нас разделяют государственные границы, но у нас общее прошлое и общая историческая судьба. К выборам Патриарха церковь подошла сильной, восстановившей свою целостность и каноническое единство. Огромная заслуга в этом принадлежит Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, и митрополиту Лавру, и, конечно, всем вам, всему православному духовенству. Подписание в мае 2007 года в Москве Акта о каноническом общении между Московским патриархатом и Русской православной церковью за границей положило конец трагическому разделению русского народа и придало одновременно решающий импульс консолидации русского мира, ещё крепче связало наших соотечественников по всей земле.

Рад также видеть среди участников приёма глав и представителей поместных православных церквей и хотел бы поблагодарить вас за неустанную заботу о сохранении традиций и духовных сокровищ православия.

В основе всех наших достижений и побед, представлений об уверенном развитии государства в будущем лежит нравственная сила российской нации, вера в идеалы добра, любви и справедливости. Источником этой силы на протяжении многих веков является Русская православная церковь. Без всякого сомнения, так будет и впредь.

Спасибо вам. Здоровья вам и всего наилучшего!

ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ КИРИЛЛ:
Ваше Превосходительство глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич, Президент Российской Федерации! Позвольте от лица епископата, клира и мирян, Русской православной церкви, от лица членов Поместного собора сердечно поблагодарить Вас за внимание, которое государственная власть России проявила к этому большому событию, за ту помощь, которая была оказана.

Благодарю Вас сердечно за слова, которые Вы сейчас произнесли. Как в капле воды отражается солнце, так в этих словах отражён весь наш опыт церковно-государственных отношений. Это сложный опыт, его истоки - в Византии, когда лучшие умы церкви и лучшие умы государства работали над формированием церковно-государственной модели отношений. Тогда они использовали для описания этой модели замечательное слово "симфония", которое по-русски мы употребляем с другим ударением. Так вот, симфония предполагает гармоническое сочетание интересов, распределение ответственности. И очертания этой симфонии запечатлены в каноническом придании православной церкви. Наверное, в идеале эти отношения никогда не были реализованы по многим обстоятельствам, но они всегда были примером.

Русская православная церковь прошла тяжелейшим путём многих исторических событий, перипетий, трудностей, и ни о какой симфонии не могло быть речи тогда, когда волей государственной власти было ликвидировано патриаршество. Не могло быть речи тогда, когда власть стала гонителем церкви. В новых условиях мы сознаём невозможность осуществления этого идеала, который родился в I тысячелетии, но с другой стороны - мы как церковь сознаём необходимость, чтобы дух симфонии направлял наши мысли и дела в построении модели церковно-государственных отношений.

Мы живём в современном демократическом государстве, и те братья наши и сёстры, которые живут в иных государствах, а их много среди нас, также существуют в той системе права, которая сегодня является общепризнанной. Общепризнанными являются и те принципы, которые заложены в нашу государственную Конституцию. Поэтому дух симфонии, но не буква, должен реализовывать себя в рамках того законодательного поля и на основе тех конституционных положений, которые существуют. Это открывает замечательную перспективу развития церковно-государственных отношений таким образом, чтобы ни государство, ни церковь, не вмешиваясь в дела друг друга, уважали взаимно позицию друг друга по этим внутренним делам и одновременно выстраивали широкую систему взаимодействия, диалога и сотрудничества. Это и происходит сегодня в России и во многих других государствах, где осуществляет своё служение Русская православная церковь.

Взаимодействие церкви и государства в тех областях, которые имеют в том числе и отношение к внутренней, духовной жизни человека, к его нравственности, к его мироощущению, к его пониманию жизни, являются очень важными. Потому что послание церкви - это нравственное послание, это призыв к чистоте, праведности, к святости, это призыв к добру, к снисхождению, это призыв к тому, чтобы сердца наши были открыты друг другу. Если эти возвышенные нравственные идеи будут осуществляться в рамках конкретного взаимодействия, в том числе церкви и государства, то мы совместными усилиями будем помогать современному человеку справляться с теми огромными вызовами, с теми многочисленными стрессами, с теми большими проблемами, которые перед ним возникают.

Государство заботится о земном - церковь заботится о небесном. Невозможно представить небо без земли и землю без неба. И земля, и небо образуют гармонию божественного бытия, божественного творения. Дай Бог, чтобы сочетание небесного и земного, усилия церковные и усилия государственные были направлены на духовное и материальное процветание людей.

Я сердечно благодарю Вас за Ваши тёплые и мудрые слова. И от имени епископата Русской православной церкви желаю Вам доброго здоровья, крепости душевных и телесных сил и помощи Божьей в несении того высокого и ответственного служения, на которое избрал Вас российский народ".

Поскольку пресс-служба Президента России достаточно точно изложила основные аспекты речи Президента России Дмитрия Медведева на этом приёме, то в нашем комментарии мы остановимся в основном на выступлении Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Но мы не можем не процитировать слова Президента России, которыми он закончил своё выступление - великолепно сказано:

"В основе всех наших достижений и побед, представлений об уверенном развитии государства в будущем лежит нравственная сила российской нации, вера в идеалы добра, любви и справедливости. Источником этой силы на протяжении многих веков является Русская православная церковь. Без всякого сомнения, так будет и впредь".

Действительно прекрасно сказано - добавить просто нечего. Спасибо от всех православных России.

Этот тезис подхватил и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он начал со времён Византии и для характеристики отношений церкви и государства избрал слово "симфония" в его древнем и современном прочтении. Сославшись на то, что полностью в идеале эти отношения невозможно реализовать, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл тем не менее заявил, что "мы как церковь сознаём необходимость, чтобы дух симфонии направлял наши мысли и дела в построении модели церковно-государственных отношений".

Он добавил, что "поэтому дух симфонии, но не буква, должен реализовывать себя в рамках того законодательного поля и на основе тех конституционных положений, которые существуют. Это открывает замечательную перспективу развития церковно-государственных отношений таким образом, чтобы ни государство, ни церковь, не вмешиваясь в дела друг друга, уважали взаимно позицию друг друга по этим внутренним делам и одновременно выстраивали широкую систему взаимодействия, диалога и сотрудничества. Это и происходит сегодня в России и во многих других государствах, где осуществляет своё служение Русская православная церковь".

По словам Патриарха Московского и всея Руси Кирилла "государство заботится о земном - церковь заботится о небесном. Невозможно представить небо без земли и землю без неба. И земля, и небо образуют гармонию божественного бытия, божественного творения. Дай Бог, чтобы сочетание небесного и земного, усилия церковные и усилия государственные были направлены на духовное и материальное процветание людей".

Такое демонстрируемое единение Президента России и 16 Патриарха Московского и всея Руси не может не радовать не только православных, но и всех граждан нашей великой Державы. Вместе мы непобедимы и преодолеем все напасти, обрушившиеся на нас.

Александр Царьков.

03 февраля 2009 года.

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован