08 августа 2007
8869

Провалился сквозь землю

Как сообщила во вторник пресс-служба Кремля, президент во вторник подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Сахалинской области Ивана Малахова. В связи с заявлением губернатора Сахалинской области Ивана Малахова о досрочном сложении полномочий и в соответствии с подпунктом "в" пункта 1 статьи 19 федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" Владимир Путин подписал указ "О досрочном прекращении полномочий губернатора Сахалинской области", сообщили в пресс-службе главы государства.
В том же указе президент назначил главу Охинского городского округа Александра Хорошавина временно исполняющим обязанности губернатора Сахалинской области.
Его же кандидатуру Владимир Путин внес на рассмотрение Сахалинской областной думы для наделения полномочиями губернатора. Местные обозреватели говорят о близости Хорошавина активно работающей в регионе "Роснефти".

Накануне глава государства потребовал отчета о действиях властей Сахалинской области по ликвидации последствий сильного землетрясения 2 августа, из-за которого погибли два человека и остались без крова свыше двух тысяч жителей города Невельска. Выслушав доклад главы МЧС РФ Сергея Шойгу о ситуации в Невельске и о ходе аварийно-спасательных работ, Путин попросил его проанализировать действия спасателей и местных органов власти, а затем доложить ему, почему, в частности, люди в Невельске спали с детьми в палатках ночью на бетонном полу. "Кто за это должен отвечать? Где были местные власти, почему губернатор там вовремя не появился?", - спросил президент.
Не исключено, что "подсказки" губернатору о том, что ему пора оставить свой пост, поступали и из правоохранительных органов.
На прошлой неделе по результатам проверки администрации Сахалинской области местным управлением ФСБ было возбуждено уголовное дело в отношении вице-губернатора Виктора Нагорного. Он подозревается в совершении преступлений, направленных против государственной службы, а именно - незаконной предпринимательской деятельности.

Губернаторские полномочия Ивана Малахова истекали в декабре 2007 года. Впервые, по данным СМИ, он обратился к Владимиру Путину с вопросом о доверии еще в марте текущего года. Однако администрация президента отказалась принимать документы, сославшись на их неправильное оформление. Вторую попытку он предпринял в июле, но так и не получил ответа. Уже тогда обозреватели отмечали, что Кремль, скорее всего, подыскивает Малахову замену.

Среди наиболее вероятных кандидатов на смену главе региона назывался и глава Охинского городского округа Александр Хорошавин.
Дело в том, что в возглавляемом Хорошавиным городе Оха расположено областное представительство "Роснефти",

которая активно участвует в разработке нефтегазовых месторождений сахалинского шельфа. Хорошавин, по мнению некоторых наблюдателей, близок компании. Назывался и другой возможный кандидат, дружественный государственному нефтяному гиганту - Николай Борисенко, перешедший с поста первого вице-президента "Роснефти" на должность зама полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Камиля Исхакова. Большим авторитетом пользуется на острове и глава "Роснефти" Сергей Богданчиков. Кстати, и Борисенко и Богданчиков были включены областным отделением "Единой России" в список кандидатур для внутрипартийного голосования ("праймериз") на замещение позиций в предвыборном списке партии.

По мнению старшего эксперта Института региональной политики Алексея Титкова,
для Сахалинской области не впервой, когда губернатора снимают за то, что, по мнению президентской администрации, руководитель области не достаточно хорошо подготовился к противостоянию стихии

и не проявил себя должным образом в этой сложной ситуации. В последний раз такое было в 1995 году после землетрясения в Южно-Сахалинске. Тогда был отправлен в отставку Евгений Краснояров и губернатором стал предшественник Малахова Игорь Фархутдинов.

"Малахов не самый плохой из российских губернаторов, но не очень сильный по управленческим качествам", - полагает Титков. По мнению политолога, Малахов возглавил область, по большому счету, случайно. После того, как разбился на вертолете губернатор Игорь Фархутдинов его заместитель - Малахов - "унаследовал" пост. "Заместитель командира стал командиром, не будучи к этому готов", - описывает ту ситуацию Титков.

"Если рассматривать ситуацию с Малаховым в политическом ракурсе, то здесь неблагоприятными для уже экс-губернатора оказались два условия", - считает политолог. Во-первых, осталось сравнительно немного времени до окончания его полномочий. По мнению эксперта, в этом случае уже к концу октября должен был быть готов список кандидатов в губернаторы. При этом, по прогнозам, Малахов в списке не присутствовал.

Во-вторых, в начале осени стартует избирательная кампания в Государственную думу, а наиболее неблагоприятных регионах необходимо создать, своего рода "козла отпущения", чтобы партия власти не несла ответственности за социально значимые провалы местных властей.
На прошлых выборах в Госдуму Малахов не смог набрать должного количества голосов для "Единой России", которая заняла второе место после блока, сформировнного местными элитами.

"Такие неудачи не забываются и рано или поздно приводят к тем или иным кадровым решениям", - полагает Титков.

7 августа 2007
Николай Белкин, Елена Фомина
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2007.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован